Яблочный самбук - нежный и воздушный десерт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Яблочный самбук — это нежнейшее суфле на яблочной основе с добавлением взбитых белков и желатина.

Яблочный самбук
Яблочный самбук

Год нынче выдался удивительно богатым на яблоки. Все силы были брошены на сохранение яблочного урожая. 

Яблоки
Яблоки

Уж чего только я не делала с яблоками: варенье варила, джем варила, в печке сушила, мочёные яблоки делала, шарлотки самые разные пекла, яблочный штрудель пекла, компотов сварила целое море, и вот дошли мои руки и до восхитительного десерта из яблок в виде яблочного самбука.

Ингредиенты

  • яблоки — 0,5 кг,
  • сахар — 100 г,
  • белок куриного яйца — 2 шт.,
  • желатин — 10 г,
  • цукаты и кокосовая стружка для украшения.

Ингредиенты
Ингредиенты


Процесс приготовления

Яблоки помыть и почистить от кожуры. Разрезать на четыре части и вырезать сердцевину с семечками.

Чистим кожуру
Чистим кожуру

Вырезаем сердцевину
Вырезаем сердцевину

Очищенные яблоки
Очищенные яблоки

Яблоки запечь в духовке или в мультиварке, добавив 3 столовых ложки воды. Запекать необходимо до наступления мягкости у яблок, примерно 30-40 минут. В духовке температуру установить на +200 градусов, а в мультиварке включить режим «запекание».

Запекаем яблоки
Запекаем яблоки

Желатин заливаем холодной кипячёной водой (150 мл) на 10 минут для разбухания. Затем поставить на маленький огонь и подогреть до +50 градусов, помешивая. Когда желатин растворится, снять с огня и остудить.

Разводим желатин
Разводим желатин

Нагреваем желатин на огне
Нагреваем желатин на огне

Испечённые яблоки разминаем толкушкой. Добавляем сахар и взбиваем миксером.

Охлаждённые белки взбиваем миксером не менее 5 минут. Белковая масса должна побелеть и увеличится в объёме минимум в три раза.

Белок взбиваем миксером
Белок взбиваем миксером

Взбитые белки
Взбитые белки

Далее добавляем к взбитым белкам яблочное пюре и снова взбиваем  около пяти минут до пышности.

Добавляем к белкам яблочное пюре.
Добавляем к белкам яблочное пюре

Взбиваем миксером
Взбиваем миксером

Продолжая взбивать, влить остывший желатин.

Вливаем желатин
Вливаем желатин

Готовую массу разливаем по порционным бокалам и убираем на холод на 2 часа.

Разливаем суфле по бокалам.
Разливаем суфле по бокалам.

Когда суфле застынет, достаём его и украшаем цукатами и кокосовой стружкой (по желанию).

Украшаем яблочный самбук
Украшаем яблочный самбук

Яблочный самбук готов
Яблочный самбук готов

Угощайтесь!
Угощайтесь!

Невероятно воздушное и нежное суфле с яблочным ароматом не оставит вас равнодушными. Попробуйте приготовить. Понравится всем, особенно детям.

Яблочный самбук
Яблочный самбук
 
Яблочный самбук имеет не только изысканный вкус, внешний вид этого десерта сделает нарядным и праздничным любой стол. И всего-то нужно полкило яблок…

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , конкурсы рецептов
8 комментариев 31 спасибо за запись 3 в избранном 5805 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LydaVasileva Людмила Васильева и еще 2 человека




Комментарии (8)
Татьяна, очень красивый десерт! По фото видно, что невероятно нежный. Заглядение и объедение ++++
Очень люблю желе любых видов, начиная от застывшего бульона холодца, заканчивая сладкими желе любых видов. Теперь еще и про самбук яблочный узнала. Надо сыну рецепт показать, он у меня спец по взбитым белкам, безе и маршмеллоу
Почти панакота Вкусненько!
У нас в семье все любят желе, а из яблок никогда не делала-попробуем. Спасибо за рецепт!
Очень хочется! Шикарный десерт, и не вредный совсем! Спасибо за рецепт, Таня! Буду с внучками готовить.
Хороший рецепт, но есть одно но (для меня лично)-сырые белки — это очень опасно, тем более я не стала бы давать их детям. Для тех кто со мной солидарен предлагаю прекрасную и совсем безопасную альтернативу белкам (надеюсь Таня не будет против)- аквафаба. Это нутовый отвар, вода(солить не надо) в которой варится нут. Сливаете, охлаждаете и взбиваете как белки ( и используете вместо взбитых белков в любом блюде), по вкусу разницы никакой не почувствуете и риска для здоровья никакого. Кстати, это еще и для тех кто соблюдает пост- находка, и для тех кто по каким-то причинам не употребляет яйца в пищу (сейчас таких людей много).
Марин, а если вместо белка сливки или сметану? Есть немного яблочек и надо что то необычное на десерт чтоб съесть не просто яблоки, а вкусняшки.Мы с мужем сладкоежки.
Можно, наверное, но это уже будет совсем другое блюдо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: