Лютеница болгарская

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лютеница — густой болгарский соус из печеных перцев и томленых томатов. Вариантов приготовления этого соуса много, я предлагаю наиболее понравившийся моей семье.

Лютеница

Лютеница в меру острая, немного сладкая и пряная. Она прекрасно подойдет к мясу, рыбе и просто как намазка на бутерброд.

Ингредиенты

  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец чили — 2 стручка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Шарена соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Перец черный — 0,5 ч. ложки
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Укроп свежий (петрушка) — 3 веточки

Приготовление

Болгарский перец и перец чили лучше взять красные, цвет лютеницы будет насыщенней. Очищаем болгарский перец от семян, разрезаем пополам. Баклажан моем и разрезаем на 2 части. Перец чили прокалываем в нескольких местах (иначе взорвется). Выкладываем все ингредиенты на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке, разогретой до максимума, в течение 20 минут.



Пока перцы и баклажаны запекаются, подготовим томленые помидоры. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу. Нарезаем произвольно и выкладываем в кухонный комбайн.



Вместо укропа я рекомендую взять петрушку, у меня ее не оказалось, поэтому заменила зелень.
Укроп и чеснок выкладываем к помидорам.



Пробиваем все до однородного состояния.



Переливаем томатную основу в сотейник и томим на небольшом огне 25-30 минут.



Овощи запеклись. Очищаем болгарский перец и баклажан от шкурки. С перца чили шкурку снимаем, но оставляем семена.



Перекладываем все в кухонный комбайн и измельчаем до состояния кашицы.



За 30 минут помидоры протомились и загустели. Цвет основы стал насыщенней.



В томатную основу добавляем перечную и все специи. Перемешиваем все ингредиенты и томим на среднем огне около 30 минут, помешивая.



Лютеница готова, когда проведя лопаткой по дну сотейника, вы увидели вот такой не сходящийся след.



Посмотрите, как интересно оформляют шарена соль в Болгарии, создавая различные узоры и рисунки. Перед применением необходимо хорошо перемешать все компоненты баночки. И будьте аккуратны, открывая ее, потому что содержимого там с горочкой)



Состав моей шарена соль: соль, кукурузный крахмал, паприка, пажитник, чабрец.



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , конкурсы рецептов
11 комментариев 31 спасибо за запись 6 в избранном 3798 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ViktoriyaOnoprienkoKazanceva Виктория Оноприенко (Казанцева) и еще 5 человек




Комментарии (11)
Очень вкусно! Вика, у тебя все блюда точно по моему вкусу — отправила в копилочку, я и так поем, и на зиму заготовлю… Только немножко уксуса и сахара по вкусу добавлю... Спасибо за рецепт! ++++++
Наташа, все правильно, добавь уксуса и сахара по вкусу! Ну просто замечательная ты хозяюшка! Про вкусы схожие я давно поняла
Замечательный соус! Спасибо за рецептик. Мои +++++
Людмила, спасибо вам
Вкусно! Но… я стащила пару печеных перчиков просто так-очень уж люблю, простите не удержалась+++++++
Марина, тебе можно
Обязательно сделаю, очень хочется попробовать… +++
Зинаида, попробуйте, соус очень вкусный!
Очень вкусно и аппетитно , супер. Есть в тексте небольшая опечатка: Пока перцы и ПОМИДОРЫ запекаются, подготовим томленые помидоры.
Людмила, спасибо, что поправили Так торопилась рецептом поделиться, что не заметила
Очень вкусная штука, вот насколько простая, настолько и вкусная. Пробовала ее Болгарии и с собой привозила, они туда еще кукурузу добавляют. Возьму на заметку, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: