Ватрушки с курагой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ватрушки не обязательно готовить с творогом, попробуйте с курагой. Мне эти ватрушки напоминают солнышко. Когда они на столе, даже дома становится ярче и теплее. Настоящая весенняя выпечка. Рецепт подходит и тем, кто придерживается поста.

Ватрушки

Ингредиенты

Для теста
  • Мука — 400-450 г
  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи сухие — по инструкции на упаковке
  • Ванилин — 1 г
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки
  • Курага — 350 г
  • Джем — 3-4 ст. ложки (по вкусу)

Для смазывания ватрушек
  • Крепкий сладкий чай

Время приготовления: 2 часа.

Приготовление

Дрожжи растворяем в теплой воде с добавлением 1 ст. ложкой сахара. Я использую сухие дрожжи «для сдобы», в них уже добавлен ванилин и они интересного розового цвета. На 500 г муки по инструкции расходуется 1 пакетик. Оставляем дрожжевую смесь на несколько минут, пока дрожжи не «проснутся».

Шаг 1

Половину муки смешиваем с оставшимся сахаром и солью.

Шаг 2

Вливаем дрожжевую основу, перемешиваем и добавляем постепенно остальную муку (сколько возьмет тесто).

Шаг 3

Тесто оставляем в теплом месте без сквозняков на 40-50 минут.

Шаг 4

По прошествии указанного времени тесто хорошо поднимется.

Шаг 5

Для начинки берем курагу (у меня разных сортов) и джем из абрикосов. Курагу заливаем кипятком и оставим на 15-20 минут.

Шаг 6

Курагу измельчаем любым удобным способом и смешиваем с джемом.

Шаг 7

Тесто делим на заготовки, немного раскатываем. В центр заготовки выкладываем начинку, надрезаем тесто по краям.

Шаг 8

Поднимаем лепестки теста вверх и немного прижимаем.

Шаг 9

Сформированные ватрушки переносим на противень, накрываем и оставляем на расстойку на 15-30 минут. Затем смазываем крепким сладким чаем.

Шаг 10

Выпекаем ватрушки 20-25 минут до румяности при температуре +180⁰С. Готовые ватрушки можете украсить сушеной клюквой.

Ватрушки

Приятного чаепития!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , сладкая выпечка, ,
5 комментариев 17 спасибо за запись 1 в избранном 398 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaLebedevaMyasnikova Елена Лебедева(Мясникова)


Комментарии (5)
Эх, Вика, Вика, что же ты творишь то? Судя по всему с этой гребаной изоляции я выкачусь колобком
Эх, Лена, я так сочувствую тем, кто на изоляции И заедаю вместе с вами
Ну что, соблазнительница, лови отчет. Закрутка просто шикардос, начинка обалденная (правда курагу смешивала с яблочным пюре, но у яблока достаточно нейтральный вкус, курагу не перебил), было вкусно, побежала прятать весы, надеюсь, завтра я их не найду!


Ленусь, как аккуратно у тебя получилось закрутить ватрушки! Ну просто 5+++++ Рука так и тянется к монитору за ватрушкой… и слюнка медленно стекает по клавиатуре Шикарно и браво
Это тебе спасибо за очередную клевую закрутку, так просто, но зато как эффектно!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: