Луково-сырный пирог. Невесомое тесто и много-много вкуснейшей начинки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто не любит ароматную домашнюю выпечку? Сегодня предлагаю приготовить пирог из сырного теста с ароматной луково-сырной начинкой и вкуснейшим краешком с сосиской. Пирог получается настолько ароматный и нежный, что не оставит равнодушным никого. Особенно этот пирог понравится тем, кто любит тонкое и невесомое тесто и много-много вкуснейшей начинки.

пирог
 
Если в пирог не добавлять сосиски, то получится довольно бюджетный вариант. Выбор за вами.

Ингредиенты:

Для теста понадобится:
  • мука — 300 г;
  • сыр — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • дрожжи — 5 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка.

Начинка:
  • лук репчатый — примерно 500 г;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • укроп сушеный, паприка, куркума, соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • белок яйца — 1 шт.;
  • сыр — 120 г;
  • сосиски — по вкусу.

Дополнительно:
  • желток яйца — 1 шт.;
  • кунжут — 2 ст. ложки.




Приготовление:


шаг 1

Начинаем, как всегда, с дрожжей. В теплое молоко всыпаем 1 ч. ложку сахара и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 15 минут.

шаг 2

Мука у всех разная, поэтому предлагаю взять сначала 250 г. Если понадобится, добавить оставшуюся при замесе. Муку смешиваем с солью, добавляем натертый сыр (можете взять любой, даже плавленый, получится вкусно в любом случае). Я взяла полутвердый сыр.

шаг 3

Перемешиваем муку с сыром, делаем небольшое углубление в центре и разбиваем яйцо. Яйцо разбалтываем вилочкой, не задевая муку.

шаг 4

Вливаем дрожжевую смесь.

шаг 5

Начинаем аккуратно замешивать тесто вилочкой от краев к центру.

шаг 6

Окончательно замешиваем тесто руками. Оно не должно расплываться, довольно упругая консистенция. Обильно смазываем тесто со всех сторон растительным маслом. Накрываем емкость с тестом и убираем «подходить» в теплое место на 1 час.

шаг 7

Пока тесто зреет, приготовим начинку. Растительное масло нагреваем вместе со сливочным. Не пугайтесь, что масла много, лук для начинки нам нужен не жареный, а томленый. После приготовления просто процедим лук от масла. Остатки ароматного масла используем в другие блюда, я добавила в гречневую кашу.

шаг 8

Лук нарезаем средним кубиком. Перекладываем в сотейник, сразу добавляем 1 ст. ложку сахара. Конфорку ставим на среднюю мощность (у меня 5 из 9). Томим лук, периодически помешивая, 20 минут.

шаг 9

Вот такой прозрачный лучок должен получиться.

шаг 9

Добавляем к луку специи, перемешиваем и прогреваем еще 2-3 минуты. Если масла осталось много, выложите лук в сито и избавьте от излишков масла.

шаг 10

Остужаем лук, добавляем натертый сыр и белок 1 яйца. Перемешиваем. Начинка готова.

шаг 11

Пока готовили начинку, тесто заметно подросло. Кусочки сыра очень аппетитно выглядывают из теста. Обминаем тесто и раскатываем довольно тонко.

шаг 12

Можете выпекать пирог просто на противне, мне удобнее в форме. Раскатанное тесто перекладываем в форму. Бортики теста в нескольких местах прилепим к верху формы — удобно выкладывать сосиски. Сосиски нарезаем произвольно и выкладываем так же, как показано на фото.

шаг 13

Обрезаем излишки теста ножом.

шаг 14

И накрываем сосиски тестом.

шаг 14

В центр пирога выкладываем луково-сырную начинку.

шаг 15

Осталось смазать бортики пирога желтком и посыпать кунжутом.

Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180⁰С духовку на 25-30 минут.

шаг 15

Через 25 минут я вынула пирог из духовки и украсила краешками сосисок. Отправила запекаться еще на 5 минут.

шаг 16

Пирог готов, зовите всех к столу!

шаг 17

Отрезаем кусочек и наслаждаемся. По-моему, разрез говорит сам за себя. Вкусняшка!

шаг 18

Приятного аппетита!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
12 комментариев 36 спасибо за запись 21 в избранном 9344 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
petrovagalina Петрова Галина и еще 20 человек


Комментарии (12)
Никогда бы не подумала, что сосиски можно добавить в пирог!
Нет, конечно, я частенько делаю сосиски в тесте (особенно удобно брать в походы как перекус), но вот в пироге…
А так оригинально смотрится… и красиво!
Мои ++++++++++++++++
Яна, я обычно пиццу с таким краешком делаю Мои мужчины не любят края от пиццы «пустые», поэтому заворачиваю в них сосиски или сыр. И все довольны, и всем вкусно
Ах, Вика! Выдумщица! Выглядит очень аппетитно и вкусно! Мой плюсик, конечно!
Ирина, спасибо за плюсик Чем больше выдумываю, тем больше задумок
Спасибо, надо попробовать!
Пожалуйста, пробуйте
Вика, вид у пирога классный! Думаю, что и вкус тоже!+++++
Марина, спасибо!!!
+++++++
Я хоть и сладкоежка, но солёные пироги тоже люблю. И на вид он очень симпатичный! +5
Людмила, пирог и на вкус — вкусный

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: