10 дней назад пожарил лисички и закатал в банки, через 11 дней крышки взлетели. Можно ли повторно пережарить грибы или надо выбросить?

Всем доброго времени суток! 10 дней назад в Твери пожарил лисички и закатал в банки 0.5 литра. Приехал домой и хранил в комоде на балконе. Через 11 дней крышки взлетели с банок. Можно ли повторно пережарить грибы или надо выбросить? Подскажите, пожалуйста.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, , заготовки, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Лучше выбросьте, здоровье дороже.
Жареные консервированные грибы самый частый источник ботулизма среди растительных консервов. Ботулотоксин разрушается при кипении (+100) в течении 30 минут или при +120 в течении 15 минут. Решать вам, но я бы выбросил. Ботулотоксин — сильнейший яд из всех известных.
А на будущее я бы посоветовала вам обжаренные с луком грибочки замораживать. При разморозке будут как свежие!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про заготовки
Позади осталось лето,  и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и...
Хочу поделиться своими рецептами заготовок на зиму из собственноручно выращенных овощей и фруктов. И еще один рецепт вкуснейшего пирога, но пирог не только вкусный, но еще и быстро готовится. Итак, мои личные рецепты. С годами рецептов...
Петрушка, укроп, сельдерей – пряные травы, отлично дополняющие многие блюда, придающие им неповторимый вкус, аромат и изысканную пикантность. К сожалению, сезон свежей зелени подходит к концу, поэтому самое время позаботиться о зимнем витаминном...
Так как я в этих делах еще новичок, я всё не могу сообразить, какая разница между (например) солёными огурцами и маринованными, или на примере помидорчиков))? Какая капуста лучше: квашеная или солёная? И где можно найти рецепты заготовок без...
Chasogor в личный журнал
В советские времена ещё можно было купить хороший томатный соус, например, «Соус южный», «Соус восточный». В них было всё натуральное. То, что делают сейчас под разными названиями и разными марками – не соусы вовсе, а заменители. У меня в одной из...
twix74 на конкурс «Конкурс дачных рецептов»
Огурцы 2 кг Вода 2 литра Соль, сахар, уксус, укроп по вкусу. Каждую осень, муж меня просит, Сделать варенья, лечо, соленья… И как отказать? Если честно сказать, Я тоже люблю домашние заготовки! Если есть в доме Philips комбайн, то для...
Смотрите все материалы про заготовки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать