Люля-кебаб из баранины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Самый простой семейный рецепт люля-кебаб из баранины. Этот рецепт от второй бабушки. Так готовят люля-кебаб в Азербайджане. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, получается невероятно вкусное блюдо. 

1111

Рецепт традиционный, вряд ли я смогу кого-то удивить им. Просто напомню, как готовится вкусный и сочный люля-кебаб.

Понадобится

  • Мякоть с ножки молодого барашка — 1300 г
  • Курдючный жир — 500 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с того, что подготовим ножку молодого барана и курдючный жир.

222

С ножки обязательно срезаем весь жир и сухожилия. Срезаем мясо с кости. Нарезаем мясо небольшими кусочками.

333

Курдючный жир нарезаем.

444

Нарезаем репчатый лук.

555

При помощи мясорубки измельчаем мясо и курдючный жир. Добавляем к ним репчатый лук. Свежемолотый черный перец и соль добавляем по вкусу. 

666

Тщательно вымешиваем фарш руками в течение 15-20 минут. 
Обязательно убираем подготовленный фарш в холодильник на 2-3 часа.

777

Берем порцию фарша на один кебаб, отбиваем в ладонях и насаживаем на шампур. 

Важно: оставшийся фарш держим в холодильнике, пока не поставим жариться этот шампур.

Сразу же переносим шампур на мангал с раскаленными углями. Таким же образом подготавливаем следующий шампур. Удобнее всего готовить люля-кебаб вдвоем: один подготавливает, другой жарит.

888

Жарим люля-кебаб на сильном огне около 12 минут. Подаем со свежими овощами, маринованным луком, маринованной бамией, зеленью и долькой лимона. Лаваш мы приготовили сами

999

Вот такой сочный люля-кебаб.

999

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
22 комментария 28 спасибо за запись 2 в избранном 1153 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Stiven Екимкина Надежда и еще 1 человек




Комментарии (22)
Вика, это Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт! В Азербайджане в фарш еще добавляют пучок кинзы, но у нас -это на любителя.+++++++++
Марина, кинза действительно дело вкуса У нас ее все любят и едят вприкуску. Почему-то в фарш никогда не добавляли, хотя кинза и баранина отлично дружат. При желании, конечно, стоит добавить свежую кинзу в фарш.
Я баранину не люблю, но настолько всё аппетитно представлено, и такие красивые фотографии, что вряд ли отказалась бы от парочки люляшек! А сегодня за окном снег летит, поэтому с особой тоской по лету смотрела на мангал, на свежую зелень! И кинзу свеженькую обожаю! Спасибо, Вика!
Ирина, я 2 дня назад прилетела с Кубани. Улетала оттуда в футболке, а в Сибирь прилетела под легкий снежок с порывами ветра) А люляшками угощайтесь!
Вика, я тебя не сразу узнала! Какая ты красавица! Спасибо за угощение!
: Спасибо, Ирина)))
Если вы уберёте из мяса лимфоузлы, такие шарики тёмного цвета, автор ничего не пишет о них, которые и придают баранине специфический запах, который многие не любят. Ещё не используют луковый сок, отжимают, так как он придаёт горечь. Попробуйте, и баранина вам понравится) А баранина запечённая с розмарином… можете и не догадаться, что за мясо едите))
Александр, у нас была молодая баранина. Мы убрали с ноги только жир, сухожилия и кости. Никакого специфического запаха не было, только «молочный» аромат баранины. Как и должно быть, если барашек молодой. Лук тоже никакой горечи не придал. По этому рецепту готовили мы неоднократно. Причем в нашей семье приготовлением люля-кебаб занимаются только мужчины. На фото видно, что не женские руки вымешивают фарш))) Из специй мы специально не добавляем ничего, кроме соли и перца, у баранины свой прекрасный вкус. При приготовлении в духовке, я добавляю только минимальный набор специй, но тот, который подчеркивает вкус баранины и гармонирует с ней, а не «убивает» аромат мяса.
Я просто не понимаю зачем «забивать» вкус баранины специями и травами? Не любите — просто не готовьте из неё, купите говядину или телятину.
Да я не спорю с вами и не хаю ваш рецепт. Я просто объяснил Ирине небольшие тонкости, из за чего ей может не понравится баранина, не все могут купить молодого барашка.( будешь жарить шашлык из этого невеста, не забудь пригласить))) Я не призываю забивать вкус специями, это ваши фантазии, но есть классические рецепты и веточка розмарина ещё никогда не мешала). Рыба его тоже любит). Лук тоже разный бывает, над одним прольёшь ведро слёз, другой можно есть как яблоки.
Александр, спасибо за Ваши советы! Если придётся иметь дело с бараниной, то попробую обратить внимание на эти шарики! Хотя баранина у нас в продаже редкость, надо ещё постараться её найти. Может быть, поэтому не умею её готовить. Про лук, ну даже не знаю. По моему, он прекрасно женится с любым мясом, добавляем его всегда много, и никогда никакой горечи не чувствовала после термообработки.
о вкусах не спорят, но там, откуда люля пошли, лук советуют отжимать и отжимают. Я же пишу вам про это для того, чтобы улучшить блюдо а не утверждать, что это единственно правильный способ. Люля не шашлык, требует намного больше энергозатрат и тонкостей, а то всё может оказаться на углях)
Александр, верю Вам, что Вы знаете, о чём говорите. Согласна, люля приготовить не так просто, фарш должен надёжно держаться на шампуре. Не готовили раньше, надо будет предложить летом расширить наше меню! Нам бы только зиму перезимовать!
это точно, скорей бы весна)
Александр, я не собираюсь с вами вступать в диалог на эту тему. Рецепт по тому и разместила, что у меня никогда люля не получались, всегда слетали с шампуров. Поэтому я написала нюансы приготовления. А готовил для вас этот рецепт мой супруг, коренной азербайджанец. И это их традиционный семейный рецепт.
Ну так и не вступайте, я же не вам писал. И про рецепт там нет ни слова, речь совсем о другом была. А вот нюансы вы то и утаили)) Не понял, у кого всё время люля слетали, у вас или у мужа?
Вы не читаете рецепт, просто хочется поговорить? Выделено «важно» и далее по рецепту. На этом «ел чек».
И мне люляшек можно? Соскучилась уже по мангальным блюдам… Викуль, спасибо)
Лерочка, тебе, конечно можно))) Самую большую порцию)))
Викуль, так приятно видеть твоё личико на «аватарке»)
Лерочка, спасибо Можно сказать знакомлюсь по-новой со всеми. Очень приятно вернуться на сайт
Ты больше не исчезай)
Ну я еще не окончательно вернулась, но постараюсь не исчезать)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: