Домашнее печенье из рассола

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Рецепты Весна-2017»
Печенье «А-ля 90-е». Вы спросите: «Почему «А – ля 90-е»? Да потому что история создания этого печенья родилась в 90-е годы. В то финансово тяжёлое и трудное время, когда задерживали зарплату, работы не было и приходилось с высшим образованием зарабатывать себе на жизнь торговлей на рынке или челноком, и появился этот рецепт печенья.

Печенье из рассола
Печенье из рассола

Интернетом я в то время не пользовалась, так как не было финансовой возможности. И рецептами женщины делились между собой, передавая их друг другу по большому секрету.

Когда я стряпала это печенье, вся семья была довольна, да и гости тоже. Каждый раз спрашивали: «Как называется это печенье?», понимая, что времена трудные, а у меня на столе такое вкусное и свежее, только что испечённое печенье. Я хитро улыбалась и отвечала: «Я его слепила из того, что было».

Итак, плавно переходим к главному. Рецепт печенья очень прост и его приготовление занимает очень мало времени.
 

Ингредиенты

  • Рассол помидорный, огуречный – 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное рафинированное — 1 стакан
  • Майонез, кефир или сметана — 3-4 ст. ложки
  • Сода, гашёная уксусом – 1 ч. ложка
  • Мука — 2,5-3 стакана.

Всё! Яиц не нужно!

Заготовки
Заготовки

ингридиенты
Ингредиенты

Приготовление

Замешиваем тесто.

Тесто для печенья
 
Раскатываете пласт около 1 см.

Рюмочкой или стаканом формируем печенье.

Рюмочкой или стаканом формируем печенье и выкладываем на лист.

Выпекаем при температуре 220 градусов. Печенье получается вкусное, воздушное за счёт увеличения в объёме.

Выпекаем при температуре 220ºC. Печенье получается вкусное, воздушное за счёт увеличения в объёме.

Вот такая семи литровая кастрюля печенья получается из трёх стаканов рассола

Вот такая семилитровая кастрюля печенья получается из трёх стаканов рассола. Значит, и все ингредиенты добавляются в три раза больше. Ну, конечно, столько много печенья вы скушать не сможете за один присест.

А чтобы сохранить печенье как можно дольше, разложите его в целлофановые пакеты и уберите в морозильную камеру. В течение 20 минут печенье оттаивает и сохраняет все вкусовые качества.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , сладкая выпечка, ,
18 комментариев 38 спасибо за запись 20 в избранном 49809 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Kishyna Ирина и еще 19 человек




Комментарии (18)
Галина, ну вы меня удивили. Такое печенье из моих знакомых, я думаю, никто не пробовал. Спасибо, обязательно испеку такое печенье.
Спасибо за отзыв. Ну что сказать, ну что сказать: земля русская на выдумку сильна, а тем более сибиряки на выдумку богаты.
Меня тоже удивили: а зачем уксус, если есть рассол? Сэкономьте уксус для других целей.
Кстати, да, заводила и блины на капустном рассоле, когда не было в доме сыворотки, а до магазина не дойти в весеннюю распутицу.
Спасибо за отзыв! А уксусом всегда соду гашу. Как-то так привыкла. Просто так соду никогда не кладу. А разрыхлителями в кулинарии не пользуюсь. Всё стараюсь, как привыкла.
Дак рассол-то кислый, вы попробуйте им погасить! и уксус не понадобится, когда рассола целый стакан.
А я часто тонкие блинчики пеку на рассоле, когда с молоком надоедают…
 
Было время, очень часто такое печенье пекла, всегда на ура уходило. Сейчас дети взрослые, и пеку очень редко.
Галина, напомнили вы мне и наши 90-е. Я тоже пекла печенюшки на рассоле, и даже манник делала на рассоле, вместо сметаны или кефира. Только я не гасила соду в уксусе, она сама гасилась в рассоле. Действительно, тогда был такой кризис, что исходили из того минимума продуктов, которые были. Ничего лишнего позволить было нельзя, а сладкого хотелось. Спасибо, что напомнили о таком замечательном рецепте.
Тоже пеку такое печенье.Только без майонеза (кефира, сметаны) и без соды. Делаю его тоненьким. Оно хрустящее получается.
Из помидорного рассола получается вкуснее.
Надо попробовать… значит хрустящее, говоришь? Наверное, потоньше раскатывать надо.
В школьные годы, год 95-96, у нас этот рецепт был очень популярен.Практически все девочки делали такое печенье. Рецепт был у всех одинаковый, а печенье у всех получалось разное. Вот такое печенье «с изюминкой»
Обожаю рецепты из далекого времени, тёплые они и вкусные. Плюс!!!
У меня бабушка так пекла. Спасибо, что напомнили!
Точно-точно! Мама и бабушка делали такое печенье! Спасибо! Попробую и я, а то рецепт затерялся. А интересно, можно без кефира (сметаны, майонеза). Тогда постое блюдо получится.
Конечно можно, только его раскатывать надо потоньше и выпекать намного меньше в духовке. Если моё печенье выпекать надо минут 20, как только подрумянится, вынимать из духовки. А без молочно-кислых добавок ещё меньше надо держать в духовке. Оно получается хрустящее. Чем это печенье мне нравится, так это приготовление и выпечка занимает минимум времени, да ещё и малобюджетное.

(Тоже пеку такое печенье.Только без майонеза (кефира, сметаны) и без соды. Делаю его тоненьким. Оно хрустящее получается.
Из помидорного рассола получается вкуснее.)

Великолепное печенье из детства, давно забытый рецепт. Спасибо, очень легко и очень вкусно.
Во-первых, я в 80-х годах регулярно в Симферополе лакомился этим печеньем, не надо сюда 90-е приплетать, рецепт с бородой по колено, во-вторых, никаких сметан в нём быть не должно, иначе это совсем другое печенье, и в-третьих, зачем гасить соду, добавляя её в кислую среду???
Печенье вкусное, но тесто жидкое, надо больше муки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: