Дюшбара (Дюшбяря)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дюшбара — это азербайджанский суп из пельменей, малюсеньких пельменей. Это моё самое любимое блюдо азербайджанской кухни.

Чем отличается дюшбара от обычных пельменей? Очень вкусным бульоном! Бульон дюшбара не только вкусный, но и обладает лечебным действием, его готовят, если в доме кто-то простудился. В таком случае подают этот бульон с соусом из чеснока и уксуса. Традиционно в бульон для красивого цвета и аромата добавляют шафран.

В каждом регионе Азербайджана дюшбара готовится по-разному. Отличается размер и форма пельменей, специи, состав бульона.  Подают тоже по-разному. В готовый суп добавляют свежую или сушеную мяту, кинзу, сумах, свежий чеснок. Но все эти рецепты объединяет одно — бульон обязательно должен быть прозрачным.

Мой рецепт дюшбара из Губинского района Азербайджана, г. Губа. И я расскажу вам об особенностях приготовления этого вкуснейшего супа.

дюшбара




Ингредиенты

Для бульона
  • Бараньи ребра, кости — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый крупный — 1 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Смесь перцев горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Шафран
  • Вода — 3 литра

Пельмени
  • Мука — 400 г
  • Вода — 200 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Фарш из баранины — 500 г
  • Лук репчатый крупный — 1 шт.
  • Кинза свежая — 3 веточки
  • Соль, перец — по вкусу

Время приготовления — 4 часа.

Приготовление

Варим бульон. Подготавливаем овощи, мясо, лавровый лист, перец. Кладем в подходящую кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем мощность плиты практически до минимума и варим бульон в течение 3,5 часов. Обязательно время от времени убираем навар. За час до готовности бульона солим его по вкусу.

111

Готовый бульон процеживаем, если вы варили его, не допуская кипения, и снимали шум, то у вас получится вот такой абсолютно прозрачный бульон. На этом этапе еще раз пробуем бульон на соль и добавляем щепотку шафрана.

222

Пока бульон варился, я подготовила пельмени. Тесто обычное пельменное — из муки, воды, яйца и соли.

333

Замешиваем крутое тесто и оставляем его отдохнуть минут на 30.

4444

Начинку я делаю из домашнего бараньего фарша, измельченного лука, кинзы, соли и перца.

555

Отдохнувшее тесто тонко раскатываем. Форма пельменей может быть различная, поэтому можете либо разрезать тесто на квадраты со стороной 1,5-2 см или, как я, вырезать кружочки диаметром 2 см и слепить крохотные пельмешки.

Мои пельмени не самые миниатюрные, моего терпения и на такие с трудом хватает. Но для наглядности я положила обычную спичку, чтобы вы увидели размер. Я не считала точно, но моего терпения хватило где-то на 250 пельменей, может, больше.

666

Пельмени готовы, бульон сварен. Теперь у нас 2 варианта приготовления дюшбара.

Если мы варим на большую семью, то доводим бульон повторно до кипения, снижаем мощность плиты до средней. Помешивая бульон, закидываем в него частями пельмени. Варим после всплытия около 4 минут.

Важно: как и в случае с приготовлением бульона, не допускаем сильного кипения, иначе бульон получится мутным и не аппетитным, а пельмени сильно разварятся.

В том случае, если вы не собираетесь за раз приготовить все пельмени, то отливаем часть бульона в другую емкость и варим нужное количество пельменей. Остальные пельмени убираем в морозильную камеру. Оставшийся бульон храним в холодильнике или замораживаем. Используем по мере необходимости.

Традиционно дюшбара украшается кинзой и подается в пиалах. Пока немного остывают пельмени, можно насладиться вкуснейшим ароматным бульоном.

666

Нуш олсун! Приятного аппетита!

777


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
38 комментариев 29 спасибо за запись 3 в избранном 14539 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
empirecats empirecats и еще 2 человека




Комментарии (38)
Какие мимимишечки, таких крохотулек налепить, не один килограмм терпения нужен!
Вот поэтому я сначала запасаюсь тонной терпения, а потом начинаю лепить этих милашек под какой-нибудь сериал Как-то не справедливо получается, есть дюшбару все любят, но вот пельмешки для нее лепить одной мне приходится
, да, Виктория, нет в жизни справедливости, лепишь-лепиш, а потом раз — и все съели! Причём быстро. Одна радость, очень хорошо это все кушаеться даже самыми капризными едоками.
Под сериальчик — это хорошо придумано, я так пельмени леплю. Обязательно попробую Ваш рецепт, спасибо большое!
Да, когда видишь довольные мордашки едоков, никакого потраченного времени не жалко. А на сериалы у меня вечно времени не хватает, не могу просто так без дела сидеть. А так и делом занята, и наконец-то сериал домучила
У меня свекровь периодически спрашивает какой-нибудь рецепт, на третьем предложении машет рукой, и говорит: да чтобы я столько мучилась, чтобы это все за 10 минут съелось....
У меня мама и бабушка так рецепты узнают В итоге слышу одну фразу: «Ты же всё-равно готовить будешь, на нас тоже, пожалуйста»
Ага, хитренькие все, а как вкусно покушать- так все не дураки
Отличный рецепт. Мне точно такое будет по вкусу. Но не уверена, что решусь приготовить… Для меня сложновато. Плюсую однозначно.+++++
Юля, рецепт простой, пельмешки лепить долго Но можно всю семью подключить
Юля, не сложно, тем более на кухне Вы далеко не новичок, сами вон какими изысками домашних балуете. Лепить вот совсем не быстро, тем более таких милипусек, мне то хоть Светка в помощь, а так не все, конечно, пожелают присоединиться к лепке, но зато и правда под это дело сериальчик можно посмотреть
Я пельмени делаю с вкусными разными начинками. Но для них покупаю готовое тесто… Сейчас выбор любой. Ну не даётся мне самодельное! Никак…
Я даже не знала, что пельменное тесто продается, но, думаю, что стоит еще разик попробовать, обязательно должно получится
В «Пятерочке» оно уже кругляшками даже нарезано и уложено в стопочки. Неплохое, кстати
Ничесе, хотя я и с домашним прекрасно лажу, не буду понапрасну разоряться
Вика, а я и не знала, что такое блюдо существует!. Просто мама часто варила пельмени в бульоне, только у нас куриный чаще был, курочек своих держали. Действительно, лечебный супчик получался! Только мы всегда лепили обычного размера, а вот моя свекровь делала вот такие же малипуськи, и тоже сотнями считала. Говорит, пока работала в столовой, приноровилась. Я на такой подвиг пока не готова
У меня и дочь с мужем пельмени с бульоном просят наливать, в котором те варились.
И я пельмешки с бульоном ем, папа приучил. В воду где они отвариваются всегда добавлялся лавровый лист, перчик, горчица в зёрнах, масло и немного сметаны. И много-много зелени в тарелку. В мясном бульоне пока не пробовала, но какие наши годы .
Марина, мама моя тоже пельмени с бульоном варит. Но с таким ароматным только в Азербайджане познакомилась. Мелкие пельмешки мне тоже сложновато давались, после моих сибирских ушек А сейчас уже приноровилась, быстро получается.
Свекровушка моя лепила пельмешки, чтобы не больше ногтя на большом пальце! Вот где мелкая моторика! Сейчас её уже нет с нами…
Вот это ювелирная работа Виктория, браво! Мое терпение, наверное, на пельмешке пятом бы уже закончилось
Таня, тебе кажется, что терпения не хватит, монотонная работа успокаивает Я думаю с обычными пельмешками тоже очень вкусно получится Это просто я люблю все по правилам делать Муж мне тоже говорит, не мучайся, а мне надо, чтобы как у его мамы было Теперь надо отважиться Шакер бура приготовить, я и маггаш (щипцы для нанесения орнамента) привезла себе из Азербайджана. Но сладкая выпечка для меня страшнее всего — аж руки трясутся, когда готовить ее начинаю
Пошла глядеть, что такое Шакер-бура Очень интересные пирожки, с такой начинкой не может быть не вкусно В принципе, сам рецепт не сложный. Но вот нанесение наггашами затейливого узора — это, конечно, да… искусство! Вдвойне, если не втройне усложняет задачу
Мои +++++. Какие они маленькие! Я вырезаю тесто рюмкой, получаются маленькие, а эти ещё меньше. Я тоже свои пельмени варю на мясном бульоне и с ним едим. Ничего сверх не добавляю.
Мне кажется пельмени в бульоне — интернациональный рецепт, просто у каждой национальности и в каждой семье свои нюансы и секреты приготовления.
Ела похожие пельмени у татарских родственников. Наваристый говяжий бульон, вкуснейший, и пельмешки слепленные «платочком» — тесто режется квадратиком. Думала, татарское блюдо. Но сколько мы ели и делали дома своих пельменей, не сосчитать, а вот эти запомнила как ну очень вкусные! Рецептик ++++++++++!
Галина, всё верно, эти пельмешки тоже многие делают платочком. Просто так удобнее, тесто нарезаешь безотходно Четких правил по форме нет, в каждом регионе что-то своё. Но мне вот удобнее лепить по форме наших сибирских ушек, мама мужа тоже такую форму делает, что не могло не порадовать меня
Ммм, азербайджанская кухня. Обожаю.
Вика, я большая поклонница Вашей кухни! Почти все Ваши работы у меня в избранном!
Признаюсь, к своему стыду — ни разу не готовила сама пельменей.
Покупаю пельмени только с бараниной от фермеров — это не сравнить магазинными.
Но, какие наши годы — надо и самой, по Вашему рецепту приготовить! Спасибо за рецепт — пельмешки -чудо как хороши!!!+
Надежда, взаимно, я поклонница ваших рецептов ))) Постоянно беру на вооружение ваши советы и тонкости приготовления Благодарю за высокую оценку рецепта и теплые слова
P.S. ко мне на ты, пожалуйста
Ок!
Вика, ловите плюсик +, но требуется уточнение: а шафран был настоящий или имеритинский (проще говоря лепестки бархатцев)?
Добрый день, я использовала шафран вот это, фото прилагаю. В упаковке 0,12г, больше 1/3 пакетика не добавляю.


Спасибо, Вика. Я этот вопрос задала, потому что читала где-то, что на Кавказе часто для приготовления блюд используется взамен дорогущего настоящего шафрана имеретинский шафран, а вот рецептов не видела.
Алла, на самом деле, чаще всего сейчас добавляют в бульон куркуму в Азербайджане. Цвет получается красивый, вкус приятный. На самом же деле, шафран на любителя, его надо добавлять очень в меру, иначе получится «больничный аромат». Я писала рецепт в оригинале, как меня учили готовить и как сама готовлю. Благодарю вас за вопрос.
Вика, очень вкусно выглядит! Да-да, именно вкусно, а не аппетитно!)+++++++++++
Я с вами согласна все готовят по разному. Я готовлю очень много азербайджанских блюд так как живу в Тбилиси и здесь очень много азербайджанцев. Только у азербайджанский пельмень — Дюшбара форма совсем другая. В фарш обязательно добавляется курдюк, сухой базилик,. А в бульон морковь не кладется, а добавляется курдюк, лук, черный перец горошком, шафран, зелень петрушки, укропа и эстрагона. В подготовленный кипящий бульон положить мелко нарезанный курдюк, дюшбара, перец, шафран, и довести до кипения, а потом уже добавить остальные пряности. А лепится дюшбара так. Раскатать тесто, пласт должен быть толщиной до одного мм, нарезать небольшими квадратиками. На середину каждого квадрата положить начинку по пол. чайной ложки… Защипать треугольником, соединив противоположные углы. Конечно, посыпается сумахом. А Шекербура это очень вкусное лакомство, обязательно пекут на все праздники, как и готовят азербайджанскую халву.
Я же не просто из головы написала регион приготовления моего рецепта. Готовила это блюдо именно там, училась у мамы мужа. По поводу лепки мама сказала: «Не мучайся, на вкусе не скажется, делай как удобно». Она делает эти пельмени в форме малюсеньких хинкальчиков (мне это не под силу).
По поводу курдюка в бульоне. Мой муж не любит жирные блюда, курдючный жир мы используем только в фарше. Это дело вкуса, даже для азербайджанцев. Из специй в их семье (и не только в их) используют только соль, перец и свежую кинзу. Я своего в рецепт, кроме формовки пельменей, ничего не привнесла. Половина чайной ложки начинки — это очень много для такого размера пельменей, у меня только четверть вошла и начинки было много.
А от себя добавлю, что тех же пельменей существует много разновидностей, но никто же не будет учить готовить сибирячку сибирские «ушки» Хотя и у нас рецепты и формовки разные, в зависимости от региона и района.
А пахлаву готовлю не только по праздникам, но и в обычные дни. Шакербура пока побаиваюсь готовить, узор наносить сложновато для меня

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: