Плов по-фергански - готовим по правилам

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Его величество ПЛОВ. На этот раз всё будет по правилам — так мы решили на семейном совете.

Плов

Нам потребуются следующие ингредиенты

  • Мясо баранины (бараньи рёбрышки) — 1,5 кг
  • Курдючное сало — 100 г
  • Рис Девзира — 1 кг
  • Лук — 2-3 шт. среднего размера
  • Морковь — 5 шт. среднего размера
  • Чеснок — 3 целых головки
  • Растительное масло — 100 г
  • Острый перец — 2 шт.
  • Куркума, паприка, зира — по 1 ч. ложке
  • Соль по вкусу

Приготовление

1. Мясо нужно выбрать только свежее. К мякоти обязательно добавить рёбрышки. Помыть и порезать.

Мясо
Мясо

мясо
Мясо

2. Переберём и замочим рис Девзира.

Небольшое отступление: рис Девзира — это очень качественный и достаточно дорогой сорт риса, который используется для приготовления настоящего плова. В Узбекистане этот рис называют «розовым жемчугом». Риз Девзира шелушат, но не шлифуют. Поэтому в нём сохраняются все самые полезные вещества. Немаловажное значение имеет то, что данный сорт риса произрастает в резко континентальном климате на почвах определённого состава.

Рис Девзира
Рис Девзира

Приготовление плова
Приготовление плова

3. Морковь нарезаем соломкой, лук — полукольцами.

Приготовление плова
Приготовление плова

Морковь
Морковь

Лук
Лук

4. Разогреваем казан на сильном огне.

Приготовление плова
Приготовление
плова

5. На дно казана кладём курдючное сало. Когда оно достаточно растопится, его нужно вытащить и влить растительное масло.

Приготовление плова
Приготовление плова

6. Дальше кладём и обжариваем лук.

Приготовление плова
Приготовление плова

7. Когда лук зарумянится, сразу же кладём мясо. Обжариваем его до появления золотистой корочки.

Приготовление плова
Приготовление плова

Приготовление плова
Приготовление плова

8. А теперь пришло время моркови. Всё перемешиваем.

Приготовление плова
Приготовление плова

9. Добавляем соль и специи. Вливаем крутой кипяток так, чтобы он покрыл все овощи. Всё тушим один час.

Приготовление плова
Приготовление плова

Приготовление плова
Приготовление плова

Приготовление плова
Приготовление плова
 

10. Спустя час добавляем рис. Заливаем кипятком на 2 см выше риса. Добавляем к плову целые, неочищенные головки чеснока и острый перец. Тушим под крышкой ещё полчаса.

Приготовление плова
Приготовление плова

11. Когда рис будет готов, дать ему настояться ещё полчаса. После этого аккуратно перемешать плов и выложить на плоскую тарелку. Вкус ароматного плова соберёт вокруг стола всех близких и друзей!

Приятного аппетита!

Плов
Плов


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
15 комментариев 39 спасибо за запись 5 в избранном 17118 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LarisaVatlina Лариса и еще 4 человека




Комментарии (15)
Аромат Вашего плова мы с мужем почувствовали даже на берегу Балтийского моря. Молодцы! Жаль, что повторить такой шедевр не каждому по плечу. Фото и рецепт — на пятёрку. Желаем победы в конкурсе!
Видно, что каждый знает свое дело и работа идет ловко и четко)). Замечательное исполнение!
Татьяна, голосую +
Знаю как этот плов вкусно готовится на дровах, да в чугунном казане! Эта пища — вверх наслаждения!
Сама готовила!

Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах
Сам процесс приготовления уже вызывает такой аппетит!!! А уж про готовое блюдо и говорить нечего!
Только восторг, и мои плюсы+++++.


Приходилось угощаться настоящим узбекским пловом, поэтому мои +++ и самые добрые слова в превосходной степени вашему ферганскому плову! Презентация блюда — тоже на самом высоком уровне! Браво!
Таня, с удовольствием зашла к Вам в гости на плов, спасибо! Очень удачная презентация, полное ощущение того, что готовила вместе с Вами! Мне никогда не доводилось пробовать настоящий узбекский плов, чтобы из казана, по всем правилам. Теперь думаю, что то, что я готовлю дома под названием ПЛОВ — это скорее каша с мясом! Я точно с благодарностью поставлю свой плюс!
Очень вкусно . Пока читала, вспомнила детство. Один раз папа моей одноклассницы рассказал нам одну тонкость, зачем при приготовлении плова на баранине добавляют растительное масло. Ведь кажется, там и так жир бараний… Оказывается, бараний курдючный жир застывает при температуре 32 — 40 градусов. Так вот для того, чтобы не случился завороток кишок ( что очень опасно), добавляют растительное масло.
В-о-от. Всё самое лучшее и познавательное оттуда — из детства. Спасибо, Людмила!
Самый настоящий узбекский плов, по всем правилам! Презентация великолепная — такая вкуснота. +++++++++
Очень классно блюдо презентовано!!! Думаю, что получилось очень вкусно, видно с какой любовью все относятся к делу!!+++++++++++++ Меня очень печка заинтересовала, ровно под казан такая. Это вы сами делали или продается такая? Необыкновенно удобная вещь!!!
Марина, всё куплено в магазине. Казан тоже новый. Ну и, как по правилам, обжигали сначала на огне целый час.
Рекомендую покупать казан Наманганского производства он с четырями ушками изготовлен из более плотного чугуна и очень удобен для приготовления плова. Если казан правильно первоначально обжечь то внутриобразуется блестящая пленка к которой пища не прилипает и не позволяет пригорать плову.
Мне доводилось пробовать настоящий узбекский плов-сразу столько воспоминаний! В студенчестве нас отправили в колхоз на хлопок, на какой то праздник пригласили повара-узбека, и он точно так готовил плов и все нам рассказывал. Только мясо было верблюжатина Но вкус того плова я опять почувствовала, глядя на ваши фото! Очень вкусно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: