Два варианта маринованных патиссонов: острые с помидорами и пряные со сливами

Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
Оба варианта я делаю одновременно. Состав заливки один, а специи разные. И технология приготовления одинаковая. 

Стерилизуем патиссоны.

Сначала привожу состав продуктов, потом напишу рецепт заливки и технологию.

Острый вариант маринованных патиссонов


Нужно:

  • 1-2 патиссона (зависит от размеров, у меня достаточно большие, поэтому один);
  • 3-4 томата;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 мелкие луковки;
  • зубки от средней головки чеснока;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 1 ч. ложка хлопьев острого перца;
  • 1 ч. ложка зерен горчицы;
  • 8-10 шт. черного перца;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • кусочек палочки корицы;
  • зелень (какая есть: укроп, петрушка, тимьян, любисток и пр.).

Мы любим поострее, поэтому я кладу всего чуть больше, но это именно на любителя, поэтому количество специй изменяйте по своему вкусу.

Продукты и специи для острых маринованных патиссонов
Продукты и специи для острых маринованных патиссонов

Теперь продукты и специи для пряных патиссонов:

  • 1-2 патиссона (зависит от размеров патиссонов и количества слив, слив берем с избытком, чтобы можно было добавить в банки);
  • сливы (крепкие, без изъянов и повреждений);
  • палочка корицы (поломать на куски);
  • 6-8 бутонов гвоздики;
  • маленький кусочек мускатного ореха;
  • зерна от 3-4 коробочек кардамона;
  • 3-4 шт. душистого перца.

Все для пряных патиссонов со сливами
Все для пряных патиссонов со сливами

Состав заливки рассчитываем по этой формуле:

На 800 мл воды
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки соли.

Готовим так:

Закладываем продукты в банки и заливаем их  кипящей водой. Закрываем крышками и даем постоять минут 20-30. Сначала сливаем в мерный стакан воду с патиссонов со сливами, рассчитываем состав заливки, ставим на огонь воду с солью и сахаром. Раскладываем специи по банкам. Когда вода закипит ключом, вливаем уксус, заливаем банки, закрываем их крышками, переворачиваем банки вниз головой и ставим на разделочную доску.

Точно так же затем поступаем с острыми патиссонами. Все стерилизуем в духовке при 90ºC 30 минут.

Стерилизуем патиссоны.
Стерилизуем патиссоны.

Затем духовку выключаем и даем банкам полностью остыть. Затем вытаскиваем и убираем на хранение.

Из продуктов на фотографиях у меня получилось по две банки по 800 мл.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать