Домашнее печенье из рассола

Печенье «А-ля 90-е»


Печенье из рассола
Печенье из рассола

Вы спросите: «Почему «А – ля 90-е»? Да потому что история создания этого печенья родилась в 90-е годы. В то финансово тяжёлое и трудное время, когда задерживали зарплату, работы не было и приходилось с высшим образованием зарабатывать себе на жизнь торговлей на рынке или челноком, и появился этот рецепт печенья.

Интернетом я в то время не пользовалась, так как не было финансовой возможности. И рецептами женщины делились между собой, передавая их друг другу по большому секрету.

Когда я стряпала это печенье, вся семья была довольна, да и гости тоже. Каждый раз спрашивали: «Как называется это печенье?», понимая, что времена трудные, а у меня на столе такое вкусное и свежее, только что испечённое печенье. Я хитро улыбалась и отвечала: «Я его слепила из того, что было».

Итак, плавно переходим к главному.
Рецепт печенья очень прост и его приготовление занимает очень мало времени.
 

Ингредиенты:

  • Рассол помидорный, огуречный – 1 стакан;
  • Сахар  — 1 стакан;
  • Масло растительное рафинированное  — 1 стакан;
  • Майонез или кефир, или сметана  -  3-4 столовые ложки;
  • Сода, гашёная уксусом – 1 чайная ложка;
  • Мука  — 2,5 – 3 стакана.
Всё! Яиц не нужно!

Заготовки
Заготовки

ингридиенты
ингредиенты


Приготовление:

Замешиваем тесто.

Тесто для печенья
 
Раскатываете пласт около 1 см.

Рюмочкой или стаканом формируем печенье.

Рюмочкой или стаканом формируем печенье и выкладываем на лист.

Выпекаем при температуре 220 градусов. Печенье получается вкусное, воздушное за счёт увеличения в объёме.

Выпекаем при температуре 220 градусов.
Печенье получается вкусное, воздушное за счёт увеличения в объёме.

Вот такая семи литровая кастрюля печенья получается из трёх стаканов рассола

Вот такая семилитровая кастрюля печенья получается из трёх стаканов рассола.

Значит, и все ингредиенты добавляются в три раза больше.
Ну, конечно, столько много печенья вы скушать не сможете за один присест.
А чтобы сохранить печенье как можно дольше, разложите его в целлофановые пакеты и уберите в морозильную камеру.  
В течение 20 минут печенье оттаивает и сохраняет все вкусовые качества.
Следующая запись: Печенье Альфахорес

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , сладкая выпечка,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_123360565 Клавдия Клепцова и еще 17 человек




Комментарии (16)
Галина, ну вы меня удивили. Такое печенье из моих знакомых, я думаю, никто не пробовал. Спасибо, обязательно испеку такое печенье.
Спасибо за отзыв. Ну что сказать, ну что сказать: земля русская на выдумку сильна, а тем более сибиряки на выдумку богаты.
Меня тоже удивили: а зачем уксус, если есть рассол? Сэкономьте уксус для других целей.
Кстати, да, заводила и блины на капустном рассоле, когда не было в доме сыворотки, а до магазина не дойти в весеннюю распутицу.
Спасибо за отзыв! А уксусом всегда соду гашу. Как-то так привыкла. Просто так соду никогда не кладу. А разрыхлителями в кулинарии не пользуюсь. Всё стараюсь, как привыкла.
Дак рассол-то кислый, вы попробуйте им погасить! и уксус не понадобится, когда рассола целый стакан.
А я часто тонкие блинчики пеку на рассоле, когда с молоком надоедают…
 
Было время, очень часто такое печенье пекла, всегда на ура уходило. Сейчас дети взрослые, и пеку очень редко.
Галина, напомнили вы мне и наши 90-е. Я тоже пекла печенюшки на рассоле, и даже манник делала на рассоле, вместо сметаны или кефира. Только я не гасила соду в уксусе, она сама гасилась в рассоле. Действительно, тогда был такой кризис, что исходили из того минимума продуктов, которые были. Ничего лишнего позволить было нельзя, а сладкого хотелось. Спасибо, что напомнили о таком замечательном рецепте.
Тоже пеку такое печенье.Только без майонеза (кефира, сметаны) и без соды. Делаю его тоненьким. Оно хрустящее получается.
Из помидорного рассола получается вкуснее.
Надо попробовать… значит хрустящее, говоришь? Наверное, потоньше раскатывать надо.
В школьные годы, год 95-96, у нас этот рецепт был очень популярен.Практически все девочки делали такое печенье. Рецепт был у всех одинаковый, а печенье у всех получалось разное. Вот такое печенье «с изюминкой»
Обожаю рецепты из далекого времени, тёплые они и вкусные. Плюс!!!
У меня бабушка так пекла. Спасибо, что напомнили!
Точно-точно! Мама и бабушка делали такое печенье! Спасибо! Попробую и я, а то рецепт затерялся. А интересно, можно без кефира (сметаны, майонеза). Тогда постое блюдо получится.
Конечно можно, только его раскатывать надо потоньше и выпекать намного меньше в духовке. Если моё печенье выпекать надо минут 20, как только подрумянится, вынимать из духовки. А без молочно-кислых добавок ещё меньше надо держать в духовке. Оно получается хрустящее. Чем это печенье мне нравится, так это приготовление и выпечка занимает минимум времени, да ещё и малобюджетное.

(Тоже пеку такое печенье.Только без майонеза (кефира, сметаны) и без соды. Делаю его тоненьким. Оно хрустящее получается.
Из помидорного рассола получается вкуснее.)

Великолепное печенье из детства, давно забытый рецепт. Спасибо, очень легко и очень вкусно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про печенье
RUDAKOVISHNA в личный журнал
Всем привет=) Может я ничего и не понимаю в огородных делах, но в готовке у меня есть небольшой опыт=) Хочу поделиться рецептом простейшего, но вкусного печенья, которое готовится за 15 минут из минимального набора продуктов....
Galina552710 в личный журнал
Совсем случайно на даче, в своей заветной коробке, куда я складываю старую и почти уже ненужную утварь, я обнаружила эту формочку для выпекания печенья. Помню, в 70- годы прошлого столетия эти формочки были почти в каждом доме. Их было такое...
Сытное печенье по рецепту со страниц интернета готовлю не часто, не всегда дома есть орешки или семечки специально для выпечки. В этот раз дети не успели провести ревизию запасов, и вот предлагаю фотоотчет по приготовлению рецепта овсяного...
Проснувшись утром, я обнаружила, что нет вкусняшек к чаю, но, к своему удивлению, не поддалась панике:) Быстренько соединила все ингредиенты и получила просто наивкуснейшее печенье! Не скажу, что оно получается диетическим, но иногда побаловать...
Печенье «Кофейные зерна» сегодня очень популярно среди кулинаров. Оно легкое в приготовлении, имеет восхитительный вкус и необычную форму. Отлично подходит для тех, кто любит кофейный аромат. Очень хорошо подавать к чаю или кофе и даже (для...
HelenaR на конкурс «Печем с "Кудесницей"»
Готовое блюдо «По грибы» на столе Винтажный семейный рецепт, адаптированный к современной реальности. В советские времена мы пекли эти грибы на фритюрном жире, сейчас просто на растительном масле. Ингредиенты:  3 яйца, 5 ст. ложек сахара,...
Смотрите все материалы про печенье: Смотреть все