10 дней назад пожарил лисички и закатал в банки, через 11 дней крышки взлетели. Можно ли повторно пережарить грибы или надо выбросить?

Всем доброго времени суток! 10 дней назад в Твери пожарил лисички и закатал в банки 0.5 литра. Приехал домой и хранил в комоде на балконе. Через 11 дней крышки взлетели с банок. Можно ли повторно пережарить грибы или надо выбросить? Подскажите, пожалуйста.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, , заготовки, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Лучше выбросьте, здоровье дороже.
Жареные консервированные грибы самый частый источник ботулизма среди растительных консервов. Ботулотоксин разрушается при кипении (+100) в течении 30 минут или при +120 в течении 15 минут. Решать вам, но я бы выбросил. Ботулотоксин — сильнейший яд из всех известных.
А на будущее я бы посоветовала вам обжаренные с луком грибочки замораживать. При разморозке будут как свежие!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про заготовки
Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и...
Свекла в этом году удалась на славу. Да и крупной очень много. Но не у каждого дачника есть под руками погреб, где можно хранить овощи. Вот и ломают хозяйки голову — что приготовить из свеклы, чтобы побольше урожая сохранить в качественном (и что...
Chasogor в личный журнал
В советские времена ещё можно было купить хороший томатный соус, например, «Соус южный», «Соус восточный». В них было всё натуральное. То, что делают сейчас под разными названиями и разными марками – не соусы вовсе, а заменители. У меня в одной из...
У меня сезон заготовок и кулинарных экспериментов в самом разгаре, поэтому очередной пост — снова про рецепты. В этом году очень рано свекла созрела. И сажала-то я сорт Цилиндра, а выросла отчего-то вся круглая, чуть приплюснутая сверху....
рябиновое варенье Слово — великая сила, а слово в интернете вдвойне и втройне сильней. Как же много красивых статей, списанных друг у друга, с одинаковыми фотографиями и яркими картинками. А молодые хозяйки, сразу последовав их рекомендациям,...
lublu_gotovit в личный журнал
Если классические рецепты заготовок больше не вдохновляют вас на кулинарные подвиги, то самое время придумать что-то интересное. Например, сделать ассорти — разноцветное, яркое и, конечно, веселое! Для этого вам понадобятся все те же овощи с...
Смотрите все материалы про заготовки: Смотреть все