Очень вкусное варенье

В ноябре у нас в Азербайджане поспевает замечательный фрукт - фейхоа. Значит пришло время для заготовки замечательного варенья на зиму. Помимо того, что оно очень вкусное, оно еще и очень полезное: просто кладезь витаминов. Витамина С в нем в разы больше, чем в лимоне.
Знакомьтесь, это фейхоа.

Фейхоа и лимоны
Фейхоа и лимоны

Растут они на деревьях больше похожих на кустарник с вечнозелеными листочками (лист на зиму она не сбрасывает). В мае зацветает великолепными цветами с тонким сладко-цитрусовым ароматом.

Цветы фейхоа
Цветы фейхоа

Цветы фейхоа
Цветы фейхоа

В июле оно благополучно отцветет и на месте цветов останутся маленькие малозаметные шишки (твердые, как камень, и ужасно кислые).

Завязи фейхоа
Завязи фейхоа

К ноябрю они будут расти и наливаться, а когда они станут мягкими на ощупь — их собирают.

Ну вот, добрались до самого интересного.

Нам понадобится:

  • фейхоа
  • сахар

Приготовление:

Собранные ягоды, или шишки, — как их назвать, не знаю, — моют, отрезают хвостики и целиком перекручивают на мясорубке.

Почистим
Почистим

Перекрутим
Перекрутим

Затем в получившуюся массу добавляют сахарный песок (на 1 кг ягод 1,5 кг песка), хорошенько перемешивают и оставляют часа на 3 (чтобы песок хорошо растворился) в тазу или кастрюле. Затем раскладывают по банкам, закрывают резьбовыми крышками и в шкаф (если варенье будет храниться в холодильнике, то песка можно положить меньше).

Приятного чаепития
Приятного чаепития

А холодным зимним вечером открываешь баночку и с горячим чайком — красота!
Приятного Всем чаепития и не болейте.
Следующий материал - вопрос: Какой консистенции должно быть варенье?

Запись размещена в разделах: , рецепты, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
marina66 marina66 и еще 13 человек




Комментарии (25)
Здорово! Жаль, у нас такой фрукт не растёт слишком холодно. Даже вкуса его не представляю
Вкус у него, как киви с лаймом, только сладкий. У вас ее можно выращивать в комнатной культуре — прекрасно растет.
Как? И плоды будут в комнате? Она не требует опыления насекомыми?
Яна, а разве не продают их в овощном магазине? До нас дошли, правда совсем недавно.
До нас, видать, ехать гораздо дольше нет, не продают
Можно и без насекомых: потрясли деревце, когда цветет, и готово.
Елена, я правильно поняла — его не варят? И оно не забродит при хранении. Так?
Да, точно, поэтому на 1 кг ягод кладем 1,5 кг песка. Только надо дать песку хорошо раствориться — и готово.
Сладкое напоминание детства! У нас в Украине фейхоа есть уже второй год. Раньше почему-то в наш город не возили… Я на 1 кг ягод (или шишек) даю 0.8 кг сахара, храню в холодильнике. «Храню» — громкая заявка. УЛЕТАЕТ!
На счет улетает, это точно! Я в холодильнике не храню по этому сахара больше. Иногда в ягоды добовляю лимон(тоже на мясорубке) тогда еще вкуснее получается, ну естественно сахара больше.
Мы, тоже, так готовим фейхоа. Долго не храним, съедается за несколько дней. Всегда было интересно, как растет фейхоа. Вы меня удивили. Такие красивые кустики и цветочки. Еще варим компот: на 3 л 8-12 шт фейхоа и один почищенный мандарин и 300-400 гр сахара. Мой муж родом из Баку. Часто вспоминает как ели гранаты и играли с ящерицами и змеями. И очень хочет пить чай из урмуда (надеюсь, правильно написала название стакана), только в продаже найти не могу. У нас вроде и край многонациональный, а с национальной посудой беда.
Они называются «армуды». От слова армуд — груша в переводе (они на нее и похожи, такая же форма). Компоты из фейхоа мы тоже готовим, только не варим, а консервируем, добавляя зерна граната. Это просто нектар богов, очень вкусно.
Да, вы правы, консервируем, а не варим. С зернами граната никогда не пробовала. А сколько вы их кладете на 3-х литровый баллон? И какие гранаты, кислых или сладких сортов?
На 3-х литровый баллон не знаю, я закрываю в бутылки 1-литровки. На 1 литр компота идет: 5-6 шт. фейхоа, полстакана зерен граната (красного кисло-сладкого или кислого) и чуть больше половины стакана песок. Заливаем кипятком, закупориваем, накрываем одеялом и пусть потихоньку остывает.
Спасибо, Леночка!!! Пока сезон, сделаю компотик с гранатом.
Попробуйте еще компот гранат с айвой — тоже восхитительно, за уши не оттянешь.
Недавно читала чьи-то возмущения по поводу того, что на дачном сайте пишут не о том, как бороться с болезнями растений и тлей, а пишут рецепты. Я на этом сайте, для себя, нахожу много нового и интересного. Рецепт был про варенье, а я еще два новых и вкусных рецепта нашла про компот. Так что на вкус и цвет товарищей нет. Спасибо всем, кто делится своим опытом!!!
Лена, у нас в продаже появились фейхоа, читала, очень хотела сделать именно такое варенье, но когда попробовала — такая бяка, точно шишка, только сосновая! Продавцы говорят, что спелые до нас просто не довезут, поэтому срывают зелеными. Мой вопрос: стоит ли покупать твердые зеленые плоды, ждать поспевания или можно зелеными перекрутить? Я так и не рискнула купить.
Можно и зеленые перекрутить, только добавьте 1 лимончик. Можно еще положить в пакет немытую и убрать дня на 3 в холодильник в овощное отделение, пусть полежит, а потом перекрутить и добавить сахар. Не плохо получается. Когда покупаете, не берите крупную, они толстокорые, выбирайте гладкие и немного мягкие, они ароматней.
Спасибо, сегодня уже сделала!
Фейхоа очень ароматные, поэтому на трехлитровую банку компота uх достаточно добавлять всего несколько штук, иначе получится вкус слишком терпкий, как духи. Более нежный вкус и аромат получается y компота из мушмулы.
Скажите, можно ли вместо сахара к фейхоа добавить мёд?
Не знаю, не пробовала попробуйте на небольшом количестве, может, оригинально получится, придумаете новый рецепт. Успехов
У меня забродила, лучше — сахар и в пропорции не менее 1:1
Нет чтобы не бродило надо на 1 кг фруктов минимум 1 кг сахара, а в идеале 1,5 или 2 кг сахара. Тогда не забродит, а загустеет и станет как конфитюр.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
lublu_gotovit в личный журнал
Как заготовить на зиму клубнику, малину или смородину, знает каждая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов или даже из овощей решаются не все. А ведь это очень просто, вкусно и оригинально. Поэтому мы решили подобрать для...
Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное —...
В разгар лета, когда сад и огород пестрят разнообразием, главная задача дачника — сохранить урожай. И сейчас самое время заняться любимой многими ягодой — садовой вишней. Как же правильно законсервировать ее, чтобы наслаждаться летним...
Конфитюр, а впрочем можете это назвать джемом или повидлом… но как это не назови, все равно оно останется сладким и вкусным! Никогда не делаю его много, тыква сама отлично хранится и всегда можно сварить свеженький)) Для меня универсален: легко...
Chasogor в личный журнал
Этот рецепт я давно знала, и даже делала в молодости, когда была дача, такое варенье из крыжовника. Оно требует кропотливой подготовки сырья, то есть ягод — их надо не только перебрать и обрезать всякие хвостики, но и выдавить семена из каждой....
 Приготовление: Возьмите яблоки (1кг) с вашего сада, промойте и нарежьте их тонкими долькамиСложите в кастрюлькуНалейте полстакана воды и поставьте на огоньЧастями, по полстакана всыпайте 1 кг сахараВарите на медленном огне минут 5-6 после...
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все