Очень вкусное варенье

В ноябре у нас в Азербайджане поспевает замечательный фрукт - фейхоа. Значит пришло время для заготовки замечательного варенья на зиму. Помимо того, что оно очень вкусное, оно еще и очень полезное: просто кладезь витаминов. Витамина С в нем в разы больше, чем в лимоне.
Знакомьтесь, это фейхоа.

Фейхоа и лимоны
Фейхоа и лимоны

Растут они на деревьях больше похожих на кустарник с вечнозелеными листочками (лист на зиму она не сбрасывает). В мае зацветает великолепными цветами с тонким сладко-цитрусовым ароматом.

Цветы фейхоа
Цветы фейхоа

Цветы фейхоа
Цветы фейхоа

В июле оно благополучно отцветет и на месте цветов останутся маленькие малозаметные шишки (твердые, как камень, и ужасно кислые).

Завязи фейхоа
Завязи фейхоа

К ноябрю они будут расти и наливаться, а когда они станут мягкими на ощупь — их собирают.

Ну вот, добрались до самого интересного.

Нам понадобится:

  • фейхоа
  • сахар

Приготовление:

Собранные ягоды, или шишки, — как их назвать, не знаю, — моют, отрезают хвостики и целиком перекручивают на мясорубке.

Почистим
Почистим

Перекрутим
Перекрутим

Затем в получившуюся массу добавляют сахарный песок (на 1 кг ягод 1,5 кг песка), хорошенько перемешивают и оставляют часа на 3 (чтобы песок хорошо растворился) в тазу или кастрюле. Затем раскладывают по банкам, закрывают резьбовыми крышками и в шкаф (если варенье будет храниться в холодильнике, то песка можно положить меньше).

Приятного чаепития
Приятного чаепития

А холодным зимним вечером открываешь баночку и с горячим чайком — красота!
Приятного Всем чаепития и не болейте.
Следующий материал - вопрос: Какой консистенции должно быть варенье?

Запись размещена в разделах: , рецепты, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко и еще 14 человек




Комментарии (25)
Здорово! Жаль, у нас такой фрукт не растёт слишком холодно. Даже вкуса его не представляю
Вкус у него, как киви с лаймом, только сладкий. У вас ее можно выращивать в комнатной культуре — прекрасно растет.
Как? И плоды будут в комнате? Она не требует опыления насекомыми?
Яна, а разве не продают их в овощном магазине? До нас дошли, правда совсем недавно.
До нас, видать, ехать гораздо дольше нет, не продают
Можно и без насекомых: потрясли деревце, когда цветет, и готово.
Елена, я правильно поняла — его не варят? И оно не забродит при хранении. Так?
Да, точно, поэтому на 1 кг ягод кладем 1,5 кг песка. Только надо дать песку хорошо раствориться — и готово.
Сладкое напоминание детства! У нас в Украине фейхоа есть уже второй год. Раньше почему-то в наш город не возили… Я на 1 кг ягод (или шишек) даю 0.8 кг сахара, храню в холодильнике. «Храню» — громкая заявка. УЛЕТАЕТ!
На счет улетает, это точно! Я в холодильнике не храню по этому сахара больше. Иногда в ягоды добовляю лимон(тоже на мясорубке) тогда еще вкуснее получается, ну естественно сахара больше.
Мы, тоже, так готовим фейхоа. Долго не храним, съедается за несколько дней. Всегда было интересно, как растет фейхоа. Вы меня удивили. Такие красивые кустики и цветочки. Еще варим компот: на 3 л 8-12 шт фейхоа и один почищенный мандарин и 300-400 гр сахара. Мой муж родом из Баку. Часто вспоминает как ели гранаты и играли с ящерицами и змеями. И очень хочет пить чай из урмуда (надеюсь, правильно написала название стакана), только в продаже найти не могу. У нас вроде и край многонациональный, а с национальной посудой беда.
Они называются «армуды». От слова армуд — груша в переводе (они на нее и похожи, такая же форма). Компоты из фейхоа мы тоже готовим, только не варим, а консервируем, добавляя зерна граната. Это просто нектар богов, очень вкусно.
Да, вы правы, консервируем, а не варим. С зернами граната никогда не пробовала. А сколько вы их кладете на 3-х литровый баллон? И какие гранаты, кислых или сладких сортов?
На 3-х литровый баллон не знаю, я закрываю в бутылки 1-литровки. На 1 литр компота идет: 5-6 шт. фейхоа, полстакана зерен граната (красного кисло-сладкого или кислого) и чуть больше половины стакана песок. Заливаем кипятком, закупориваем, накрываем одеялом и пусть потихоньку остывает.
Спасибо, Леночка!!! Пока сезон, сделаю компотик с гранатом.
Попробуйте еще компот гранат с айвой — тоже восхитительно, за уши не оттянешь.
Недавно читала чьи-то возмущения по поводу того, что на дачном сайте пишут не о том, как бороться с болезнями растений и тлей, а пишут рецепты. Я на этом сайте, для себя, нахожу много нового и интересного. Рецепт был про варенье, а я еще два новых и вкусных рецепта нашла про компот. Так что на вкус и цвет товарищей нет. Спасибо всем, кто делится своим опытом!!!
Лена, у нас в продаже появились фейхоа, читала, очень хотела сделать именно такое варенье, но когда попробовала — такая бяка, точно шишка, только сосновая! Продавцы говорят, что спелые до нас просто не довезут, поэтому срывают зелеными. Мой вопрос: стоит ли покупать твердые зеленые плоды, ждать поспевания или можно зелеными перекрутить? Я так и не рискнула купить.
Можно и зеленые перекрутить, только добавьте 1 лимончик. Можно еще положить в пакет немытую и убрать дня на 3 в холодильник в овощное отделение, пусть полежит, а потом перекрутить и добавить сахар. Не плохо получается. Когда покупаете, не берите крупную, они толстокорые, выбирайте гладкие и немного мягкие, они ароматней.
Спасибо, сегодня уже сделала!
Фейхоа очень ароматные, поэтому на трехлитровую банку компота uх достаточно добавлять всего несколько штук, иначе получится вкус слишком терпкий, как духи. Более нежный вкус и аромат получается y компота из мушмулы.
Скажите, можно ли вместо сахара к фейхоа добавить мёд?
Не знаю, не пробовала попробуйте на небольшом количестве, может, оригинально получится, придумаете новый рецепт. Успехов
У меня забродила, лучше — сахар и в пропорции не менее 1:1
Нет чтобы не бродило надо на 1 кг фруктов минимум 1 кг сахара, а в идеале 1,5 или 2 кг сахара. Тогда не забродит, а загустеет и станет как конфитюр.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
Вы любите варенье? А кулинарные эксперименты? Новые сочетания привычных продуктов, необычные способы приготовления — и получаются оригинальные вариации на тему привычных заготовок. Мы подготовили для вас подборку рецептов варенья из книги...
panytany в личный журнал
Прочитала пост www.7dach.ru/Exspert/neobychnye-zagotovki-i-pripravy-iz-chesnoka-41983.html автора Exspert (Татьяна) и захотелось мне отведать диво дивное- варенье из чеснока. ингредиенты были такие согласно рецепта : Чеснок — 500 гр.Вода — 100...
Любимое лакомство моей семьи, особенно детей, варенье из крыжовника с апельсином. Каждое лето заготавливаю его в большом количестве, так как хватает его не на долго, такое вкусное! Ингредиенты:  Крыжовник — 2кг. Сахар — 2кг. Апельсин — 3шт....
Хочется сварить вкусное и ароматное варенье из твердых недозрелых груш, чтобы оно не подгорело.
lublu_gotovit в личный журнал
Не зря в народе говорят: готовь сани летом, а телегу зимой. С дачными заготовками то же самое: чтобы оградить себя и близких от сезонных простуд, каждая хозяйка держит в запасе несколько баночек вкусного и полезного варенья. А...
sveta555 на конкурс «Конкурс Урожай-2015»
Персиковое варенье, то есть варенье из недозрелых персиков. Никогда не варила персиковое варенье, дороговато такое варенье получается из покупных персиков. ( если честно, то никогда его и не пробовала). А в этом году мое любимое и...
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать