Сколько соли требуется на литр огурцов при солении?

В рецепте «Соленые хрустяшки»: «Расчет для ( 3-х литровой банки… 50-60 г соли)». В расшифровке рецепта: «Туда же засыпают соль из расчета (50 г на 1 литр)». Так сколько соли на литр?
цитата
цитата

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рецепты, заготовки, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
TatyanaMelcova Татьяна Мельцова и еще 20 человек
Все ответы и комментарии (43)
В трехлитровую банку с огурцами входит примерно 1-1,5 литра воды. Значит и соли надо, как в рецепте 50-60 гр. Я кладу 100 гр.
На 3 литра — 100 грамм
Всё правильно, я тоже, на 3 л банку кладу 100 гр. соли. Моя бабушка учила меня делать так, заложить огурцы с зеленью в банку, залить водой, слить воду, и добавить в неё столько соли, чтоб куриное яйцо всплыло. Ведь, у кого-то, в банку входит 2 кг огурчиков. а кто-то укладывает 1,5 кг. В среднем, это, как раз и получается, 90 — 100 гр соли.
На 1 литр столовая ложка.
Смотря какие огурцы. Для крупных соли надо больше, для маленьких можно и столовую ложку на литр, в столовой ложке где-то 30-35 граммов соли и то, как начерпнуть, с чубком или без.
На 1 литр воды я ложу 1 ст.ложку соли и 3 ст.ложки сахара. Огурчики получаются очень вкусные.
Всё правильно! «ТОЛЬКО…. не ЛОЖЬТЕ зеркало в парту» (Доживём до понедельника). Без сарказма))))
На 3-х литровую банку я кладу 2 десертные ложки без верха соли и 3 такие же ложки сахарного песка с верхом. Соль не йодированная. Сначала заливаю в банку с (1,5 или 2) кг огурчиками очищенную кипящую воду, оставляю минут на 20 — 30, затем выливаю воду в кастрюлю, кидаю специи, зелень, лаврушку, соль, сахар. Если есть красная смородина или сливы, то тоже кладу в банку. Заливаю кипящим маринадом огурчики и наливаю в банку 2 дес. л. 9-ти % уксуса. Закатываю, переворачиваю горлышком вниз, укутываю до полного остывания.
И получишь маринованные (фу, какая гадость), а не соленые огурцы. Пора понимать отличие.
так это маринованные огурцы, а речь идёт о солёных (квашенных), улавливаешь разницу, Ева!??
Мой рецептик (проверенный годами и многими дегустаторами): готовится рассол на 1 л воды — 60 г поваренной нейодированной соли, кипятить 5 мин. Ни сахара, ни уксуса не надо! На дно банки положить лист хрена, листья черной смородины, зонтик укропа, несколько зубчиков чеснока. Огурцы плотно уложить в банку, добавить кусочек острого перца, сверху еще лист хрена и залить немного остывшим рассолом. Прикрыть крышкой и оставить на 1-2 дня на столе для заквашивания. Через 2 дня долить рассол до краев, закрыть п/э плотной крышкой и в погреб. Рассол может помутнеть, но это не страшно, отстоится в погребе и будет прозрачным. Огурцы получаются как из бочки.
Вот это правильный рецепт, морская ты наша.
я тоже так готовлю огурцы, получаются очень вкусные
Заинтересовал рецепт, не люблю сахар в огурцах, но что без уксуса смущает. Огурцы у нас обычно в июле, самая жара. А если подвал не холодный. Закиснут? И чем через 2 дня долить до краев, тем же рассолом, что и первый раз? Или новый вскипятить?
У нас погреб в гараже глубокий, там холодно даже летом. А долить тем же рассолом можно.
Если съешьте в этом году, то на 3Х л банку наполненную огурцами 3 ст ложки соли и залить водой кололезной сырой, закрыть полиэтилен. Крышками и в холодн место типо погреба. Проверено- отличный рецепт, сначала он несколько смутил, что вода сырая, без кипячения и слива-залива. Но все получается отлично. Теперь только этот рецепт. Даже ребенка не могли за уши оттащить, чуть всю банку не оприходовал. Мы любим простые, классические вкусные соленые огурцы!!!
Спасибо всем за ответы. Но без погреба и колодезной воды, боюсь, не получится. Живу в городе. Ведь даже в холодильнике огурцы просто посоленные летом для еды, если долго стоят, то закисают.
Для города. Все как описано. Набираем банку огурцами и зеленью. Заливаем рассолом. На литр 1 ст л с небольшой горкой соли. Ну это как полную с горкой набрать и слегка стряхнуть. Обсыплется и будет не пивом горка а холмиком. Все. Ставим в относительно прохладное место и наблюдаем 2-3 дня. Как только из банок перестает выливаться жидкость и начнет опускаться уровень все готово. Сливает в кастрюлю. Перекипячиваем. Добавляем немного кипятка чтоб на все банки хватило. Кипящей жидкостью заливаем, закручиваем переворачиваем учитываем. Все. Отличные соленые огурцы. Стоят в доме. На следующий год задерживались. Стоят вторую зиму. Дальше держать не приходилось.
Я так солила огурцы, только соли было больше, и в квартире всё равно взлетели. Сейчас все заготовки стерилизую в аэрогриле. Хотя много заготовок не делаю, и съедаются они ещё до зимы.
Поймите, пожалуйста, одно: при солении огурцов банки закрывать можно только ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ. Сколько бы соли Вы не клали, до окончания брожения выделяются газы, и банки будут «взлетать».
Всем СПАСИБО за рецепты, осталось только выяснить, сколько же соли в столовой ложке с горкой и без?
30 граммов
Спасибо! Только ясности не прибавилось… 30 грамм в столовой ложке «с горкой» или «без горки»?
Какой дотошный Вот так понятнее?


А у меня вопрос. На литр огурцов — это как?? На литровую банку с огурцами?? На литр воды для заливки?? Вопрос вводит в заблуждение
На 1 ЛИТР воды — 2 ст.л. соли.
Делаю сразу на две банки: Некрупные огурцы мою, замачиваю на 6-8 часов под груз, тогда они не сморщиваются и очень хрусткие.

Отрезаю кончики.
В две 3-х литровые банки складываю в каждую: лист черной смородины, зонтик укропа, кусок листа хрена, пару листиков вишни и 2-3 зубчика чеснока (разрезаю зубчики вдоль на 4 части).
Укладываю плотно вертикально нижний слой огурцов.
Накрываю его листом черной смородины.
Остальное пространство банки заполняю огурцами — как придется, но должна быть укладка плотная.

Сверху под крышку — еще по 2-3 разрезанных зубчиков чеснока, по листику вишни, смородины и зонтик укропа. Заливаю кипятком и оставляю на 10-15 минут.

Воду сливаю в 3-х литровую емкость (кастрюля или чайник). Всыпаю соль — 5 ст.л. с небольшой горкой, сахар — 4 ст.л. с горкой, по 5-6 горошин черного и душистого перца. Как только закипит — заливаю в банки.
Можно оставить до остывания без укупорки и есть огурчики как бочковые, а можно сразу закатать крышками без всякого уксуса. Стоят по 2-3 года без охлаждения.

Рецепт проверен 10-тилетием, вкуснее моих огурцов еще ни у кого не было.
Попробую пару литровых баночек так закрыть. Хочется чего-то новенького)).
Извините, не понял, этапа квашения здесь вообще нет. Или что-то не совсем так описано?
Поскольку ложки у всех разные, то лучше соль отмерять спичечным коробком, тогда это будет самый точный расчет
Самый точный — весы!
Девочки попробуйте законсервировать по этому рецепту,,, проверено годами,,,(на 3х литровую банку) закладка огурцов и пряностей( обычно смородина,, укроп,, чеснок,, хрен плюс по желанию можно что то еще))в перемежку с огурцами,,,2 ст ложки крупной соли с небольшой горкой(которую предварительно стараюсь в стакане растворить) выливаю в банку и доливаю до верха холодной чистой водой (я из под крана у нас хорошая ,, не хлориванная)сверху засыпаю 1 ст ложку сухой горчицы,,, закрываю плотной полиэтил. крышкой и на холод(в погреб,, холодильник),,,, получаются хрустящие,,, как бочковые,, а главное без проблем,, заложил,, залил,, закрыл!!!)))
Заманчиво… Но, боюсь, наш подпол не слишком холодный. А сейчас, когда на улице пекло, там — просто комфортная температура. А так — здорово, конечно.
Много лет солю огурцы — (на 3-литровую банку) кипячу маринад: на 1,5 литра воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, перец душистый, перец горошком. Огурцы укладываю в простерилизованную банку, добавляю специи — петрушку, укроп, мелиссу, любисток, базилик, острый перец. Заливаю кипятком. Через 7-10 минут сливаю, добавляю 1 чайную ложку лимонной кислоты и заливаю маринадом, оставляю на 5-7 минут и закатываю. Храню в холодном месте. Огурцы замечательные. Попробуйте сделать — не пожалеете!
Я делаю также, только 3 ложки сахара, иногда вместо лимонной кислоты- 2 десертные ложки 9-ти% яблочного уксуса, а также иногда добавляю несколько кисточек красной смородины или сливы и, обязательно, 3-и зубчика чеснока.
Чеснок упустила, я его тоже кладу перед заливкой маринадом
На 1 литр воды надо 60 граммов соли среднего или крупного помола.
Марина! вопрос, это на соленые огурцы или маринованные? Спасибо!
Марина, простите, соленые это без уксуса? Сколько лет делала — сейчас взрываются уже не первый год. Может напишете подробно, чтоб понять, что стала делать не так. Хранить есть возможность, только квартира. Благодарю
Ольга, да, без уксуса! Прежде всего собранные огурцы кладу в холодильник (не в морозилку!) на сутки. Затем их мою, плотно укладываю (торчком) с зонтиками укропа, чесноком, хреном (лист, корень), листом чёрной смородины и вишни, ещё кладу немного семян тмина. Затем заливаю горячим рассолом из расчета 60 грамм соли на 1 литр воды. Это на двухлитровую банку. Огурцы стоят 3 дня пока идёт процесс брожения. Появившаяся пена оседает и после этого рассол сливаю в кастрюлю и кипячу. Огурцы с этими же специями раскладываю в стерилизованные банки поменьше ( 0.8 — 1.0 л). Получается 2 баночки, которые я ставлю в любую ёмкость с горячей водой, чтоб при заливке горячим рассолом они не треснули. затем закатываю, переворачиваю вверх дном и укрываю до остывания. Желаю удачи!
Пётр, это на солёные огурцы! Я маринованные не делаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про заготовки
Позади осталось лето,  и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и...
Чтобы накрыть стол для праздника или семейного ужина, мы готовим различные блюда из мяса и рыбы, печем пироги и делаем салаты. А для украшения вполне будет достаточно, например, простого маринованного перца. Яркого, разноцветного, сочного и...
Для того чтобы быстро приготовить суп, в холодильнике нужно иметь готовый мясной бульон, а в погребе заготовку для рассольника. Запастись последней впрок можно по нашему рецепту. Вместо перловой крупы также подойдет рис, сваренный до...
lublu_gotovit в личный журнал
Если классические рецепты заготовок больше не вдохновляют вас на кулинарные подвиги, то самое время придумать что-то интересное. Например, сделать ассорти — разноцветное, яркое и, конечно, веселое! Для этого вам понадобятся все те же овощи с...
Как правильно заморозить баклажаны на зиму?
Посоветуйте, пожалуйста, как закрыть гогошары на зиму целиком в томате, не очищая?
Смотрите все материалы про заготовки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать