Подскажите, пожалуйста, хороший рецепт домашнего вина из винограда

Подскажите, пожалуйста, хороший рецепт домашнего вина из винограда.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рецепты, , виноград, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
annatu annatu
Все ответы и комментарии (1)
Мне нравятся вина розовые полусладкие. Делаю их из винограда темных сортов. Лучшее получается из «фиолетового раннего». Для получения именно розового вина надо отжимать сок вручную или винтовым прессом. Использовать только сок. Выжимки можно использовать для приготовления виноградного уксуса.
Далее сбраживать обычным способом с водяным затвором. После прекращения газовыделения сразу снять с осадка и профильтровать. После осветления до прозрачности еще раз снять с осадка.
Так получается полностью сухое легкое розовое вино. Подслащивать его лучше всего сиропом из выпаренного виноградного сока того же сорта.
Сироп готовят примерно так: Виноградный сок фильтруют и нагревают до кипения, снимая пену. Закрывают в банки. Некоторое время нужно подождать выпадения осадка и осветления. Я обычно жду до того момента, когда вино полностью созреет и осветлится. Сок к этому времени станет совсем прозрачным. Снимаю его с осадка и выпариваю на медленном огне, не доводя до кипения, до уменьшения объема раза в четыре. Лучше не повышать температуру более 70 гр., чтобы сироп не приобретал вареного карамельного привкуса и желтоватого оттенка.
Дальше совсем все просто. Смешиваем вино и сироп по вкусу. Сначала в небольшой емкости (стакан) промеряя пропорции и пробуя на вкус, потом в общем объеме. Только размешивать и взбалтывать не надо. Вино не любит, когда в него попадает много воздуха. Просто долить сироп в вычисленной пропорции и закупорить емкость. Сразу это вино пить не следует. Оно должно отдохнуть и ассимилировать сахар.

Однако, розовые вина в домашних условиях нет смысла пытаться выдержать более 1 года. Обычно они теряют цвет (желтеют) и сортовой аромат уже к концу 1 года хранения. Во всяком случае если хранить их при комнатной температуре и на свету.

Чуть не забыл: Обычно вино готовят из винограда «технической» зрелости, т.е когда в нем еще чувствуется небольшая кислинка. Иначе вино получается пресным. А вот сироп лучше готовить из винограда немножко переспелого, когда он накопил максимальное количество сахара.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про домашнее вино
К приготовлению домашнего вина меня привел переизбыток яблок и смородины в саду несколько лет назад. Варенье популярностью не пользуется, замороженной смородины много не нужно, а яблоки — отдельная история. В урожайный год, когда закатаны яблочные...
Yorik в личный журнал
«Гуляя» по странице, обратил внимание, что многие сейчас имеют виноградники, пусть пока небольшие и молодые. Но пройдёт время и может встать вопрос: «А куда девать столько винограда?» И ответить на него: «А займусь я виноделием! В конце концов,...
Соединил все компоненты (сок, вода, сахар) при изготовлении вина из ирги, а стадии брожения нет. Подскажите, что делать?
Смотрите все материалы про домашнее вино: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать