Кебабчета с пепперонатой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начинается сезон шашлыков, и я предлагаю приготовить блюдо балканской кухни. В Болгарии кебабчету готовят повсеместно и подают ее с «запържен черен чушка», или на европейский манер — пепперонатой. В качестве основной приправы используется шарена соль. В рецепте я расскажу, как приготовить ее самостоятельно. Кебабчеты можно пожарить на гриле на природе или дома. Я готовлю блюдо заранее и беру с собой на природу, чтобы никто не голодал в ожидании шашлыка. Подается блюдо с горчичными лепешками или на них. 

Кебабчета

Ну что, приглашаю в путешествие на Балканы, начнем?

Ингредиенты

Горчичные лепешки (5 шт.):
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Мука — примерно 2,5 стакана
  • Горчица зернистая ТМ «Махеевъ» — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Яйцо (для смазывания) — 1 шт.
  • Кунжут (для посыпки) — по вкусу

Кебабчета (10 шт.):
  • Фарш (свинина + говядина) — 850 г
  • Маринад для шашлыка ТМ «Махеевъ» — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кинза — 0,5 пучка
  • Шарена соль — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пеппероната:
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кетчуп томатный ТМ «Махеевъ» — 0,5 чашки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Шарена соль — 1 ч. ложка
  • Петрушка — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу




Приготовление

Начнем с приготовления горчичных лепешек. В теплую воду добавляем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись.



Всыпаем половину муки, добавляем горчицу и соль. Перемешиваем.



Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем тесто. Смазываем тесто со всех сторон растительным маслом. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 минут.



Подошедшее тесто обминаем, делим на 5 равных частей.



Каждую заготовку раскатываем, придавая форму круга. Кулинарным кольцом делаем углубление (это по желанию, для красоты).



Смазываем лепешку взбитым яйцом, центр посыпаем кунжутом.



Выпекаем в разогретой до +200°С духовке 10-12 минут. Лепешки готовы.



Приготовим кебабчеты. Мясо пропускаем через крупную решетку или рубим ножом. Добавляем маринад для шашлыка, он размягчит мясо и придаст аромат дымка.



Лук мелко нарезаем ножом (это обязательно, мясорубку и блендер не используем). Кинзу измельчаем, добавляем вместе с луком в фарш. Добавляем шарена соль. Если у вас нет такой соли, приготовьте ее сами. Это смесь соли и специй: чабреца, пажитника, паприки, куркумы. Перец черный молотый и соль добавьте, ориентируясь на свой вкус.



Хорошо вымешиваем фарш, формируем небольшие одинаковые кебабы. Убираем заготовки в холодильник минимум на 30 минут.



Сковороду-гриль разогреваем на средней мощности конфорки. Обжариваем кебабчеты на сухой сковороде с двух сторон до образования характерного рисунка.



Перекладываем полуготовые кебабчеты на противень и запекаем в духовке, разогретой до +180°С, 15-20 минут до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку.



Осталось приготовить пепперонату. Разогреваем масло на средней мощности конфорки. Выкладываем нарезанный лук и 2 зубчика чеснока. Томим лук с чесноком, периодически помешивая, около 10 минут.



Болгарский перец нарезаем полосками, добавляем к луку и чесноку. Накрываем крышкой, томим все вместе 25-30 минут, периодически помешивая.



Перец стал мягким, но держит форму. Добавляем томатный кетчуп или 3 свежих, измельченных в блендере помидора. 



Добавляем сахар, шарена соль, перец черный молотый. Перемешиваем и томим под крышкой 15 минут. Не забывайте периодически перемешивать пепперонату.



Пеппероната готова, осталось добавить петрушку, оставшиеся 2 дольки чеснока и перемешать. Пеппероната вкусна как в холодном, так и в теплом виде.



Собираем блюдо!



На одну порцию нам потребуется горчичная лепешка, 2 кебабчеты и 2 ст. ложки пепперонаты.



На лепешку кладем пепперонату и кебабчеты. Отрываем кусочек лепешки, макаем кебабачетой в пепперонату и наслаждаемся! Или возьмем кебабчету в руку и откусываем кусочек лепешки с пепперонатой. Думаю, вы сами разберетесь, как есть это вкуснейшее блюдо))



Приятен апетит! Отличного вам настроения и вкусных пикников!


Запись размещена в разделах: , , , , рецепты, , , , ,
25 комментариев 26 спасибо за запись 4 в избранном 1844 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LeonidRayshis Леонид Райшис и еще 3 человека




Комментарии (25)
Ух-ты, Вика, ну ты и волшебница! Мне даже представить страшно, как это вкусно — спасибо большое! Замечательное блюдо. Масса плюсов +++++++++++++++++++++
Наташа, это нереально вкусно! Стоит попробовать раз и любовь на всю жизнь гарантирована Спасибо за плюсики
Я лепешки печь не умею! А вообще, отправлю-ка я эту нереальную вкуснятину в избранное… если не испеку лепешки, то остальное точно сделаю
Наташа, лепешки получатся 100%, даже не сомневайся! Можешь их не смазывать яйцом и просто пожарить на сковороде, получится лаваш.
Вот на сковороде мне проще! Спасибо!
Спасибо за рецепт. Слюной изошла пока читала. Должно быть невероятно вкусно. Мои плюсики за рецепт и за решительность (первый пост в конкурсе)
Полина, спасибо! Мне еще не доводилось первой выставлять рецепт. Начало положено, присоединяйтесь!
Первый пошел! Удачи!!!++++++
Спасибо, Марина, и тебе удачи
Красота! Вчера попробовала делать дрожжевое тесто — вроде получилось. Теперь начну всякие хлеба-лепешки печь! А что у вас за сковорода, которая обычная. Сейчас как раз в поиске нормальной удобной и неподгорающей сковородки, может, есть пара советов по выбору?
Ирина, я не могу озвучить марку, это будет реклама. Выбирайте сковороды с толстыми стенками и тяжелой подошвой, не «штамповку». Пригорать ничего не будет, прослужат долго. Лучше купить одну качественную сковороду, чем несколько дешёвых, это мой совет)))
Это я знаю, поэтому уже год без сковороды сижу, с одной чугунной. Но уж больно трудно на кухне с одной сковородой. А ваша случайно не с мраморным покрытием? Мне тефлон уже давно разонравился…
Ирина, у меня керамическое покрытие. Пользуюсь год, довольна.
Прикольненько… Вот бы попробовать… +++
Зинаида, угощайтесь!
Спасибочки!
Выговорить — язык сломаешь!
Но выглядит очень вкусно
Мои ++++++++++++++++++++++++++++++!!!
Яночка, выговоришь, и всё получится)))
Вкусно, не сомневайся!
Всё же правильно звучит «кебабчетА»(если во множественном числе) и «кебабчЕ» (если в единственном) И «запържен черен чушка»… эммм… наверное имелось ввиду запържени червени чушки потому как «черен» — это чёрный, а чёрный перец не пържат/ не жарят Простите мне моё занудство

А идея с «доготовкой» в духовке мне очень понравилась! Возьму на вооружение, потому как на гриле тут ужаривают всё до углей.
Ксения, я на память как запомнила, так и написала Плохо болгарский язык знаю, но пытаюсь учить. Со временем, надеюсь, освою таки А вы из какого города, если не секрет?
Русенская область. Вы тоже в БГ живёте?
Я живу в России, а мама в Поморие, поэтому часто бываем там)
Спасибо, название исправила
Ох, как аппетитно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: