Принципы баронской кулинарии

На холостяцком положении, в которое я время от времени впадаю — сейчас, например, жена на месяц уехала за Байкал к младшей дочери, — основу моего стола составляют хрючево, баланда и рататуй.

Причем не в порядке перемены блюд за трапезой, упаси господи меня от такого разврата, а в виде  живой очереди. То бишь утром — одно, к вечеру другое. На другой день снова первое, а там и на целый день третий вариант задерживается( многовато сготовил, надо жрать, а то жаба душит курам выбрасывать).

При том нельзя сказать, чтоб питание мое было скудным и однообразным. Поскольку все перечисленные категории подразумевают немалую свободу импровизации.

Так, в первую позицию по списку идет все салатное, что растет на огороде (а то и рядом, но это по весне). Хрючево — потому  что художественной нарезкой я себя не утруждаю. Что можно натереть на терке — тру. Ибо небезызвестного Горлума («Ж-ж-жубы! Ж-ж-жубы, моя прелесть! У нас-с их шес-с-сть!») я обгоняю уже ненамного. Что нельзя — сопя, упорно режу помельче. Прежде всего это относится к дикоросам и прочей зелени. 

Но помидоры тоже не натрешь, а потому вчера сосредоточенно крошил небольшую, как показалось, горсточку медленно созревающей в корзинках мелочи, собранной уже накануне заморозка.
Основная моя проблема в кулинарии — не удается выдерживать пропорций. С парой луковиц получилась целая миска того, что салатом назвать язык не поворачивается. Давленного чеснока и соевого соуса для остроты, сметаны  - для нажористости. Вкусно, но не убралось. Пришлось доедать сегодня на завтрак. 

Помидоры скоро кончатся, огурцы — уже, последний десяток, так кажется и завял в такой же корзине. 
Придется переходить на корнеплодие, благо с ним нынче все в порядке, минус сельдерей — не наросли шары, с трудом нашел несколько обросших до непристойности клубней из которых можно будет хоть что-то вырезать. А ведь семена — как обычно, в прошлые года эти сорта были весьма пристойны. Нынче же все есаулы и датские гиганты щуплы и волосаты, ровно «яблочный» какой,  не к ночи будь помянут.

Баландой я нынче что-то пренебрегаю. За истекшую декаду варил её лишь трижды и только один вариант: грибной. При том, что сейчас грибов отнюдь не изобилие. Однако много и не надо. Вчера отошел от дома метров на 200, нашел подсушенный и подмороженный небольшой зонтик, 1(одну!) лисичку и два толстых крепких польских гриба aka моховики каштановые. На кастрюльку супа, которая не успеет прокиснуть или надоесть, хватило. 
Вчера варить было неохота. Потому обжарил их с луком, чтоб не испортились за ночь, а сегодня к обеду, когда кишка на кишку протоколы писать принялась, высыпал их в кипяток, добавил туда жареных же моркови и зелени сельдерея, картошку и горсть риса. Получилось вполне сносное хлебово, что ценно — не особо густое. В прошлый раз перестарался с перловкой и ложка там проворачивалась с трудом.
Да, ради эксперимента и за неимением молотого черного перца, заправил я суп молотым мускатным орехом, что вышло очень даже не худо.

Надо его сейчас и в рататуй сыпнуть. Как последний там по правилам готовится — до лампочки, но название прикольное и жрать можно. 
Тут кто-то восхитился обжаренной зеленью петрушки. Проэкспериментировал. Верно, съедобно и весьма. Но не в чистом виде, а с прочим и сперва обжарить, потом потушить..
Далее петрушку заменил сельдерейной ботвой (которой в разы больше нежели петрушки) плюс порей-морковь-баклажаны. В сметане. Не очень, пресновато чтой-то. Но с голодухи полсковороды умял. И в этот же день исполнил другой вариант того же блюда, поскольку часть приговоренного петуха надо было использовать в свежем виде, а не морозить-размораживать.

Так что сунул я два куска «гордого птыца» в невеликую утятницу, завалив его доверху тем же сельдереем, помидорами, сладким и острым перцем. Точнее полуострым. Перец народного сорта «цицак», доложу я Вам — штука отменная. Стручки крупные, видные, на кусте их много, видно, что урожай. На вкус вполне лоялен — жжется, но не сильно. Понемногу откусывать и молочком запивать, так это, пожалуй, даже я смогу зараз стручок оный приговорить без особого ущерба.

Но все же даже на такие порывы меня не тянет, а вот в  качестве приправы он очень годен, ибо в отличие от термоядерных миллипусечек, лишняя крошечка которых способна сделать непригодной для НОРМАЛЬНЫХ людей целую банку или кастрюлю еды, дозировать его удобно. На утятницу ушел как раз стручок, резал я его особо тщательно.
Да, лук с морковью там тоже присутствовали. Осталось от души плеснуть туда соевого соуса, к которому я пристрастился в последнее время, используя его вместо соли направо и налево, ну и маслица полить, ибо петух греху чревоугодия отнюдь не предавался и был массивным и поджарым, нож его шкуру брал с трудом, а мясо напоминало скорей говядину цветом своим.

После чего поставил сосуд в духовку топившейся «шведки» и оставил его там до утра. Итог оказался вполне удовлетворительным, все в меру мягкое, сочное и острое… Даже более того, после того, как основная масса была съедена, оставшейся подливой я залил неудачные баклажаны, после чего они из  просто съедобных стали очень даже вкусными.

Сегодня удачный опыт надо повторить, как раз печку топить пора. Но дабы не повторяться, и в приправу к петушатине использую  в т.ч. баклажаны, тоже несколько штучек мелких осталось.

Запись размещена в разделах: , рецепты
Автор записи:




Комментарии (21)
Барон, спасибо! За такую позитивно-вкусную во всех смыслах публикацию
Очень интересный у Вас слог, Барон! Получаю огромное удовольствие от прочтения
И рецепты замечательные, прям как я люблю просто, быстро и без заморочек! Вот ещё бы пару фоток…
А соевый соус вместо соли сама обожаю, тоже использую практически везде (кроме супов). Только он тоже разный бывает, и по качеству и по солёности, и по вкусу.
Я нагло пользуюсь близостью моего места проживания к «первоисточникам», так сказать, и выбираю японский либо корейский. Китайский не беру, практически всегда подделка, сделанная с использованием серной кислоты… Остатки здоровья надо беречь…
Получила истинное наслаждение от прочтения. Почему вспомнился Чехов, его Ванька Жуков))) Такой же легкий незатейливый слог. За простым описанием блюд вижу жизненный уклад, характер, иронию и юмор. Спасибо, Барон!
Барон, прочитала с большим удовольствием, улыбка не сходила с лица. Пишите еще!
Завидую Вам, Барон… Что сами вырастили, то и потребляете. Свежее, экологичное, полезное… Моя мама такие салатики любила (всё вперемешку) и называла их «мой силос». Мой салат, а также другую зелень с грядки едим только я и дочка, а внуки на дух не переносят. Выковыривают всякую зеленушку из картошки или котлетки. Зять ест, но немного, а сельдерей вообще терпеть не может… Остается только надеяться, что любовь придет с годами и с пониманием полезности всего такого… Обидно — «ростишь-ростишь»…
ах, Барон! Прочитала с удовольствием! Спасибо!
Барон, я так смеялась! Забавный получился рассказ. Вам бы писателем быть. Талант пропадает! Я теперь поняла, почему Вы барон. Потому как есть Усадьба.
Всё несколько сложнее. На заре своей крестьянской жизни свёл я знакомство с некой социальной группой. Народ этот, весьма эмоциональный, ехидный и талантливый, проникся тем, что их интересы и взгляды разделяет и пальцы не гнет самый натуральный землевладелец, да ещё весьма почтенного возраста — кое-кому из той тусовки я без дураков в отцы годился.

Возник титул барона Холомеевского, по названию деревни, где я тогда жил. Стали сочиняться стишки:

Отношений натуральных
Нерушимейший оплот,
Плод столетий феодальных — Холомеевский аллод*)

Я смотрю — кругом природа,
Красота со всех сторон,
С тяпкой в центре огорода
Холомеевский барон.

*) форма средневекового землевладения, отличная от, скажем, лена или феода

… и песни(на мотив «Жил-был у бабушки...»)

В поле под горкой стояло селенье,
Было в селенье барона именье
Тра-ля-ля, тра-ля-ля в уединеньи
Жил в этом самом селенье барон!

В этом именье, где сад с огородом,
Был посещаем он всяким народом,
Можно, пожалуй, сказать: всяким сбродом
Тра-ля-ля, тра-ля-ля, с разных сторон!

Волей судьбы, по чуть-чуть, понемножку,
Эльфы туда протоптали дорожку,
К гостеприимному дома порожку
Через поля и кладбище пешком.

И с этих пор в отдаленном селенье
Все позабыли про уединенье
Напрочь, поскольку в барона именье
Всякие гости валят косяком!

( «сбродом» и «косяком» — поэтические преувеличения, а так — всё верно)

История сия конечно, глубже и серьезней, но я опять-таки неоднократно её рассказывал и переписывать заново — в лом
Спасибо, что рассказали. Ещё одна интересная история из жизни.
Барон, прекрасно пишете, очень легко и интересно читать!
Описали кухню моего детства =) У бабушки, правда, окромя огорода и курей еще и корова имелась, рацион был чуть более с детским характером =)
Булочка, в молоко покрошенная, похлебкой звалась =)
Как и творог с водой и солькой вприкуску с картошкой.
Когда петухов не хватало, бабуля резала голубей, дедушкиных, породистых =) Чтобы зря дефицитные корма не переводили =)

А в остальном — что с огорода принесли, то и на сковородку! Свежее всегда вкусно и сытно!
Так корова у меня тоже имеется. За эти две недели задолбался лепить и жевать сырники, — покупатели разъезжаются, молоко остается, делаю творог и сметану, тоже ещё возня…
Зато «на бутерброды», как это у супруги водится, ничего не покупаю — утром или пресловутые сырники, или хлеб, намазанный сметаной.
У меня бабуля сыр делала =)
Она все больше соленый делала, а мы с сестрой сладкий, шоколадный любили =)
А еще из сливок бабуля варила коровку, конфета в банке =) В пол-литровой =)
По банке на нос, и мы с сестрой счастливы =)
А сейчас вот не хватает. Молочные продукты из магазина, хоть и пишут, что натуральные, но… без лактозы, без жира, без еще чего-нибудь и обогащенные всякими добавками. Да и в творог не сворачивается. Полезно — не полезно, не знаю. Знаю, что раньше у людей и у детей аллергии на молоко не было…
Одно время ездили на ферму покупать, 5 евро литр. А потом молоко горчить начало. То ли теленок, то ли антибиотики, кто же его разберет.

Хотя да, корова — те еще заботы!
Мы продаем 150 р/ 3 литра
50 р. литр! Ну почему у нас нет дачки поблизости!
В Петербурге в магазинах молоко попроще стоит 70-80 р., а типа «цельное» так и вообще все 120!
Про Финляндию уже и так молчу, страна дороже.

Спасибо вам за бодрость духа!
Так почитаешь ваши посты — и уму-разуму научишься, и сопли подберешь и пойдешь дальше воевать!
Все же прекрасные люди живут на этом сайте!
Эх, если бы по интернету молоко можно было покупать. РРРаз — и трёхлитровочка на столе! Жаль, что техника ещё «не дошла!»
А вы молодец!
В отсутствие супруги корову обиходить, еще и в почетном возрасте! Это же какие силы и терпение нужны!
Я всего-то с двух детей и то плачусь =)
Вне зависимости от наличия\отсутствия супруги с коровой и прочими управляюсь я, жена иной раз месяцами корову просто не видит.
Тогда вы просто Герой!
У нас коровами всегда бабушка занималась, оттого и в гости к внукам приехать не могла, даже на выходные. На деда было сложно положиться — после войны запил, да так весь век и не вышел из запоя.
Я бабуле помогала на каникулах, помню сколько хлопот было. И ведь не заболеть и выходной от животины не взять.
У меня стаж сельской жизни дольше — перебрался в деревню в 92-м, и скотину там держал ещё на холостом положении. Правда не КРС — их мне на работе хватало.
Жена присоединилась ко мне тремя годами поздней.
Опыт общения с живностью в целом больше — ухаживал и за беркутом, и за австралийскими древесными лягушками и много за кем ещё.
Кроме того хоть на вид я ботан-ботаном, но по рогам дать запросто могу и мало не покажется. В этом со скотиной легче, чем с упомянутыми детками — р-раз! — и никакая ювенальная юстиция не указ!
Ну и артрит у жены — если коз 20 лет назад доила, то с коровой ей не справиться.
Хотя в последнюю неделю и я сплоховал — случилось что-то типа микроинсульта, частично отнялась рука, хорошо, что левая.
Напугался до поноса, но, кажется, обошлось — чувствительность восстанавливается, хотя печатаю и дою в основном правой, но на велосипеде ездить уже могу, серп и лопату, как показали попытки уборки цветника, тоже удержать по силам.
Но жене отпуск пришлось прервать — завтра уже приедет. Гл. обр, чтоб меня выпнуть на обследование, которое, уверен, в очередной раз ничего не покажет.
Берегите себя!
Да, да! Берегите себя! Инсульт не шутка, даже микро!
Если обследование ничего не покажет, то и ладно! А если покажет, значит не зря!
Здоровье — штука ценная!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать