Бургер с говядиной и черничным соусом

Как же моя семья любит бургеры, домашние, аппетитные, сочные!
Сегодня я решила приготовить необычный бургер на черничной булочке, под черничным соусом, с сочной котлетой из говядины.

бургер

Рецепт получился довольно объемным, поэтому, для вашего удобства, я объединила его в коллажи. Попробуйте хотя бы раз приготовить бургер дома и вы забудете дорогу в заведения фастфуда.

Ингредиенты:


Для черничных булочек:
  • Мука — 450 г
  • Молоко — 200 мл
  • Дрожжи — 6 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Замороженная черника — 1 горсть

Для котлет:
  • Говядина жирная — 1 кг
  • Соль, перец — по вкусу
  • Соус терияки — 1 ст. ложка

Для начинки:
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец маринованный — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр плавленный пластинками — 6 шт.
  • Листья салата — 6 шт.

Для черничного соуса:
  • Черника замороженная — 1 горсть
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соевый соус или соус терияки — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка

Приготовление


Тесто

Начинаем, как всегда, с теста.
Отмеряем и просеиваем муку, смешиваем с солью.
Дрожжи разводим в теплом молоке с сахаром. Оставляем на 10 минут.
В муке делаем воронку. Вливаем дрожжевую смесь в муку, разбиваем яйцо и добавляем сливочное масло комнатной температуры. Смешиваем яйцо с дрожжевой смесью и маслом вилочкой прямо в воронке.

Тесто

Всыпаем размороженную чернику, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. При необходимости добавьте еще муки. 
Накрываем тесто и оставляем на 30-40 минут. Оно увеличится вдвое.

Булочки

Подошедшее тесто делим на одинаковые заготовки, выкладываем на противень и немного придавливаем. Оставляем на 10-15 минут.
Через отведенное время смазываем булочки желтком, смешанным с молоком и посыпаем кунжутом.
Выпекаем 15-20 минут при 180°С.
Готовые булочки полностью остужаем на решетке.

Котлеты

Настала очередь бургеров. Сразу скажу: ни лук, ни хлеб, ни яйца не добавляем, иначе получим обычные домашние котлеты.
Жирную говядину прокручиваем через самую мелкую решетку (котлеты получатся нежные и воздушные). 
Солим и перчим фарш, добавляем соус терияки и хорошо вымешиваем. Несколько раз приподнимаем фарш и с силой кидаем обратно в миску. Готовый фарш должен быть гладкий и эластичный.

котлеты

Фарш разделяем на одинаковые заготовки. Утрамбовываем через кулинарное кольцо и делаем в центре углубление. Так наши котлеты получатся аккуратными и не вздуются. Этот способ я использую и при приготовлении обычных котлет.

котлеты

Разогреваем сковороду до дымка с небольшим количеством растительного масла. Кладем котлеты дырочкой вниз и жарим 1 минуту, переворачиваем и жарим еще 1 минуту.
Затем котлеты перекладываем на противень и ставим в духовку на 15 минут, температура 180°С.
Вынимаем противень из духовки и сразу выкладываем сыр на горячие котлеты, чтобы он подплавился.

перец лук

Болгарский перец и лук тонко нарезаем и маринуем с солью, сахаром, уксусом и водой 15-20 минут.

соус

Для черничного соуса можно взять не размороженную чернику, добавить соль, сахар, перец и проварить 5 минут. Затем добавляем соевый соус или терияки и сливочное масло. Варим еще 5 минут до загустения.
Соус готов, нарезаем огурец и помидор.

собираем

Все готово, можно собирать бургер.
Булочку разрезаем и подрумяниваем на гриле.
Кладем лист салата, черничный соус, затем маринованные лук с перцем.

собираем

Кладем котлету, помидор, огурчик.
Верхнюю часть булочки смазываем черничным соусом и накрываем бургер.
Всё готово, можно подавать.

разрез

И, конечно, сочный разрез.

бургер

Приятного аппетита! Угощайтесь!


Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Valleo Валерия Сидненкова




Комментарии (7)
… все на булочке с кунжутом. Только так и это — Биг Мак!

Просто потрясающе! Слова этой навязчивой рекламы уже подзабылись, кроме последней строчки. А для бургерных котлеток я заказала на Али формочку. Жду, когда приедет. Уже так и хочется домашних удивить бургерами от Виктории! Ловите плюсики +++++++++++
Ирина, и точно, я только эти слова и помню Спасибо и удивляйте своих домашних бургерами с настоящей брутальной котлетой
Вика, бургер на черничной булочке — это что-то невоображаемое! А ещё и с черничным соусом… Хочу! Хоть и решили мои домашние пока подержать себя в руках после праздников… Вот покажу твои бургеры — посмотрю, что они на это скажут)
Лера, мы тоже решили неиного схуднуть после праздников Но пока безрезультатно Я день не готовлю — и всё, руки чешутся
А такие булочки и без начинки будут неплохо улетать! Надо будет тесто с запасом приготовить…
Лера, булочки очень вкусные. Но если их просто так есть, то сахара побольше бы добавить или перед выпечкой посыпать не кунжутом, а сахаром)
Думаю, свежеиспечённые да с молочком — и не сладкие пойдут хорошо)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бургеры
«Цыпа-бургер» Ингредиенты на 1 бургер:Помидоры — 20 г Огурцы маринованные — 20 г Булочка — 1 шт. Соус «Барбекю» — 20 г Соус «Зеленый майонез» — 15 г Салат листовой — 15 гКотлета куриная — 120 г Сыр копченый — 15 г Лук хрустящий — 10 г  Котлета...
За городом каждый день хочется готовить на открытом огне, особенно летом. Просто шашлык надоедает. Поэтому мы все время придумываем что-то новенькое. Это может быть и домашняя шаурма, и рыбные стейки, и домашние люля-кебаб из индейки. Но...
Томатный кетчуп – вроде бы все просто, но давайте на его основе попробуем приготовить несколько самых незатейливых соусов, и тем самым обогатим наше меню. И приправы новые будут, и мы их опробуем с нашими домашними бургерами!  Бургеры и...
Пока жарится мясо на пикнике, перекусим бургерами! Бургеры можно приготовить из нежирного фарша, но я решила попробовать полуфабрикат — индибургер. Готовить быстро и легко, и вкусно и сытно! Потребуется:  80 г кетчупа «Томатный»...
Мини-бургеры Предлагаю вам рецепт фуршетных мини-бургеров, которые понравятся и взрослым, и детям. Ингредиенты:Тесто: Теплая вода — 0,5 стаканаСахар — 1 ч. ложкаДрожжи сухие — 1 ч. ложкаСоль — по вкусуМука — 1,5 стакана (или сколько возьмет...
Смотрите все материалы про бургеры: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать