Домашний хлеб в духовке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Предлагаю вам самый простой рецепт ржано-пшеничного хлеба. Без всяких заморочек, на дрожжевой основе.

Домашний хлеб
Домашний хлеб

Конечно, можно купить любой хлеб в магазине. Я и сама часто покупаю хлеб. Не хочется тратить своё время, когда в магазине в наличии на любой вкус разнообразные сорта хлеба. Но я вспоминаю, как приезжала моя семья в гости к маме. Мама встречала нас пирогами и чёрным хлебом. Взрослые члены семьи бросались на пироги.

А дети… Вы не поверите, наши дети целый день готовы были есть бабушкин хлеб и запивать его козьим парным молочком. Да что там говорить, они таскали хлеб на улицу и ели всухомятку. Набегаются, нагуляются, шмыг домой за краюхой хлеба, и другой еды им больше не требовалось. Это было самое любимое их лакомство!

Вот и я не часто, но пеку ржано-пшеничный хлеб просто потому, что он вкусный и свежий. Пеку и вспоминаю маму...

Ads by

Ингредиенты

  • ржаная мука — 250 г
  • пшеничная мука — 250 г
  • тёплая вода — 500 мл
  • дрожжи — 40 г
  • соль — 2 ч. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • сливочное масло для смазки — 20 г

Ингредиенты
Ингредиенты

Способ приготовления

Первым делом займёмся опарой. Надо взять дрожжи, полстакана тёплой воды, две столовые ложки ржаной муки, сахар и всё тщательно размешать. Поставить опару в тёплое место до появления дрожжевой шапочки, примерно минут на 20-30.

Опара
Опара

Теперь замешиваем тесто. Смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем остальную воду, растительное масло и соль. К этой массе добавляем подошедшую опару. Всё тщательно замешиваем. Постепенно тесто будет отлипать от рук. Закрываем тесто пищевой плёнкой и ставим его в тёплое место на полтора часа.

Ставим тесто в тепло
Ставим тесто в тепло

Затем обминаем его хорошо и снова ставим подходить на полтора часа. Далее тесто кладём в смазанную форму, где оно снова будет подходить ещё один час.

Тесто
Тесто

Затем ставим тесто в разогретую до +200ºC духовку на 25-30 минут. Смазываем готовый хлеб сливочным маслом, накрываем салфеткой, чтобы он медленно остывал.

Смазываем готовый хлеб сливочным маслом
Смазываем готовый хлеб сливочным маслом

Накрываем хлеб салфеткой
Накрываем хлеб салфеткой

Как вы сами видите — этот рецепт очень простой. Хлеб очень вкусный. Его хорошо пить с молоком, есть с чёрной солью, обмакивать в сметанку и намазывать сливочным маслом. Приятного всем аппетита!

Домашний хлеб
Домашний хлеб

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
22 комментария 22 спасибо за запись 6 в избранном 9259 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 5 человек




Комментарии (22)
Таня, отличный у тебя получился хлеб! В 90-ые каждый день пекла домашний хлеб, дети подрастали, и мне казалось, они нас съедят! А сейчас обленилась, даже хлебопечку задвинула в дальний угол. А домашний то лучше! Плюс!
Ир! Мне довелось много лет печь свой хлеб. Но не каждый день, а три раза в неделю. Формы давали возможность выпекать килограммовые буханки. Форм было шесть. Да еще в сковородках (почти подовый). Кажется, свою норму уже выполнила…
Вот мне тоже пока кажется, что я «наигралась»))) Какой только не пекла… даже закваску свою ставила по какому-то древнерусскому рецепту. Потом ее и в другую выпечку добавляла вместо дрожжей, тесто удивительным получалось. А потом… как отрезало
Хлебопечку свезла на дачу от греха подальше, потому как все стали расти как на дрожжах, но, да, домашний хлеб с магазинным ни в какое сравнение не идет
Да, домашний хлебушек – это что-то! Я сначала вынужденно на него перешла, т.к. из всего разнообразия хлебобулочных изделий мне разрешался только ржаной цельнозерновой хлеб, который в то время (да и сейчас) днем с огнем у нас не найдешь. А после – понеслось))) И такой, и сякой хлеб пекла для родных, а потом, видимо, надоело…
Ага, и кукурузный, и с сыром, и семками, а потом как встали на весы…
Вера, я до сих пор храню хлебные формы для прямоугольных буханочек, как в магазине! Нам тогда ещё на работе всем женщинам подарили на 8 Марта в подарок по 2 формы! Знали, что дарить! И муку привозили в буфет, под зарплату можно было взять, деньги то не платили месяцами. Так я к этим формам и сковородки круглые приспособила. Дети на хлебе тогда росли, да на плюшках. Сейчас уже и не верится, что всё это было!
У меня тоже есть формы. Две для выпечки килограммовых буханок и одна граммов на восемьсот.
Красивый получился хлеб!
Какой аппетитный хлебушек получился!+++++++++++++
Домашний горяченький ни в какое сравнение с магазинным не идёт. Хотя, я ещё помню время, когда в магазины хлеб с хлебозавода привозили горячим. С мамой как-то по Невскому гуляли, в районе Катькиного сада, чувствую — хлебом пахнет, сразу под ложечкой засосало. Купили хлеба горячего и там же в саду и съели пополам с голубями. Сейчас горячего хлеба не купить нигде, только домашний! Спасибо за вкусные воспоминания о детстве!
Я могу хоть каждый день покупать! В магазине есть пекарня. Готовят и буханки и другую выпечку.
Это очень плохой вариант, у нас недалеко от дома хлебозавод, теплого хлеба там не продают, но пекут по ночам, запах стоит умопомрачительный, аппетиторазжигающий, такое соседство при отсутствии силы воли гарантирует прибавку в весе
Почему плохой? Хлеб вкусный, ароматный, выпечка тоже. А вот усмирить себя не съесть лишнего к горячему хлебу отношения не очень-то имеет.
Я же не сказала, что хлеб плохой я по поводу соседства так сказала. Вашей фигуре, возможно, такое соседство вреда не приносит, а моя от запаха хлеба стремится стать шароообразной
Я не про хлеб, я про вариант…
Здрасьте, а в Лавре как же? Правда часов до двух надо успеть, но купить, и от там вкусный, не всегда до дома донесешь
В Лавре дорогой, да и тяжеловато мне его нести, что бы за день пару кило набрать Нет уж, пеки сама
Хорош хлебушек, плюсик+++
А каких дрожжей 40 гр? Обычных, не сухих?
свежие живые дрожжи
А какие дрожжи? Обычные или сухие?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: