Домашний тонкий лаваш

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ни один бабушкин обед и ужин не обходятся без лаваша. Сегодня я предлагаю вам приготовить тонкий лаваш. В Азербайджане его готовят на прогретом садже. В домашних условиях будем готовить на сковороде.

1111

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Масло растительное — 50 мл
  • Вода комнатной температуры — примерно 200 мл
  • Соль — 2 щепотки

Объём стакана — 250 мл

Приготовление

Муку смешиваем с солью, делаем небольшое углубление. В воду вливаем масло и перемешиваем.
Учтите: у разной муки разные показатели, поэтому ее может понадобиться чуть больше.

2222

Вливаем воду с маслом в муку и замешиваем тесто.

3333

Тесто довольно тугое, похоже на пельменное. Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем на 30 минут.

4444

Через указанное время вы увидите, что тесто готово к работе. Вот так оно стало выглядеть.

5555

Еще раз немного вымешиваем тесто, приплюснем и разрезаем на 8 сегментов.

6666

Каждый сегмент подкатываем в колобок. Тесто держим в пакете или накрываем полотенцем, пока работаем с ним.

7777

Осталось сделать заготовки для лаваша. Раскатываем каждый колобок в очень тонкую прозрачную лепешку.

8888

Для удобства я делаю сразу все заготовки, перекладывая их полиэтиленовыми пакетами.

8888

Сухую сковороду хорошо разогреваем и кладем на нее заготовку. Готовность видна по хорошей «вздутости» лепешки. Жарится лаваш очень быстро, буквально минуту.

1111

Переворачиваем и жарим с другой стороны.

2222

Вот и всё! Лаваш готов. Складываем горячий лаваш стопочкой и накрываем чистым полотенцем, чтобы он немного обмяк.

3333

Тонкий, невесомый, воздушный!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
26 комментариев 37 спасибо за запись 18 в избранном 38495 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AirFairy Юлия и еще 17 человек




Комментарии (25)
Ой, какие румяненькие! Вика, спасибо! Вкуснятина!
Ирина, спасибо! Домашний лаваш, действительно, очень вкусный)))
Вроде просто всё. Попробуем. Спасибо!
Юлия, очень просто! А какая зарядка для рук, когда раскатываешь тесто
Да, они вкусные получаются!!! Я такие делаю, когда готовлю на работу ход — доги в лаваше, либо шаверму.
Яна, я тоже обеими руками «ЗА»! Хлеб и лаваш домашние вкуснее!
Я прямо вкус реально ощутила!!!) Спасибо за рецепт-обязательно опробую, очень люблю такие лепешки!+++++++
Марина, вот что значит профессионал своего дела! Вкус по картинке ощущаешь))) Шучу. Конечно опробуй рецепт, тем более ничего сложного)))
Вика, раз ты хорошо знакома с кавказской кухней теперь тебе надо к этому лавашу приготовить мой любимый бозбаш (я люблю именно с тонким лавашом), наверняка бабушка кормила в детстве--ммммм, вкуснятинка да и только!
Марина, бозбаш — это нереальная вкуснятина, обожаю его. Тем более в нем все, что я люблю, и мясо, и овощи, и картофель, и много зелени. Зимой особенно люблю бозбаш, очень согревает. Готовлю его, но как красиво сфотографировать, ума не приложу
Красота! Домашний лаваш — это супер! Спасибо!
Спасибо, Людмила!
В Азербайджане лаваши огромными стопками жарят. Бывает, уходит на это священнодействие полдня и больше. Один раз наблюдала за процессом. Причём «пекарня» (не знаю как назвать маленькую, низкую саманную избушку, которая используется только для выпечки лаваша) топилась по-черному, находиться там больше пяти минут я не смогла. Вместо привычных нам скалок для раскатки теста используются длинные тонкие палочки, больше похожие на школьные указки. Потом, по мере необходимости, несколько штук сбрызгивают водой и оставляют под полотенцем. Очень любила мягенький лавашик с молоком и кусочком рафинада вприкуску. Сейчас в магазинах лаваш всегда есть в продаже. Любимая начинка — творог с большим количеством зелени. Но о том, «взаправдашнем», лаваше и добрых умелых хозяйках храню нежную память
Как тепло вы написали! Спасибо!
Надо попробовать…
Спасибо за рецепт
Яна, обязательно надо попробовать
Вика, очень аппетитно показали и рассказали. У нас лаваши стали популярными относительно недавно, в магазине есть выбор, но приготовить домашние — дело чести хозяйки). Возьму себе на заметочку, и попробую.
Галина, попробуйте. Мы постоянно готовим и «худенькие» лаваши, и «толстенькие», и очень вкусные луковые лепешки. Домашние гораздо вкуснее магазинных. Наверное, потому что приготовлены с любовью)))
Вика, вот ты молодец! Магазинный лаваш с домашним ни в какое сравнение не идёт! Представляю, как вкусно пахнет свежеиспеченными лепёшечками! Сковороду ничем не смазывать?
Ирина, жарим на сухой сковороде. Раскалённой)))
Да, здорово! Мне тоже захотелось испечь.
Виктория, а насколько тесто тугое? Я как вспомню раскатку теста для наполеона или медового торта — так лаваш даже не хочется в такую тонкую лепешку катать. Но в копилку утаскиваю… хочу попробовать!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Очень люблю такие лепешки, готовлю примерно по той же технологии, только пропорции на глаз. Точность тут не важна, тесто само подскажет.

Только одно удивило: «тесто положить в полиэтиленовый пакет», «перекладываю полиэтиленовыми пакетами». И все эти пакеты потом в помойку, да? У нас из-за немереных количеств пластика уже мусорных полигонов не хватает!
Вообще-то до эпохи пластика хозяйки прекрасно пекли хлеб и лепешки без всякого полиэтилена, да и сейчас он совершенно не нужен. Для отдыха теста прекрасно подходит миска с крышкой. А раскатанные лепешки достаточно посильнее подпылить мукой. Если тесто достаточно крутое, они не слипнутся.
Это скорее всего египетская лепёшка чем лаваш. Вполне подходящая еда в наш занятый век для людей, у которых нет времени возиться на кухне.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: