Рыба в кляре. Воздушный, ажурный, нежнейший и наивкуснейший кляр!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень праздничное блюдо, которое вас выручит всегда! Ваши гости сметут эту рыбу моментально! 

Рыба в кляре
Рыба в кляре

Ингредиенты

  • филе свежей рыбы — 600 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез «Провансаль» — 3 ст. ложки
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука пшеничная высшего сорта — 5-6 ст. ложек с горкой
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • приправа по вкусу
  • масло растительное (для жарки) — 150-180 мл
  • укроп свежий — 20 г

Процесс приготовления

Размораживаем филе абсолютно любой рыбы. Можно взять даже не филе, а просто тушку любой рыбы с костями. У меня в данном случае используется филе минтая. Боже, сколько из него вытаяло воды, вы не представляете — вес уменьшился вдвое!

Выкладываем рыбу на бумажное полотенце и тщательно обсушиваем её, чтобы кляр лучше приставал.

Филе рыбы
Филе рыбы

А теперь приступим к приготовлению непосредственно кляра. Репчатый лук трём на мелкой тёрке. Он должен превратиться в кашицу.

Лук на тёрке
Лук на тёрке

Добавляем к нему яйца.

Яйца добавляем в кляр
Яйца добавляем в кляр

Далее добавляем майонез.

Майонез добавляем в кляр
Майонез добавляем в кляр

Сюда же кладём соль и специи. Кстати, я положила специальные специи для рыбы с лимоном. Можно просто положить чёрный перец. Добавляем соду. Смешиваем блендером.

Специи добавляем в кляр
Специи добавляем в кляр

Дальше постепенно добавляем муку, пока не достигнем консистенции густой сметаны. Кляр должен настояться 15-20 минут.

Взбиваем кляр блендером
Взбиваем кляр блендером

Нарезаем рыбу небольшими кусочками.

Режем рыбу на кусочки
Режем рыбу на кусочки

Обмакиваем рыбу в кляр.

Макаем рыбу в кляр
Макаем рыбу в кляр

Сразу кладём рыбу в разогретое масло. Ёмкость должна быть — или чугунная сковорода (как у меня в данном случае), или специальный казанок. Кусочки должны плавать в масле. 

Кладём рыбу в кипящее масло
Кладём рыбу в кипящее масло

Жарим филе сначала на одной стороне до румяной корочки (~4-5 минут), затем переворачиваем и жарим на другой стороне. Масло пенится в ответ на реакцию соды и лимонной кислоты. Кусочки как бы надуваются.

Рыба жарится
Рыба жарится

Вот готова первая партия.

Рыба в кляре
Рыба в кляре

Минтай в кляре получился невероятно воздушным и нежным. Кусочки просто тают во рту. Вкус непередаваемо волшебный!

Кусочек рыбы
Кусочек рыбы

Вы только посмотрите — из двух половинок филе минтая у нас получилось целое блюдо вкуснейшей рыбы. Каждый кусочек увеличился в 3 раза.

Филе минтая в кляре
Филе минтая в кляре


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
4 комментария 21 спасибо за запись 5 в избранном 15059 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
irina33 Ирина и еще 4 человека


Комментарии (4)
Обожаю рыбу. А такие аппетитные кусочки с удовольствием бы поглотила
Очень люблю такую рыбку! +++
Таня, я готовлю кляр по другому рецепту, на молоке, попробую Ваш рецепт. А филе минтая у нас продаётся быстрой заморозки в коробочках по 1 килограмму, обожаю его, практически нет воды, очень чистые кусочки, вот и приготовлю на следующие выходные, дети обещали приехать. Спасибо за рецепт! И мой плюс Вам!
Танечка, спасибо Вам за интересный рецепт, рыбу очень люблю, обязательно приготовлю, чтобы не потерять, забираю в избранное, а Вам мои 7+++++++ с удовольствием

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: