Утиная грудка в апельсиновой глазури

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
утиная грудка

Для меня это блюдо — одно из самых любимых праздничных блюд. Готовится считанные минуты, а вкус и аромат — ресторанный. Нежное и сочное утиное мясо под хрустящей кожицей. Побалуйте своих родных и гостей утиными грудками в апельсиновой глазури и получите массу комплиментов. Прелесть этого рецепта состоит в том, что ягоды и джем для глазури вы можете взять на свой вкус. В любом случае получится вкусно.

Ингредиенты:


  • Утиная грудка — 1 шт. ( или 2 филе на коже)
  • Апельсин — 1 шт.
  • Джем апельсиновый ТМ «Махеевъ» — 1,5 ст. ложки
  • Корица — 1 палочка
  • Анис — 3 звездочки
  • Смородина замороженная — 1 горсть
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление


Готовим

Если у вас утиная грудка на кости (как у меня), аккуратно отделите филе. Моем и просушиваем филе, делаем надрезы на коже. Солим и перчим филе с двух сторон. 
Теперь главное: кладем филе кожей вниз на сухую, холодную сковородку. Мощность конфорки устанавливаем чуть выше средней (у меня 7 из 9). Жарим грудку 6-7 минут, за это время вытопится лишний жир из кожи и она хорошо подрумянится.
Переворачиваем грудку и жарим 2-3 минуты с другой стороны. Серединка останется красной, это нормально.
Перекладываем филе на противень кожей вверх и быстро приготовим глазурь на оставшемся на сковороде жире.

Глазурь
 
Подготовим апельсиновый джем ТМ «Махеевъ», апельсин, смородину, анис, корицу, я взяла еще лемонграсс (это совсем не обязательно). В сковороду выжимаем сок из апельсина, добавляем смородину и все специи, немного посолим и поперчим. Кладем апельсиновый джем. Мощность конфорки переключаем с 7 на 9 и варим, помешивая, глазурь 3-4 минуты.

Запекаем

Кисточкой смазываем кожу утиного филе, оставшуюся глазурь переливаем в противень. В чашечки из-под выжатого апельсина я положила корицу и анис из глазури. При запекании они создадут дополнительный аромат.
Отправляем противень разогретую до 200⁰С духовку на 5 минут.

Готово

Нарезаем филе и подаем с любым гарниром на свой вкус. 
Вот так быстро можно приготовить очень вкусное и ароматное блюдо.
С Наступающим и приятного аппетита! 

Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
8 комментариев 28 спасибо за запись 4 в избранном 1854 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Andrina Ирина Андреева и еще 3 человека




Комментарии (8)
Вика, какая вкусняха! Самое то для новогоднего стола! У меня и уточка домашняя как раз есть) Спасибо!
Лера, это реально вкусняха-превкусняха. А уточку жалко резать, сделай по-пекински, вот это будет оооочень праздничное блюдо!!!
Виктория, мне тут утка «грозит» к новому году, а я с ней в жизни дела не имела. Только грудку приготовить как-то маловато будет, а вот если бы целиком, то самое то! Предложение по-пекински мне очень нравится, наверняка в интернете есть рецепты, но как из них лучший выбрать? А может, Вы изобразите?! Уж очень у Вас классно все получается!
Ирина, во-первых, спасибо за доверие. Утку по-пекински я готовила ровно 3 раза. Рецепт проверен. Но, честно скажу, я не сторонник долгих рецептов. Приготовление занимает почти 3 дня, если всё делать правильно. Запеките утку в духовке, это совсем не сложно, если правильно запечь, кожица и так будет хрустящей, а мясо нежным
Ой, Вика, что то про три дня прочитала, и подумала, что не настолько я люблю пекинскую утку, хоть я ее в жизни не пробовала! Пусть будет русская!
Ирина, насмешили Если будет время, в выходные будем утку готовить Вместе с вами, конечно
Замечательные фото, верю, что очень вкусно! +
С грудкой проще, чем с целиковой уткой. Здесь надо, чтобы ножки и крылья не подгорели, кожа не лопнула. Сколько я уток уже готовила и с капустой, яблоками, апельсинами, имбирем, в клюквенном соусе…
Вот мечта — утка по пекински! Пусть долго, но оно того стоит — если правильно приготовить!
Я ела один раз это шикарное блюдо под соусом хой-шин в японском ресторане — песня!
Сама готовила — не получилось, в домашних условиях это сложно сделать. Смотрела видео как готовят в Пекине — там уток подвешивают, просушивают после этапов приготовления.
С большим интересом поучилась бы мастер — классу у тех кто умеет!!!
Надежда, вы правы, грудку проще готовить, главное не пересушить Мы в Китае пробовали утку-по пекински, вкусно очень

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: