Что можно сделать из винограда "Изабелла"?

Что можно сделать из винограда «Изабелла»?

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, сорта, , , рецепты,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
kanctula kanctula
Все ответы и комментарии (9)
Сок и вино.
Да, я тоже считаю вино. У меня тоже Изабелла, но его не много. Я в прошлом году озвучила этот рецепт, но еще раз повторю. Перебрать, отделить от веточек, не мыть. В 3-х литровую банку насыпать чуть выше плечиков так, чтобы поместилось 300 грамм сахара. Закрыть капроновыми крышками и забыть почти на 2 месяца. Затем процедить и разлить по бутылкам. К Новому году — вау!!!
Это мелкий тёмный, который хорошо растёт без особого ухода и не очень хорошо естся в свежем виде..?
На еду он у нас плохо уходит — мелкий с зёрнышками и толстой кислой кожурой.
Мне нравится делать из винограда желе. Делается так же, как и из других ягод. Сначала обварить виноград (снять с кисточек) в небольшом количестве воды (воды совсем чуть-чуть, чтобы только не подгорало пока сок не начал не выделяться). Варю до момента пока кожура начнёт размягчаться и станет много сока. Потом протереть через сито (часто избегала рецептов с этой процедурой, но виноград протирается довольно легко и быстро, т.к. косточки крупные и создают дополнительное трение). Протрётся в итоге и мякоть и кожура, останутся косточки и остатки мякоти, которые уже не снимаются. Потом полученный сок-пюре вылить обратно в тазик/кастрюльку и добавить сахара. В исходном рецепте писали, что 700 г сахара на литр сока. И дальше варить до тех пор, пока начнёт сгущаться (минут 40). Потом разлить по банкам и закупорить. В идеале должно потом застыть, но иногда бывает густым, но всё равно текучим (наверное, когда много воды или мало сахара, или не доварилось...).
Получается вкусно. Сладкое, но с кислинкой, с выраженным вкусом винограда. И главное- никаких зёрнышек!

Ещё в этом году сделала компот (в инете все хвалят такой), но пока не пробовала, что получилось. Делается тоже как из других фруктов. Сначала залить горячей водой, настоять, потом вылить в кастрюльку, добавить сахар (при желании- пряности), поварить, вылить сироп обратно в банку. Винограда примерно на треть банки класть. В кастрюльку перед варкой налить ещё чуть-чуть воды, т.к. потом сиропа может оказаться мало до полноты банки.
В некоторых рецептах даже с кистей виноград не снимают. Но я не стала «деревяшки» класть и ягодками накидала))))
P.S. насчёт желе… написала «с кислинкой», но подумала потом, что есть люди с повышенной чувствительностью к кислому — им может не понравиться и показаться слишком кислым
Насколько я знаю, Изабелла это одно из названий винограда сорта Лабруска, и отличительной чертой его является «навязчивый» (дегустационный термин) изабельный тон из-за присутствующего в нем метилантранилата. Именно этот фактор определяет запрет на его использование в виноделии в ряде стран. Связи кислотности и сортности никакой нет. Просто виноград не успевает вызреть. И как ни покажется странным, основным источником так называемой «колючей» или «зеленой» кислотности, является яблочная кислота.
 
Я делаю, в основном сок из винограда. А в прошлом году, впервые попробовала приготовить пару баночек варенья из винограда. Я брала виноград «Подарок Молдовы» и «Изабеллу», делала варенье по рецепту Елены Приходько, вот ссылочка. На память о виноградном лете. Варенье получилось очень вкусное. Съели за один присест. Думала, в этом году закатать на зиму уже баночек 5-7, но, к моему сожалению, винограда в этом году почти нет. Переболел весь, и на кистях, всего по парочке ягодок есть.
Очень хорошее получается вино из Изабеллы. Да, есть какие-то ограничения, но вы его не пьете ведрами, но побаловать себя и близких можно. Рецепт можно найти в интернете.
Тоже делаю варенье и люблю виноградно-яблочный компот. (Гости тоже любят ). Яблоки все же немного смягчают агрессивность Изабеллы.
Кроме прочего виноград можно замораживать. После разморозки он не очень вкусный сырым. Но можно варить свежие компоты. Витаминов в них больше, чем в консервированных.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Сегодня Сретение Господне, 15 февраля. Зима с весной встречается и самое время приступить к укоренению заготовленных черенков винограда. В последние годы селекционеры вывели великое множество сортов этой удивительной культуры. Теперь...
Если виноград плачет, можно ли места обрезки замазать садовым варом?
Добрый день.Меня интересует такой вопрос, как выращивание винограда в теплице. Есть ли у кого опыт выращивания винограда в теплице, какие тонкости? Какие столовые сорта подойдут?
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Виноград заболел. Можно ли проводить обработку железным купоросом летом? Я определилась по фото, что это вирусная инфекция.
У нас растёт очень старая виноградная лоза, сколько ей лет уже никто и не помнит. Виноград очень вкусный.  Подскажите, когда и как лучше омолаживать виноградник, так как он стал очень огромный?
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Моя проблема: вот уже 3 года во второй половине лета на листиках винограда Изабелла появляются выпуклые бляшки, постепенно охватывая все большее количество листьев (фото прикладываю). Что с этим делать?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все