Яблочный штрудель - шикарный десерт для гурманов!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На дворе осень. Яблоки уродились отменные. Вот я и подумала угостить вас яблочным штруделем. У меня с детства отношение к этому блюду особое. Запах корицы — это и есть запах детства! Лакомство для всех. Попробуйте и вы приготовить это изумительное лакомство, а я вам помогу. На самом деле готовить штрудель нетрудно — это только название звучит «угрожающе».

Яблочный штрюдель
Яблочный штрудель

Нам потребуется

  • 5-6 шт. средних яблока,
  • 2-3 стакана муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 50 г подсолнечного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г изюма,
  • 2-4 ст. ложки сахарной пудры,
  • 2 яйца,
  • 50-70 г грецких орехов,
  • 100 г панировочных сухарей,
  • 30 г корицы,
  • 2 гвоздики,
  • ванилин, мускатный орех, соль по вкусу,
  • 0,5 стакана тёплой воды.

яблоки
Яблоки

Приготовление

Начнём с начинки — к изюму без косточек добавить гвоздику и всё залить небольшим количеством кипятка (за 1 час до начала приготовления).

Готовим Штрудель
Заливаем кипятком изюм

Яблоки почистить и порезать кубиками.

Готовим Штрудель
Яблоки нарезаем кубиками

Взять сковороду и растопить на ней сливочное масло.

Готовим Штрудель
Сливочное масло

К маслу добавить изюм, корицу, ванилин, 1 стакан сахара — всё перемешать.

Готовим Штрудель
Перемешиваем изюм с маслом и сахаром

После того, как сахар растворится, нужно добавить порезанные яблоки — всё тушить на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими (15-20 минут).

Готовим Штрудель
Добавляем яблоки

Тем временем приготовим панировочные сухари, я их сделала сама из чёрствого белого хлеба (отправила сначала в тостер, а потом натёрла на тёрке).

Готовим Штрудель
Панировочные сухари

Измельчаем грецкие орехи.

Готовим Штрудель
Грецкие орехи

Замешиваем тесто: 2,5 стакана муки, 0,5 стакана тёплой воды, 1 яйцо, щепотка соли — всё очень тщательно вымесить. Разрежем тесто сверху ножом крест на крест и обильно смажем растительным маслом.
Закрыть тесто пищевой плёнкой и оставить его на 1 час для того, чтобы оно созрело.

Готовим Штрудель
Замешиваем тесто

Когда пройдёт 1 час, начинаем делать штрудель. Сначала попробуем растянуть тесто руками на весу.

Готовим Штрудель
Растягиваем тесто руками

Готовим Штрудель
Растягиваем тесто на весу
 
Потом растягиваем тесто уже на полотенце, присыпанном мукой, как можно тоньше.

Готовим Штрудель
Растягиваем тесто на полотенце
 
Посыпаем тесто панировочными сухарями. Выкладываем яблоки, добавляем специи. Скручиваем тугой рулет.

Готовим Штрудель
Выкладываем на тесто начинку

Укладываем на смазанный противень. Прокалываем рулет ножом, чтобы выходил пар. Рулет обильно смазываем взбитым яйцом. Отправляем в разогретую духовку (+200 градусов) на 30 мин.

Готовим Штрудель
Смазываем рулет яйцом

Вынутый из духовки рулет смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой.

Готовим Штрудель
Смазываем сливочным маслом
 

Готовим Штрудель
Готовый штрудель

Готовим Штрудель
Яблочный штрудель

ВКУСНЯТИНА!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
5 комментариев 43 спасибо за запись 6 в избранном 3952 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LenKaPenKa Елена Кудрявцева и еще 5 человек




Комментарии (5)
Очень вкусно!!! Попробую дома проэкспериментировать — правда, с выпечкой у меня полная беда, и вообще, духовкой не пользуюсь, в наличии минипечка, там процессы идут несколько по-другому… Но все равно попоробую в маленьком количестве! Очень уж хороши ингредиенты. ++++++++++++++++
Рецепт впечатлил. Сколько труда!!! Спасибо, Татьяна. Очень хочется повторить. От меня +++++++
Сказать что штрудель — это вкусно, практически ничего не сказать Штрудель — это восхитительно!!!!++++++++++++
Спасибо — представляю, как вкусно!
Никак не решусь приготовить штрудель… Как же вкусно он выглядит

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: