Красный борщ с чесночными гренками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои! Всё пироги, да пироги — пора уже поесть и супчику. Например, красный борщ чем плох?! Сейчас самое время его готовить — слава богу, в огороде всё наросло.

Ну, конечно, главный овощ в борще — это свёкла. Не хочу претендовать на название украинский борщ, так как он адаптирован под мой вкус. Рецептов борща существует множество. И даже я готовлю борщ всегда по-разному, так как общепринятые стереотипы для меня всегда на последнем месте, а на первом месте — её величество ИМПРОВИЗАЦИЯ.

Сегодня я представлю на ваш суд один из вариантов моего борща. Очень надеюсь, что и вам пригодится мой рецепт!

Борщ
Борщ

Количество необходимых продуктов указано вот для такой 3-х литровой кастрюли.

Кастрюля для борща
Кастрюля для борща

Ингредиенты

для борща
  • свинина на косточке — 500 г
  • свёкла — 400 г
  • картофель — 2 больших шт.
  • репчатый лук — 2 средних головки
  • чеснок — 2 дольки
  • помидоры -  5-6 шт.
  • морковь -  2 шт.
  • капуста — 300 г
  • болгарский перец  — 1-2 шт.
  • рис (перловка) — 2 ст.л.
  • подсолнечное масло для зажарки — 3 ст. ложки
  • перец чили, чёрный перец — по вкусу
  • лавровый лист — 2 листа
  • зелень — 60 г
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка без горки
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки

для гренок
  • хлеб — по потребности
  • чеснок — 2-3 дольки
  • майонез — 3 ст. ложки

Борщ
Борщ

Приготовление:

Для начала возьмём свиную косточку с мясом и порежем её при необходимости. Свинину можно заменить на говядину, баранину, курицу — кто как  любит. Я люблю свиные косточки (особенно подходят сюда свиные рульки). Положим мясо в кастрюлю в холодную воду. После этого поставим её на огонь.

Свинина
Свинина

Дальше режем репчатый лук и натираем на тёрке морковь. Ставим их обжаривать на небольшой огонь.

Трём морковь
Трём морковь

Жарим лук
Жарим лук

Добавляем морковь
Добавляем морковь

Режем мелко помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Отправляем их тоже на сковороду.

Добавляем помидоры
Добавляем помидоры

Дальше нужно добавить натёртую сырую свёклу. Но перед этим нужно в сковороду положить 1/4 ч. ложки лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы свёкла сохранила свой цвет.

Свёкла
Свёкла

Лимонная кислота
Лимонная кислота

Добавляем свёклу в сковороду
Добавляем свёклу в сковороду

Убавляем огонь. Закрываем сковороду крышкой и оставляем всё тушиться.

А в это время быстро режем  соломкой картофель, капусту и болгарский перец.

Картофель
Картофель

Режем соломкой капусту
Режем соломкой капусту

Нарезаем болгарский перец
Нарезаем болгарский перец

В то же время не забываем снять накипь на бульоне.

Снимаем накипь
Снимаем накипь

После закипания бульона через 15-20 минут добавляем в бульон картофель, капусту и болгарский перец.

добавляем овощи в бульон.
добавляем овощи в бульон.

После того, как бульон снова закипит, нужно добавить специи, соль и сахар.

Специи
Специи

Специи
Специи

 Добавляем в бульон немного риса или перловки.

Рис
Рис

Варим бульон ещё 25-30 минут.

В это время займёмся гренками.
Поджарим кусочки хлеба на растительном масле с обеих сторон. Дальше намажем на них такой соус: майонез + измельчённый чеснок + укроп.

Соус для тостов
Соус для тостов

Чесночные гренки
Чесночные гренки
  
Через полчаса возвращаемся к бульону. Добавляем в него измельчённый чеснок и лавровый лист.

Чеснок
Чеснок

Варим борщ ещё 10 минут. Затем добавляем зелень и тушёные на сковороде овощи. Но перед этим обязательно добавим в борщ ещё 1/4 ч.ложки лимонной кислоты.

Добавляем зелень.
Добавляем зелень.

Добавляем овощи
Добавляем овощи

Доводим всё до кипения и выключаем газ.
БОРЩ ГОТОВ!

Борщ
Борщ

Борщ
Борщ

Очень вкусно!
Очень вкусно!
 
Борщ получился очень наваристый и очень вкусный. Обязательно подаём к столу с чесночными гренками и сметаной!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
19 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 1961 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (19)
Мда… ну вот не хотела открывать и читать этот пост. Хотела оставить до утра… И что теперь делать??? С удовольствием бы сейчас рубанула тарелочку!!! Очень аппетитно, Татьяна!!! ОЧЕНЬ!!!!!+++++
Борщ с крупой? Даже никогда не думала, что так можно. Необычно!
Валерия, и в борщи и в щи крупа кладётся для навару. А ещё, я знаю, что в Украине для навару и для густоты бульона в бульон обязательно добавляют свиные шкварки и разведённую в небольшом количестве воды ложку муки. Но, как говориться, что украинцу хорошо, то русскому… вообщем, потеря формы.
Ну, шкварки не только в Украине в борщ добавляют). Мне очень нравится такой борщик, а если с чесночными помпушками…
Моя бабушка с западной Украины, там принято в борщ класть фасоль, а не крупу, и, да, с чесночными пампушками))) И почему в детстве, когда фигуре ничего не грозило, мы не любили борщ?
Лариса, про фасоль я тоже слышала, что добавляют.
И не говорите, Валерия… Хорошо хоть после ужина пост читаю. А можно просто взять краюху хлеба и натереть салом и чесноком и умять всё это за милую душу.
Всё! в выходные у меня будет борщ с пампушками! Приглашаю!
Обязательно буду, с моим аппетитом готовьте побольше . А я шкалик принесу, здоровья ради.
А с удовольствием!!!
Ганна, пампушки уже остыли)
Ганна, а как твой муж — француз относится к украинским борщам? Уважает?
Ещё как, Татьяна! Борщ, голубцы, вареники, котлеты — у нас постоянные блюда. На равне с французской, испанской и немного азиатской кухней.
Нисколько не сомневалась, что нравится.
Шкварки это норма для борща. А вот крупа… Первый раз о таком слышу.
Как украинка по крови, ставлю борщу огромный ПЛЮС! Я фасоль добавляю вместо риса, но это не принципиальный ингредиент. И гренки часто делаю, до пампушек как-то руки не доходят
Красота и вкуснота!
Для тех, кто на диете… Выросла на Украине, а с тех пор, а это уже лет так 30, как постоянно пытаюсь соблюдать диету--для здоровья и фигуры-- делаю борщ без зажарки, и даже без мяса почти всегда. И когда приезжаю на Украину и готовлю мой борщ-- никто и не догадывается., что он без мяса и зажарки. Просто беру большУУУю кастрюлю, в которой холодец раньше варила — и на много бОльшее количество всех овощей, в особенности --лука. И готовлю на мееедленном огне. Прямо в кастрюле --пассерую мелко нарезанных штук 5-6 луковиц и петрушки большой пучек. Заливаю морсом томатным, с пол-литра, можно и больше +щипотка сахара и соли ложка большая, добавить стакан воды --закрываю и пусть тушится на медл.огне, пока буду крошить мелкими кубиками картошки штук 5-6, штук 5-6 морковок хороших на тёрке и шинковать кочан капусты на пару кг. Свекла у нас продаётся уже вареная --её на мелкой тёрке тру--2-3 штуки. Покрошив овощи, добавлю в кастрюлю ещё литра полтора воды тёплой и по-очереди «внедряю» — сначала морковку. Огонь всё время медленный. Как закипит морковка-- картошку. Как закипит картошка-- капусту. Как закипит капуста--свёклу. Отрегулировать соль и воду. За 15 минут до выключения-- петрушку.. За одну минуту до выключения-- штук 5-6 больших очень мелко нарезанных зубов чеснока. Выключить и оставить «дозревать » ещё на часок. Можно кушать вёдрами -- не пострадает ни фигура, ни сосуды. .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: