Почему козье молоко стало горчить?

Купили недавно козочку. Молоко ничем не отдавало. Корм давали разный: трава, веники, рябина, облепиха, кабачки, салат. Молоко стало горчить. От чего может такое быть? И как вернуть нормальный вкус молока?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
А в траве случайно не затесались ядовитые растения вроде лютика едкого? От него молоко горчит… коровье точно.
Едкий — не знаю. Ползучий у меня корова жрет иногда охапками(!), также набрасывается по временам на черемуху(!!) и ландыши(!!!).
На качестве молока это не сказывается.
нет, вроде.
Здравствуйте) Прежде всего вопрос — а когда цедите, на марле ничего не остается? Киснет как всегда, или есть нарушения — быстро скисает, или наоборот, долго не образуется сгусток, творог имеет неприятный привкус? Горчит свежевыдоенное молоко или когда постоит в холодильнике? Сукозная ли коза и когда ей рожать? Было бы неплохо провести исследование кала на яйца глистов, проверить по анализу крови, как работает печень и исследовать молоко на мастит, кислотность и кетоновые тела, но, боюсь, будь такая возможность, Вы бы обратились к врачу, а не на форум.
Что можно сделать, не навредив козуле: обработать от глистов (скоро все равно пора придет — но обратите внимание на срок сукозности, есть противопоказания), добавить в рацион сахара — ложечка сахарного песка в пойло не повредит, убрать пока из рациона растения, могущие вызвать горечь — полыни, пижму, рябину, уменьшить или вовсе убрать кабачки (хотя бы на недельку, чтобы понять, какие продукты могут дать такую реакцию). если изменений не будет, можно ввести опять.
Вроде как до Ваших ответов — все)
Спасибо большое. Потихоньку исключили все горькое. Перестало и вернулось в норму. Но калину и рябину больше не даем.
Молоко горчит только от поедания какой-то горькой травы: полыни чаще всего или других горчащих трав.
Еще от скрытого мастита и печеночных глист. Землячка все правильно растолковала. У нас как-то такое случилось. Стоило пропоить альбеном (универсальным антигельминтиком для животных), как буквально через неделю все вошло в норму.
Спасибо. Я этого не знал.
Два варианта — горький ингредиент попал в пищу и заболевание
У наших коз такое бывало, если на пастбище много было полыни и пижмы. Меняли пастбище — горечь в молоке пропадала.

Не по теме, но… Что я заметила — после поедания капусты (вот вроде бы — что может быть лучше и вкуснее!) молоко всегда приобретало неприятный привкус. Чуточку… но для меня очень было заметно…

На 100% согласна с Натальей (Natalja_3216) — если появились отклонения в чем-либо — надо проследить и за едой, и за здоровьем.
А сколько козленку месяцев? Как давно доится коза?
Ой, козленка нет еще. Но уже разобрались. Спасибо.
Вообще у коз молоко не передает горечь растений. Им как раз, в отличии от коров, нужно каждый день скармливать полынь, немного пижмы (как раз и от глистов), и даже чистотел. Этому меня учили козлятники со стажем длинною в жизнь, если можно так выразиться. И горькие травы обязательно заготавливают на зиму.
Кстати так же козы обожают тонкие веточки ивы и могут их есть в большом количестве. При этом молоко должно оставаться вкусным, сладковатым (здесь конечно зависит от породы).
А горчит застоявшееся молоко или у котной козы на большом сроке. Ну и при недугах, как писали выше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: