Карельские калитки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Калитки — традиционное карельское блюдо. 

Меня научила печь моя бабушка, с тех пор пеку для своей семьи их часто. 
Делаю я это так...



Ингредиенты

  • Мука ржаная 
  • Мука пшеничная  
  • Кефир — 1 стакан
  • Соль 
  • Вода

Для начинки
  • Крупа или картофель 
  • Молоко 
  • Масло сливочное 
  • Яйца -  1 шт.
  • Сметана 
 

Приготовление

Для теста нужно один стакан кефира, немного воды, соль, всё хорошо перемешать.

Затем всыпать ржаную и пшеничную муку, замесить густое тесто.
Начинка может быть из крупы и картофеля.

Мы любим картофельные.
Картошку отварить, добавить горячее молоко, сливочное масло, яйцо, сметану, размять всё толкушкой. Пюре должно быть не очень густым.

Тесто раскатать в колбаску, отрезать небольшие кусочки, сделать шарики и из них раскатать тонкие сканцы.



На середину сканца положить пюре, края защипнуть, сверху пюре смазать сметаной, смешанной с солью и яйцом.

Выпекать калиточки 15-20 минут, до красивой корочки.



Едят калитки с ухой, молоком и чаем! 



Приятного аппетита!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
10 комментариев 23 спасибо за запись 2 в избранном 2179 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_529098939460 larisa ivanova и еще 1 человек




Комментарии (10)
Светлана, это очень-очень вкусно! Спасибо!
Вот чудеса! А я только сегодня утром подумала, кто бы научил карельские калитки делать?! На ловца и зверь бежит, что называется
Светлана, спасибо за рецепт. Еще я заинтересовалась салфеточкой ручной работы. У мамы такая была. Мне кажется ей много лет, так?
Да, салфетка старинная, ещё бабушкина, достаём в особых случаях.
Даже бы и не подумала, что «карельские калитки» — это рецепт пирожков. Пошла смотреть, как строят в Карелии калитки)… А без ржаной муки калитки получатся?
Галина, получаются без ржаной муки. Хотя традиционной (в давние времена) только из ржаной пекли. Край небогатый и пшеница у нас не растёт, только рожь кое-где поэтому «белую» муку не каждый себе позволить мог. Уже потом, когда народ побогаче стал, стали разбавлять ржаную муку пшеничной, или вовсе из пшеничной печь.
Очень люблю калитки, кто не пробовал всем советую, со сладким чаем — вкуснота неимоверная!
У нас по бабушкиному рецепту картофель на пюре отваривается в мундирах, а потом его горячим надо чистить.
Наташа, спасибо. Попробую я все таки приготовить, удивить родных и девчонок в офисе. Муку ржаную поищу.
Галина, лучше смешивать пшеничную и ржаную муку, они получаются мягче и вкуснее.
Огромное спасибо за рецепт! Калитки очень любим — покупаем замороженные, теперь попробую сама.

У финнов «намазку» для рисовых калиток подсмотрели — тертый сыр и рубленое вареное яйцо заливаются растопленным слив. маслом, добавляется соль и чеснок. Смесь охлаждается некоторое время, чтобы масло связало ингредиенты. А если хочется поменьше жирного — можно творожный сыр с яйцом смешать, тот же чеснок и зелень добавить. На мой вкус — так даже лучше.
Светлана, спасибо! Это очень вкусно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: