Нежнейшие копченые цыплята

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Цыплята-корнишоны домашнего копчения по рецепту моей бабушки невероятно нежны. Приготовление не займет много времени, продукты доступные. Приготовить цыплят можно не только в коптильне, но и на мангале или в духовке. В Сибири уже выпал снег, но как раз сейчас мы находимся на Кубани у бабушке, наслаждаемся теплом и готовим во дворе дома.

1111

Ингредиенты

  • Цыплята-корнишоны весом 500 г — 4 шт.

Маринад
  • Кипяток — 1,5 литра
  • Соль морская — 5 ст. ложек
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчика
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 8 шт.

Дополнительно
  • Щепа ольховая 
  • Масло сливочное — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 2 веточки

Приготовление

Подготовим цыплят и специи. Воду вскипятим.

222

Кладем все специи в кастрюлю или подходящую для маринования емкость, заливаем кипятком и быстро перемешиваем до растворения соли.

333

Опускаем цыплят в горячий маринад. Цыплята должны быть полностью покрыты жидкостью. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 3 часа. Маринад ароматный и очень соленый, этого времени вполне хватит, чтобы цыплята промариновались.

444

Через 3 часа выниманием цыплят из маринада и просушиваем. Лучше оставить их на свежем воздухе минут на 30.

444

Коптили цыплят мы на ольховой щепе. Помещаем смоченную щепу на дно коптильни, накрываем фольгой. Устанавливаем решетку, выкладываем фольгу. В фольге делаем несколько проколов и укладываем на нее цыплят.

555

Коптим цыплят около 60-80 минут. 
Пока цыплята коптятся, подготовим ароматное масло для смазывания готовых птичек. Смешиваем растопленное сливочное масло, чеснок и петрушку.

666

Вынимаем готовых цыплят из коптильни и смазываем их ароматным маслом.

666

Сочные и нежные цыплята-корнишоны готовы. 

7777

Приятного аппетита!

888

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
32 комментария 35 спасибо за запись 6 в избранном 1652 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Stiven Екимкина Надежда и еще 5 человек


Комментарии (31)
У нас пока с копчением птицы и мяса не сложилось. В следующем году обязательно попробуем воспользоваться Вашим рецептом. Спасибо!
Светлана, всё получится, попробуйте)
блин, это круто Хочу попробовать сделать! Цыплят таких я вряд ли куплю, попробую на курице. Наверное, время изменить надо?
Светлана, цыплята-корнишоны более мясистые и жирные, чем обычные. Можно приготовить из обычных бройлерных цыплят. Желательно небольшого веса. Обычно я довожу до кипения маринад, выкладываю в него бройлеров и уменьшаю огонь практически до минимума, отвариваю в течении 1-1,5 часов, в зависимости от веса курочки. А дальше по рецепту, остужаем, обсушиваем, в коптильню или духовку. Тоже очень сочно и вкусно получается.
так их ВАРИТЬ сначала надо? Я не внимательно прочла…
Светлана, отвариваю я только цыплят бройлеров весом 1 — 1,2 кг. Они получаются варено-копченые.
все)), дошло))
Вика, вот ты даешь- цыплята корнишоны- это круто! Пришло же кому -то в голову так сказать.)
Хороший рецепт! Удачи! +++++++++++
Марина, спасибо
Вика, прелестные цыплятки! Маринад отличный — утащу рецепт себе в копилочку на следующее лето. Ведь у нас основной девайс на открытом воздухе — это коптильня . Лови плюсики, спасибо, что поделилась рецептом! ++++++++
Ой, Наташа, мы тоже с коптильней везде ездим Делюсь рецептом с удовольствием
И куда это ты, Викуся, пропала?! Очень рада тебя видеть! Привет! Курочка — огонь! Впрочем, как и любое блюдо, приготовленное твоими руками)
Лерочка, я тоже рада тебя и всех видеть Изменились жизненные обстоятельства… Надеюсь я вернулась, дома пока даже фотографировать негде и не в чем Спасибо тебе за тепло И за доверие!
Все в порядке?
Светлана, всё почти хорошо теперь. Не перестану удивляться дружелюбностью вашего сообщества. Я так рада, что здесь оказалась. Ещё раз благодарю за теплоту!
Вика! Коптильни нет. А на мангале как готовить, на решетке барбекю?
плитка электрическая есть?
И что?
Когда у меня гусь не поместился в коптилку, я взял железную миску, туда щепы, сверху закрыл плотно фольгой. В фольге прокалывал дырочки. Ставил миску на плитку, из шампуров делал треногу для гуся. Сверху накрывал картонной коробкой с дырочкой для выхода дыма… Здесь писали, предварительно сварить в маринаде, у меня гусь был холодного копчения, поэтому просто мариновался две недели в холодильнике. Здесь в уже деревянной коптилке, но тоже с плиткой



красавчик
красавчик
а вот так получается рыба


Татьяна, цыплят до 500гр также как в рецепте, только разрезать по грудке и на решетке. Больше 500 гр лучше отварить, я в комментарии выше отвечала как именно. На раскалённые угли высыпаем смоченную щепу. Курочку разрезаем по грудке, смазываем с двух сторон растительным маслом. Жарим до готовности. Чуть менее копчёный вкус получается, но очень ароматное мясо.
Спасибо, Вика! Первый раз такое название слышу: цыплята корнишоны!. Это порода, наверно, такая? Попробую поискать с маленьким весом бойлеров.
Так бы и поела, выглядит блюдо просто шедеврально!
Татьяна, с удовольствием бы угостила))) Спасибо!
Ни рецепт, а арт-объект! Как же красиво =)
Елена, благодарю. Я даже смутилась)))
Мы нашли в интернете и применили у себя как коптить в казане-он у нас круглый год стоит на улице в укромном месте и уже испробовали метод рыбкой-отлично получилось.Очень хочу сделать копчёные окорочка. Виктория спасибо за рецепт-это очень вкусно и празднично.
комментарий был удален
В общем-с, попробовала я сей рецепт. Только у меня нет коптильни, в духовке корнишоны жарила. От маринада «кружилась голова», скажу честно Очень приятно пахло, хотелось «выхлебать», как глинтвейн.

При приготовлении поступила иначе – залила специи холодной водой и довела до кипения и выключила огонь. После опустила корнишоны (они мне достались бОльшего веса – каждый по 800-900 г).

После приготовления и опробования, к сожалению, была разочарована. Специй почти не чувствуется, только соль (в следующий раз ее все-таки убавлю). У меня была розовая гималайская соль, и клала явно не полные 5 столовых ложек – это все на любителя).

В итоге у меня получилась, скорее, вареная курица… без пряностей и приправ. Да, вкусно, но не стоит рецептуры: вымачивать 3 часа в рассоле и т.д.

Думаю, что нужно дольше вымачивать. Я как-то делала классический рецепт утки по-пекински (там вымачивала утку неделю, если не больше) и говяжьего языка – точно такой же был срок, если не больше.
Как раз там весь маринад чувствовался и отдавал свою нотку. Но не в данном случае. Получилась просто вареная курица

Ожидание «ВАХ», результат «ОХ»

Я не умею фотографировать знатно еду, как есть. Плюс готовлю обычно поздно вечером (сей экземпляр приготовлен 5 мин назад), а к этому времени уже нет должного освещения, чтобы придать блюду изысканность
Я не умею фотографировать знатно еду, как есть. Плюс готовлю обычно поздно вечером (сей экземпляр приготовлен 5 мин назад), а к этому времени уже нет должного освещения, чтобы придать блюду изысканность
Татьяна, спасибо за подробный отчет! Я готовила цыплят в коптильне, естественно щепа придает курице аромат копченостей. Специи — дело вкуса, я согласна. По фото не видно, чтобы вы смазали цыплят ароматным маслом после запекания. Масло тоже придает аромат и вкус. Я уточнила, что можно готовить цыплят в духовке по этому рецепту. Судя по тому, что вы умеете готовить утку по-пекински, вы опытный кулинар. При приготовлении в духовке, надо учитывать некоторые нюансы и особенности своей духовки. Противень ставим в хорошо разогретую при высоких температурах духовку, ждем образования корочки и уменьшаем мощность духовки. Выпекаем при режиме конвекции. Курица не может в духовке получится вареной.
Вы же понимаете, что отходя от рецепта, внося что-то своё, вы и получите своё блюдо. Опять же, я показала как готовить именно в коптильне.
Когда, допустим, читаем рецепт шашлыка и там написано «замаринованное мясо можно также приготовить в духовке», мы же не ожидаем, что приготовив в духовке, получим мясо, как на мангале. Да, будет вкусно, но все же не шашлык.
В любом случае, благодарю за отзыв, он обязательно пригодится тем, кто будет готовить по этому рецепту!
Виктория, и вам спасибо за обратную связь Да, утка по-пекински получилась очень вкусной – ум отъешь Но не каждый решится на долгий подготовительный процесс. Я, например, пока не готова снова пройти этот путь)))) Хоть и знаю, что результат получится достойным.

Ваш же рецепт мне приглянулся интересным маринадом (от него аромат действительно потрясающий). Думаю, следует заморочиться и подержать цыплят дольше, чем 3 часа. Возможно, тогда они возьмут от него «все соки».

Также вы правы, что не смазала цыплят ароматным маслом. Спохватилось, а сливочного масла в доме не оказалось Заменять растительным не хотелось, это будет совсем не то.

В любом случае, мой и предыдущий комментарий был без претензий. Уверена, приготовь по оригинальному рецепту (в коптильне), будет потрясающе вкусно!
Татьяна, ну что вы, я конечно поняла, что вы написали без претензий. У вас очень правильный и нужный отчет. Я тоже старалась написать так, чтобы вы поняли, что я дружелюбно настроена. Прекрасно знаю, что буквы не передают интонацию

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: