Шах-плов - королевский азербайджанский плов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Шах-плов (плов в лаваше) — гордость азербайджанской кухни. В каждом регионе Азербайджана имеются свои особенности приготовления. Но все рецепты объединяет наличие большого количества сухофруктов, рассыпчатый рис и самое вкусное: газмах — хрустящая корочка лаваша, в котором готовится плов. Газмах, как правило, хозяйки готовят сами или покупают уже готовый азербайджанский лаваш. Он очень тонкий, чуть толще теста фило.

Нередко этот плов готовят без добавления мяса, но с каштанами. Шах-плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.



Я поделюсь с вами самым простым, доступным рецептом. 

Ингредиенты

  • Рис басмати (или длиннозерный) — 400 г
  • Говядина (баранина) — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Курага, изюм, чернослив — 250 г
  • Барбарис — 15 г
  • Куркума — 2 щепотки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лаваш — 3 листа
  • Масло сливочное — 300 г

Ads by

Приготовление

Я готовлю плов с говядиной. Нарезаем мясо довольно крупными кусочками. Рис лучше взять сорта басмати. Сухофрукты промываем. В ингредиентах указан общий вес всех сухофруктов. Барбарис сушеный придаст приятную кислинку и оттенит сладость сухофруктов.

Лук репчатый у меня среднего размера, поэтому 3 штуки, если возьмете крупный, 2 штуки будет достаточно. Лаваш армянский, азербайджанский у нас просто не найти. 300 г сливочного масла (на фото его нет) растопим в отдельной кастрюльке.



Рис промываем до прозрачной воды. Заливаем водой в пропорции 1:2, добавляем щепотку куркумы и соль. Варим рис до полуготовности на среднем огне, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Время варки можно посмотреть на упаковке. Я варила 7 минут после закипания.



В сковороду наливаем 6 ст. ложек сливочного масла. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем 3-4 минуты на сильном огне. В конце обжаривания добавляем к луку щепотку куркумы.



Выкладываем к луку говядину и обжариваем все вместе 5-6 минут. На этом же этапе солим и перчим мясо по вкусу.



Вливаем к мясу 2 ст. ложки масла и выкладываем все сухофрукты и барбарис. У меня была крупная курага, поэтому я разрезала ее на 2 части. Обжариваем все вместе 2-3 минуты.



Емкость для запекания смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем лаваш, нарезанный полосками, шириной 6 см, немного внахлест. Концы лаваша должны свисать, чтобы в дальнейшем мы упаковали ими плов. Обильно смазываем лаваш маслом.

Шах-плов

Выкладываем на лаваш примерно половину риса. Ложкой делаем как бы бортики. Мясо с сухофруктами не должно касаться стенок формы во время запекания.



В «чашу» риса выкладываем всё мясо с сухофруктами и выделившимся соком от сухофруктов.



Накрываем мясо оставшимся рисом. Из оставшегося сливочного масла оставим 2 ст. ложки для смазывания лаваша, остальное масло выльем на рис.



Нарываем рис свисающими полосками лаваша. Лаваш смазываем 2 ст. ложками сливочного масла.



Накрываем емкость с пловом крышкой или фольгой. Запекаем плов в духовке, разогретой до 180⁰С в течении 60 минут под крышкой, затем крышку снимаем и запекаем еще 30 минут.

Блюдом или тарелкой для подачи накрываем емкость с пловом и переворачиваем его на тарелку.



Вот и все, шах-плов готов!

Аккуратно разрезаем газмах и подаем плов на стол. Плов получился ароматный, рассыпчатый и очень вкусный. А газмах — это отдельная песня, маслянистый, хрустящий и очень вкусный.



Подаем шах-плов со свежими овощами и запиваем чаем.

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , конкурсы рецептов
29 комментариев 28 спасибо за запись 19 в избранном 180788 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Sidriana Екатерина и еще 18 человек




Комментарии (29)
Вах!!!
Смотрится грандиозно!
Благодарю, Альмира!
вот, так я и не решусь его сделать… И не из-за сложности рецепта, он не сложен, а из-за собственной «зашоренности» — не понимаю я сухофрукты с мясом, хоть тресни!
Света, азербайджанцы очень любят сладкий плов и это действительно вкусно! Я пару раз угощалась, мне очень понравился, даже больше узбекского. Надо пробовать, так сложно угадать нравится или нет.
Марина, правильно, сладкий плов у них фаворит. Часто без мяса, но с каштанами. Ну очень вкусно.
Светлана, я не пробовала мясо с курагой, вот говядина тушеная с черносливом — это вкуснятина, как будто " с дымком ".
Светлана, я тоже раньше не понимала мясо с сухофруктами. А теперь полюбила. Настолько перемешиваются ароматы, а сладость практически не ощущается Хотя, не спорю, это дело вкуса
Подруга родом из Баку очень часто его готовит, по чем сама делает лепешку, ингредиенты закладывает в полу-готовом состоянии, пахнет умопомрачительно, но это блюдо не для меня. Не понимаю я сладкий плов, но с огромным удовольствием таскаю из него каштаны, которые Вы обошли своим вниманием. Вика, как всегда восхищена подачей! Браво!
Возможно что в данный момент их просто не оказалось в наличии, но на вкусе блюда в целом это точно никак не отразилось, я уверена.
Марина, их в принципе у нас в наличии в Сибири нет
Вика, я знаю, но наверняка в посылочках иногда приходят
Светлана, как я могу обойти вниманием каштаны? Я их упомянула в описании рецепта. У нас в Сибири каштанов просто не найти, а из Краснодара не догадалась привезти И в Азербайджане каштаны крупные, ладненькие такие… В России я таких не встречала
Ах!!! А мне очень захотелось приготовить! Плов любим и делаю часто. С сухофруктами ела в детстве, не понравилось. Свете фрукты с мясом не понять, а для меня рис с сухофруктами кутью напоминает. Но ведь ничто не мешает приготовить обычный плов, но в лаваше.
Отличная идея, Марина! Я не догадалась до обычного плова в лаваше Надо попробовать!
Я делала обычный плов в лаваше, только айву добавляла, вкус умопомрачительный. Детям очень нравится.
Что сказать? Настоящий рецепт для конкурсной работы! Это хочется повторить. Узбекский научилась уже прилично готовить, с бараниной, со специями из самого Ташкента… теперь можно и Шах — плов замахнуться ))) Спасибо за рецепт и куча плюсиков+++++++
Татьяна, благодарю! Если узбекский плов уже на раз-два готовите, замахивайтесь на шах-плов, его даже проще готовить. Удивительно даже, вроде одно название и узбекского и у азербайджанского «плов», а вкусы и способы приготовления кардинально разные
Захотелось также начать, как Татьяна, комментарием выше))) с «Ну, что сказать?» Я снова сражена наповал. Действительно, королевский плов. Представляю, кааааааак это вкуууууусно Спасибо, Вика +++++++++++++
Спасибо, Таня! На мой вкус — это ооооочень вкусно
Как говорит моя знакомая — Шедеврально!
Благодарю, Людмила!
Бесподобно!
+++++++++++++++++++++++
Яна, спасибо!
«Если б я была царицей»… нет, шахиней…, то я бы точно ела такой Шах-плов! Шикарное блюдо, Вика! Просто бомба! Мне в нём нравится всё, и мясо, и рис, и сухофрукты, и очень хочется попробовать эту лепёшку-газмах! И с овощами и зеленью, и запивая свежайшим ароматным чаем! Раздразнила!
Ирина, здесь два варианта: приехать ко мне в гости или приготовить самой этой плов Пошла заваривать чай на всякий случай
Спасибо за афигенное блюдо решила сделать его на новый год!!! Очень люблю сочетания мяса и сухофруктов всегда делаю пальчики и с курагой и черносливом. Хочу на праздник удивить гостей!!!
Однажды готовила. (небольшое отступление). Жила некоторое время в Узбекистане, там тоже в некоторые пловы идут сухофрукты. Вкусно Ли это? — Не знаю, каждому по своему воспринимается. А вот кислинка от кураги и барбариса очень даже интересна. Так по шах-плову. Готовила. Теперь гости и особенно муж просят повтора. Плов получается рассыпчатым, ароматным, красивым. Лаваш отдельная песня! Не понятно одно. Все продукты почти готовы, для чего такое длительное время приготовления или держания в духовке? 1.5 часа. В некоторых рецептах есть 2 часа. Мне кажется будет достаточно и часа. И еще момент. Рис не промывается. И если его чуть передержать, то он доходит, пока готовится мясная составляющая. Потому в этот раз я приготовлю мясо и фрукты, а потом отварю рис. Чтоб сразу запаковать и в духовку. Спасибо автору за рецепт и подробное описание!
Я тоже иногда готовлю этот плов, только не беру армянский лаваш, а готовлю лепешки сама. Тесто замешиваю на сметане с содой, яйцо, мука, соль, щепотка сахара. Тесту даю отлежаться. Раскатываю тонко, казан смазываю растопленным сливочным маслом и распределяю тесто по всему казану, смазываю лепешки также маслом. кладу слой риса и кусочки сливочного масла, мясо и сухофрукты, снова рис, масло, мясо и сухофрукты. Верхний слой рис. Закрываю тестом, т.е тонкими лепешками, смазываю растопленным маслом, закрываю фольгой и в духовку. Меня так учила соседка азербайджанка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: