Подскажите, пожалуйста, как правильно приготовить творог?

Соседка по даче презентовала мне пятилитровую канистру уже закисшего молока со словами: «Что-нибудь сделаешь!» Молоко с рязанской фермы, судя по толстому слою сметаны (или сливок, я плохо в этом разбираюсь), молоко жирное. Начитавшись кулинарных рецептов в конкурсе, очень хочу попробовать Наташиных (Natacha777) «Приморских творожанников»! Научите, пожалуйста, как из такого молока сделать творог!!!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , рецепты
Автор вопроса:
Лучший ответ от vk_133323340 (Елена Александрова, Киржач):
Нагреть в кастрюле до момента сворачивания, помешивая, чтобы равномерно прогревалось.
Дать остыть. Откинуть в марлю или тряпицу неокрашенную на дуршлаг. Углы марли связать, подвесить узелок, чтобы лишняя жидкость стекла. Готово. )
обсудить
Все ответы и комментарии (35)
Заморозить в морозилке предварительно перелив в целый целлофановый пакет. Вынуть из морозилке, вытаскиваете из пакета, перекладываете на марлю. Уголки марли связываете, образовавшийся узелок подвешиваете. Когда основная часть жидкости стекла, отжимаете вручную остатки жидкости.
Юрий, т.е. замарозить без предварительного нагревания? Я первый раз слышу о таком способе! Спасибо! А какой получится консистенция творога (после нагрева он вроде бы должен быть «хлопьями»)?
Молоко это коллоидная система жира и белка в воде. Ее надо разрушить. Разрушается она изменением кислотности (скисание) либо заморозкой. Нагревание или заморозка кислого молока ускоряют процесс разделения. Нагревание имеет один минус некоторые вещества при нагревании разрушаются. Сейчас применяют некоторые ферментные препараты, раньше ещё использовали хлористый кальций.
Подтверждаю эффективность заморозки. Получается немного похоже на риккотту. А уж дальше Вам и карты в руки))) — мне нравится с мелко рубленной зеленью, сбрызнуть оливковым маслом и намазать на тоненький ломтик черного хлеба. Если уж из обычного кефира и ряженки получалось, то из Вашего богатства и вовсе, роскошный продукт получится. Мне больше понравилось замораживать в пакете тетрапак. Потом аккуратно можно разрезать и размораживать компактный «кирпичик».Но, это не важно, делайте, как Вам удобно. Главное, на выходе Вас будет ждать нежнейший продукт!
Спасибо, Светлана! А можно поподробнее рецепт творога с зеленью?! Вы его подсаливаете, пропускаете через мясорубку или в блендере? Творожные сыры с зеленью — мой любимый магазинный продукт, я на нем, наверное, разорюсь)))
Последний раз редактировалось
Ой, Ольга, да что Вы! Нет никакого рецепта — Вы его уже и сами написали))). Мелко рубленная зелень (укроп, базилик, тархун, тимьян, орегано, мята, розмарин… все то, что Вы любите), у меня это все в огороде растет, поэтому, что зацепила в корзинку, то и добавляю )), немного соли по своему вкусу. Перемешать. Можно добавить маленький зубчик чеснока. Уже на бутерброде сбрызнуть оливковым маслом. Я пеку английские сконы с розмарином, с ними этот творожок просто изумительно сочетается! А можно — порубить вяленые помидоры и добавить в творожок. Закрываю я их с масле с большим количеством ароматных трав, чесноком и добавлением соли. Поэтому в данном случае, ни масла, ни трав (кроме укропа) уже не добавляю. Да я думаю, что когда Вы его сделаете, то Вы его просто ложкой умнете!)) Это — очень вкусно!
Спасибо, Светлана! Я уже написала, что в кулинарии не сильна))) А из заморозки я творог сейчас только вытащу. Молоко я разделила на две порции, вчера вечером половину уже сделала способом с нагревом — творог получился вкусным, жирным и крупнозернистым! Из него тоже можно сделать с зеленью? Из морозилки вечером попробую!
Конечно, можно! Он же вкусным получился — вот и наслаждайтесь натуральным продуктом, да еще и сделанным самостоятельно! ))
Спасибо, Света!!! А из ряженки какой творог получается, ее ведь делают из томленого молока?
Ой. я не специалист! Но, тоже замораживала, получалось вкусно).
Ряженка отличается от кефира тем, что в качестве исходного сырья берётся топлёное молоко (ряженка) или молоко (кефир). Кефир отличается от простокваши тем, что для получения кефира используют молочнокислый стрептококк, либо так называемую «болгарскую палочку». Простокваша получается при сквашивании молока «дикими молочнокислыми бактериями».
Последний раз редактировалось
Спасибо, Юрий за интересную информацию и за рецепт! Я сначала по незнанию испугалась, но оказалось, что люди уже давно им пользуются))) И девушкам нравится ваш способ! Молоко я сразу поделила и половину заморозила ( правда, пакет лег плошмя и утром пришлось оставить оттаивать прямо в пакете, не поломать не поместить во что-нибудь не смогла). Люди же говорят — век живи, век учись! Это как раз про меня (так мало знаний)))))
Оля, а еще удобно замораживать в пластиковой бутылке с отрезанным верхом.
Света, в следующий раз попробую! В новой морозилке, надеюсь, высота контейнера позволит поставить бутылку вертикально))
Спасибо, Елена! А имеет значение какая кастрюля — эмалированная или нержавейка? И еще, у меня есть мультиварка, можно в ней на функции «йогурт» сделать это нагревание? Еще раз спасибо!
Ольга, я делала и в эмалированной кастрюле, и в алюминиевой, и в нержавейке.
Мультиваркой не пользуюсь. Предпочитаю отслеживать процесс приготовления пищи, помешивать, переворачивать, пробовать. )
И еще, степень «кислости» молока (простокваша или только закисает) имеет значения?
Ольга, верно заметили. Простокваша лучше переходит в творог.
А стекшую сыворотку можно как-нибудь использовать?
Елена и Юрий, спасибо! Пять литров достаточный обьем, чтобы попробовать оба способа!
Оленька, здравствуйте!!! Тот способ, о котором Вам рассказал Юрий я пробовала. Мне ОЧЕНЬ!!! понравился результат. Творог получается очень нежным и вкусным. А стекшую сыворотку я использую для выпечки
Как Ваш (наш) пепинчик поживает? Сегодня приехала домой, а меня напугали заморозками ночью. А у меня практически ничего не укрыто. Да и 4 числа был небольшой град
Здравствуйте, Наташа! Я очень рада вам! Я тут недавно задавала вопрос «что делать с таким богатством». Я решила помочь пепинчику с опылением кисточкой и завязалось все что опылила.На фото 10 завязей и еще цветет. Сейчас и на второй кисточке завязалось пара, но с такой погодой и не знаю, выживет ли?! Вряд ли теплица спасет от заморозков! Остается надеяться, что до нашего юго-востока заморозки не дойдут)))
Какая же Вы молодец!!! Думаю, что все получится. Главное уже есть плодики
Наташа, а для какой выпечки? Я тот еще «кулинар»))) Очень люблю все творожное, от ваших творожанников изошла слюной))) А тут и соседка с презентом… Вот хочу попробовать испечь, правда формочек нет.
Оль, а практически везде. Очень нравятся блины на сыворотке. А вообще ее хорошо использовать для окрошки, да и просто употреблять в свежем виде очень полезно
Эх, Наташа, опередили меня, тоже хотела написать про блины и окрошку. Моя бабушка всегда делала окрошку на сыворотке + пару ложек сметаны непосредственно в тарелку. Это мой самый любимый вариант окрошки. А дедушка просто пил в жару в качестве освежающего напитка вместо кваса.
Надо будет мужу для окрошки предложить ( он любит с кефиром), жаль погода не окрошечная!)))
Да уж… погода завернула. Переживаю за огурцы и тыквы в ОГ… Ну а для окрошки еще будет жаркое лето… я надеюсь
Я свои огурцы вчера немного замульчировала скошенной травой (сосед газон косил и поделился). Очень надеюсь, что это им хоть немного поможет. А вот кабачкам и тыквам не хватило))) И по жаркому лету я уже очень соскучилась ( в прошлом году его тоже не было)))))
Резюмирую мои результаты приготовления творога! Оба способа понравились, но творог получился очень разный! При нагревании получился традиционным, рассыпчатым и вкусным! При замораживании получился принципиально другой — очень нежный, можно сказать, кремообразный, осталось только добавить зелень с чесночком и посолить, ни протирать, ни перетерать не надо — сразу как в баночках в магазинах творожные сыры или крема! Понравились оба, уже почти все съела! Спасибо за рецепты!!!

Мой творог
Мой творог
Последний раз редактировалось9 июня 2016, 10:30
Главное, что Вам оба варианта пришлись по вкусу. А после разморозки, да, я и говорила, похож на сыр «риккотта» немного. Пусть Вам соседка и дальше скисшее молоко подкидывает!
Спасибо, Света! Просто, я в названиях сыров-творогов не разбираюсь, хоть и люблю!)))
Я тоже))), но сыры люблю до трясучки))).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: