Джерки из свинины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Джерки — это тонкие кусочки вяленого мяса. Это блюдо пришло к нам из далеких времен. В жарких странах, чтобы сохранить мясо, его тонко нарезали и развешивали в тени на ветру. Мясо высушивалось, и его можно было долго хранить. В Европу этот способ приготовления мяса привезли испанцы, хотя сейчас это блюдо считают рецептом американской кухни.

Раньше такие мясные чипсы мы покупали в магазине (и стоит это совсем не дешево). В одном из конкурсов спонсор ТМ «VITEK» наградил меня сушилкой для овощей и фруктов. Теперь я готовлю джерки из свинины, говядины, курицы, индейки. Они гораздо вкуснее покупных. Перепробовав разные маринады, остановилась на самом оптимальном для себя. Рецептом приготовления джерки из свинины поделюсь с вами.

джерки

Ads by

Ингредиенты

  • Свинина — 900 г
  • Соевый соус — 6 ст. ложек
  • Устричный соус — 6 ст. ложек
  • Томатный соус — 2 ст. ложки
  • Карри — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Сушеный чеснок (можно свежий) — 0,5 ч. ложки
  • Острый красный перец — 1 щепотка
  • Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу

Время маринования — 8-12 часов.
Время приготовления — 6-8 часов.

Приготовление

Мясо обязательно должно быть постное, без жира. Можно использовать любую часть свинины, срезав пленки, сухожилия и жир. Нарезаем мясо поперек волокон толщиной 3-4 мм.

111

Подготовим необходимые специи и соусы.

222

Смешиваем все ингредиенты для маринада и заливаем свинину. Тщательно перемешиваем. Я обычно оставляю мясо мариноваться в холодильнике на ночь. 

333

За час до приготовления достаем мясо из холодильника. Удаляем с кусочков остатки маринада.

444

Раскладываем мясо на решетках сушилки для овощей и фруктов таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

555

Включаем сушилку, устанавливаем температуру около 60⁰С. Вялим мясо 6-8 часов. Это зависит от выбора части туши. У меня нежная свиная вырезка, она была готова через 6 часов. За время приготовления я 3 раза поменяла местами решетки и 3 раза перевернула мясо. Готовое мясо должно хорошо гнуться, но не ломаться.

666

Готовые мясные чипсы остужаем и храним в герметично закрытой емкости. Хотя у меня такие чипсы съедаются просто молниеносно.  Обычно за один день я готовлю сразу три вида джерки: из говядины (5-6 часов), из свинины (6-8 часов), из куриной грудки (5-7 часов). 

777

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
60 комментариев 31 спасибо за запись 4 в избранном 9552 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaU Людмила и еще 3 человека




Комментарии (60)
Не одна я овощесушилку не по назначению использую, сейчас как раз еще партия стоит сушится, на этот раз вкуснишки для моей чихуашки без маринада и соли. А храниться- они и не хранятся, исчезают буквально со скоростью света
Лена, как это не по назначению Очень даже по прямому назначению, мы же в ней сушим мясо. Назовем этот прибор дегидратор и всё И никому не расскажем
Я даже теперь рыбу там сушу, ВеЩЧь, правда, долгого хранения не получается, эти штучки уходят скоропостижно, не успев попрощаться
А я рыбу не пробовала сушить, даже не догадалась Лена, а какую рыбу ты сушишь? Мы большие любители рыбки сушеной
Пока только горбушу пробовала, но вкуснотища получилась, правда, так быстро кончилась, что осталось ощущение нераспробованности
Рецепт в студиюююю!!!
А все просто, тоненькие ломтики горбуши выкладываем на сушилку, чуть-чуть присыпаем солью и молотым кардамоном, в сушилку на 60 градусов на 2 часа, потом перевернуть и еще на 2 часа, рыба быстрее готовится.
сушу горбушу
сушу горбушу
Спасибо! А то у меня сушилкка зимой простаивает без дела. Попробую на выходных
Не за что, не гоже такой технике зря простаивать, она же не снегоуборочная
ну это таки да
Ленчик, а фотографии готовой вкусняшки есть? И ты из филе делаешь, без кожи?
Без кожи, вчера только поставила, не успела досушить, сегодня досушу и сфотаю, как раз по времени точнее сориентирую. Собакевичу на выходных на месяц вперед вкусняшек наделали, теперь можно и о людЯх позаботиться. А, ну и не забывать менять местами поддоны- нижний готовится быстрее всех.
Ой, буду ждать фото А то хочу понять, какой рыбка получается, как я люблю или другой, но не менее вкусной Да и понять, как сильно кусочки «дегидрируются». Давно хочу приготовить, но вечно забываю купить исходные продукты Вспоминаю за них уже дома)
Собственно, дегидрируются на твой вкус, любишь посуше- увеличь время сушки и делов то, благо всегда можно либо остановить процесс либо продлить. Усушка тоже от 30 до 50% получается- это кому как нравится. Травки тоже, естественно, на свой вкус, мне рыба с кардамоном нравится. Но зафотаю всепренемременнейше
Не-не, я как раз не хочу до «чипсов» засушить. Хочу, чтобы были упругими / мягкими кусочки, какую и покупаю. Но, как ты и писала, за 70 г такой рыбки цена «космическая». Надо на «самопроизводство» переходить
Надо, надо!!! Я сушилку как опробовала, она у меня практически только на технический перерыв выключается. Ну а про мягкость, я уже написала- все в твоих руках
Первая порцайка готова, остальное на досушке, в этот раз рыбка жирная попалась, по времени получилось часов 6, но очень вкусно! Нашла еще в морозке упаковку кальмаров, так что сегодня буду их сушить, девочки писали, что вкусно получается. К выходным насушу джерковое ассорти и предупрежу гостей, чтобы без пива не заявлялись.


Обморок «желудочный» случился))) Теперь поняла — это именно то, что мне надо. Ну, на какие кусочки резать и сколько по времени держать. Вкуснотеево обязательно получится. Ленчик, спасибо!
На здоровье, реально вкусно. Не поверишь, сушу и прячу, в субботу ждем гостей, если не уберу, уже завтра ничего не будет, у нас любители по кухне прогуляться туда-сюда, ну и, естественно, в рот невзначай что-нибудь сунуть
Тебе нужно время найти и сварганить пост для личного журнала Уверена, многим будет полезно. Понимаю, что рецептов в сети тьма тьмущая, но я как-то «здешним» спецам доверяю. И за вкусняшки для любимых питомцев мне тоже интересно (да и не одной мне). Подумай об этом Если уже не созрела и просто тянешь резину)))
Присоединяюсь!!!
Идея замечательная. А сколько нас могло бы этим пользоваться!!!
Лена, пока посевная не началась, а энтузиазм в разгаре, надо действовать
Испытания то я уже выкладывала, а сейчас пытаюсь опыта набраться
Я тоже так сушу мясо, так что ваш секрет, девочки, уже и не секрет. Так как где знают трое, там знает и… . Спасибо за рецепт!
Ну дык русские- они и во Франции русские
Русские, это не национальность, это — ДИАГНОЗ!
В точку на 100%
«В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке!»

Автор: В. С. Высоцкий
Вот она русская смекалка, мы же всё под себя приспособим и подстроим
Ну… в моей сушилке прямо в инструкции было написано, что можно делать чипсы из мяса, рыбы и морепродуктов так что это по прямому назначению получается
Жаль, сломалась уже… а то глядя на фото очень захотелось…
Мои +++++++++++++++++ за рецепт
Яна, я, честно говоря, даже не представляла какая это нужная вещь в хозяйстве, и собакевич тоже оценил, магазинные вкусняшки может и проигнорировать, а домашние прямо из рук вырывает, забывая в выпрашивательной позе зайчика постоять.
Лена, а поподробней для младшеньких? Моя тож не все магазинные принимает, а сделать ей свои я и не догадалась. Как же с вами хорошо!
Мы ждем вкусняшек
Мы ждем вкусняшек
Ой, какие ж мы сладенькие! Светлана, для младшеньких совсем все просто, мясо помыть, обсушить полотенцем, нарезать тонко соломкой (примерно 0,7х0,7 см)и в сушилку на 60 градусов, часа через 2 перевернуть, и еще на 2 часа, нижний поддон будет готов быстрее, поэтому лучше поменять их местами пару раз, у нашего нет аллергии на курицу, поэтому берем куриную грудку, но можно взять любое мясо, получается в 10!!! раз дешевле чем в магазине (у нас 70 гр. стоят 200 рублей) и судя по реакции Арнольда в 10 раз вкуснее. Когда достанете из сушилки мясо пусть остынут до комнатной температуры сначала (иначе отсыреет) и можно перекладывать в баночку для вкусняшек. Если эту соломку перед сушкой подсолить (даже без маринада), то получатся вкусняшки для любителей пива, главное не перепутать банки, младшеньким лишняя соль не за чем.

Бандитизм на отдыхе
Бандитизм на отдыхе
У него ж на мордочке написано- я жду! Хитрые глазены все контролируют. Вроде отдыхает, а тело напряжено. Охотник за приключениями.
Спасибо. Уверена, что и Соня скажет спасибо. У нас такие штуки накладно покупать, да и не все она принимает.
Сейчас начну готовить.
У нас тоже дороговато, все ржут над нами, говорят, что у нас собака лучше остальных кушает. Сонечку целую в нос, надеюсь, вкусняшки ей понравятся.
Всё верно, в моей тоже про мясо написано! А про морепродукты, спасибо, Яна, что написала. Надо креветки и кальмары попробовать завялить, думаю вкусняха получится
За креветки не скажу а вот вяленые кольца из кальмара — вполне отлично получались
Кальмары вялила в сушилке. Очень вкусные кольца получаются!
Вика, зачетные чипсы получились! Я делала куриную Пастрому, теперь и так попробую обязательно.
Я не догадалась пастрому делать в сушилке , в духовке ее готовлю. Спасибо за идею, Марина
Всё, раздразнили)) Сначала Ленка со своим постом о первом «запуске» аппарата, теперь Вика поделилась замечательным рецептом джерки. Куда деваться? Придется незамедлительно «вступать в строй» тестировщиков дегидратора Виктория, а для говядины и курицы точно такой же маринад используете или есть нюансы?
Таня, я использую один маринад для всех видов мяса, для меня он универсальный. В куриные чипсы еще свежий чеснок при мариновании добавляю, для пикантности. Но если не любишь аромат свежего чеснока, можно и без него.
Чеснок мы любим Меня немного насторожило, почему в инструкции к моей сушилке написано: «не рекомендуется сушить сырое (невареное) куриное мясо и свинину». Без объяснения причин Хотя в сети полно рецептов
Таня, я когда делала свою Пастрому, в рецепте было написано: предварительно мясо заморозить, чтобы оббезаразить. Не знаю, насколько это эффективно…
Мои ++++++, Представляю, какая вкуснятина! Я помню с детства, как родители делали копченый окорок, и какое это было невероятное объедение! Хамам отдыхает). Джеркиии… какое слово вкусное!!!
Галина, с копченым окороком, конечно, не сравнятся джерки, но вкусно очень))) К вечеру субботы у меня готовы все три вида джерки, в воскресенье вечером их уже нет И так практически каждые выходные
Вика, мяско аппетитнейшее. Теперь надо мою сушилку поэксплуатировать)
Лена, в бой, эксплуатируй по полной! Моя 1,5 года стояла без дела, пока я не сообразила, что можно любимые джерки в ней вялить
Вика, спасибо за рецепт. Буду пробовать с вашим маринадом.++++
Пользуйтесь, Светлана!
Вкусно, только у меня сушилки нету.
Даже меня соблазнили! Но у меня только курица завалялась =(
Ништяк из сушилки
Ништяк из сушилки
ООО! Свининка очень аппетитная, прям моя-моя тема!!! Представила даже вкус. Плюсище!!!
Приготовила.Очень всем понравилось.Еще раз спасибо, что сподвигли на вяленое мяско, а то две сушилки и два раза в году только их достаю.Сушу грушу с яблоком и помидорки вялю.Теперь буду и курочку пробовать и рыбку и конечно со специями поэкспериментирую!


я сегодня тоже замариновала джерики, но у меня немного другой рецепт: на 1 кг мяса 20 гр соли, 100 мл соевого соуса и прованские травы. Завтра посушу, попробую какие получатся на вкус. Первый раз делаю.
Вот и со своими джериками. Вкусно невозможно! Из куриной грудки. Маринад свой изобретала.


Спасибо, очень пригодился Ваш рецепт. Пес целый день на кухне дежурил
Пиксель
Пиксель
Бедненький, испереживался, наверное

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: