Готовим компоты на зиму

Работа размещена:
«Конкурс дачных рецептов»
Друзья, хочу поделиться своим рецептом  приготовления компотов на зиму. Кто-то скажет, что ничего необычного и нового в этом нет, но тем не менее… Классика остается классикой!

Готовим компоты на зиму

Ягод и фруктов в этом году уродилось на славу! Что-то мы частично заморозили, что-то, наоборот, превратили в сухофрукты. Но основную массу фруктово-ягодного урожая мы пустили на компоты! Потому что в нашей большой и дружной семье все любят пить этот полезный и вкусный напиток! В среднем, мы закрываем около 60 трехлитровых банок компота! Из разных сортов яблок, сливы, вишни, клубники, красной и черной смородины, малины, земляники, винограда.

Готовим компоты на зиму

Существует несколько методик приготовления «зимних» компотов, кому какой нравится. Я, лично, предпочитаю метод со стерилизацией и с двукратной заливкой. Основные правила едины — перебрать ягоды от гнили, тщательно промыть, если есть косточки, желательно их удалить. Банки и крышки вымыть и простерилизовать. 
Разложить ягоды по банкам, залить кипятком, накрыть крышкой, подержать 3-5 мин. Процедить жидкость обратно в кастрюлю. Добавить сахар (250-300 г на трехлитровую банку), приготовить сироп, вскипятить его и сразу же залить ягоды по новой, закатать крышкой, перевернуть, накрыть, остудить.
Все! Компоты наши готовы! 

Готовим компоты на зиму


Потрясающий яркий цвет и неповторимый изумительный вкус у каждой ягоды! Посмотрите, как красиво! 
Приятного Вам компотопития!)))

Запись размещена в разделах: рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MarinaVP Марина и еще 5 человек


Комментарии (22)
Почему в ваших банках ягод мало? Ведь если консервировать ягоды, а не воду, то каждая банка зимой даст на 3 литра продукта, а, как минимум 6 литров.
так уж завелось у нас) сколько клали раньше, столько кладем и нынче) хотя, на мой взгляд, ягод достаточно, компоты получаются насыщенными и не приторными.
А полевую клубнику мы обычно сушим и варим компоты когда нужно. И места мало занимает и полезно. А так мы кладем в банки такое же количество ягод, как и у вас, ведь это компот, а не варенье. 
а  мы землянику замораживаем и поедаем потом всю зиму! или в чай кладем — ароматно очень получается! мы вот тоже компоты и закатываем, и варим из сухофруктов, но детям все же больше нравятся «баночные» варианты)
Какие замечательные компотики, я тоже считаю, что ягоды в компотах ваших достаточно-это ведь компот, а не варенье и не ягоды в собственном соку!   Мне очень нравятся ваши заготовочки)))   Успехов вам!!!
Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 01:44
спасибо большое за поддержку!)))
Увидела Ваши баночки и вспомнила детство, раньше заготовок делали целые погреба, теперь, когда изобилие продуктов в магазинах, столько и в таких объемах не делаем. Отличные компотики, такие яркие, цвета,… ностальгия… Креативно цифрой 7 выложили даже- отличный подход! И ягодок, фруктов в самый раз. Удачи в конкурсе!
спасибо большое за теплые слова! мы вот до сих пор заготовок много делаем! место позволяет — и то хорошо! да и любят все дети и внуки!
Обожаем компотики!!! И ягодки мне кажется в меру везде!!! Спасибо, что поделились! Удачи вам!
от меня 8,9
Очень люблю домашние компоты, особенно вишневый! Но мы в последнее время не закручиваем — ягоды замораживаем и зимой варим по — необходимости… Вам плюсик за такое компотное разнообразие!
мой голосок в плюс… вот про количество ягод в компоте я скажу так… у меня вот те ягоды что в компоте не едятся, ну то есть проще говоря не ест у нас никто компотную клубнику или смородину… малину… так вот я их и не кладу много, компот выпивается, жмых в отходы. А вот если крыжовник, а тем паче вишня, где ягоды у нас съедаются раньше чем выпивается компот, то я их засыпаю поболе))) он вроде как компот, а вроде как и консервированные ягоды))) И еще я часто делаю смешанные компоты… малина с яблоками хороша, клубника с крыжовником, попробуйте))
конечно, мы тоже смотрим на сколько любима та или иная ягода. мы вот, наоброт, клубнику очень хорошо едим, а крыжовник даже не пробуем… внуки очень любят яблоки из компота! а свежем виде эти яблоки даже не пробуют! вот такой «перевертыш»))) а смешанные компотики мы тоже делаем! и вкус совсем другой, и аромат, и цвет!!! спасибо!
Последний раз редактировалось 12 октября 2013, 00:11
  Прекрасно! Компот — это лучше чем кока кола, внукам всегда говорю, пейте наши компоты, будете здоровы. У нас на столе только компоты и не какой химии. Удачи.
я тоже внукам такие слова твержу постоянно! радует, что слушают и очень любят домашние компоты! спасибо за поддержку!
Компоты ваши- загляденье. Молодцы потрудились. Мы тоже делаем компотные заготовки на зиму, но чаще ягоду замораживаем, так почему -то быстрее съедается. А если быстрее съедается, то соответственно, так больше нравится. Удачи вам!
Спасибо)
Мы тоже много делаем компотов, но больше- яблоки с черноплодкой. И добавляем в них вишневый лист. А вы- добавляете? С ним- ароматней! 
Если в спешке вспомню про вишневый лист, то обязательно его кладу в баночку. Но чаще забывается… Спасибо за поддержку!
комментарий был удален
Я в этом году первый раз закатывала банки с компотами. И не решалась написать пока не попробуем. Прочитав про ваши споры я приготовила компоты по разному. В первую партию я ложила больше ягод, в другую меньше как в рецепте. Мужской половине семьи  понравился понасыщенее вкус, а женской там где поменьше ягод. Так что не бойтесь экспериментировать!

Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 01:47
Красиво!
Компот это хорошо, но закуска тоже нужна

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про компоты
Лето — прекрасное время года с изобилием ягод и овощей. Но и летом мы задумываемся о холодной зиме и заготавливаем компоты, варенья, салаты. Это не только дешево, но и полезнее покупных заготовок. Компот на зиму, что может быть вкуснее и...
Сентябрь перевалил за середину, и накал борьбы с урожаем чуть пошёл на спад. У большинства хозяек полки кладовых выглядят уже весьма солидно: и огурчики, и помидорчики, и перцы с баклажанами, и варенья, и компоты. Красота!  Автор фото Ольга...
Промываем хорошо яблоки. Вырезаем у яблок «попки». Яблоки закладываем в 3-х литровые стерилизованные банки. Заполняем до половины банки, можно даже и больше.  Заливаем сиропом — 1 кг сахарного песка на 10 л воды. Минут 15 даем яблокам...
Chasogor в личный журнал
Фрукты у нас не растут (плодовые вымерзают), их привозят на рынок из Китая. Но варенья и компоты делаем в любом случае, на свой манер. Есть, к примеру, грушки дикие — мелкие, твердые, терпкие, вяжущие. Но в компоте вкусны и даже душисты....
Яблочные компоты мы делаем постоянно, они очень вкусные. Тем более что яблок у нас очень много, и их нужно куда-то девать) Приготовление:Мою банки и выставляю на солнце на улице, чтобы они прожарились. Потом засыпаю яблоки и что еще есть...
Angelochek в личный журнал
Урожай красной смородины уже многие собрали, поэтому самое время делать заготовки на зиму. А кто еще ждет поздний урожай, тому эти рецептики на заметочку. Мы красную смородину на зиму готовим в разных видах — замораживаем, варим желе и закрываем...
Смотрите все материалы про компоты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать