Венский шницель - австрийская мясная классика

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Венский шницель — одно из самых известных блюд австрийской кухни. Он давно завоевал сердца мясоедов. Сейчас его готовят из разного мяса (свинина, курица). Классический рецепт представляет собой очень тонко отбитый большой кусок телятины (200-250 г) в панировке из муки, яиц и хлеба. Жарится шницель в большом количестве растопленного свиного жира или сливочного масла до золотисто-коричневого цвета.

Гарнир, как правило, не подается, только долька лимона. Хорошо дополнит шницель брусничный соус. Иногда подается картофельный салат, но блюдо настолько сытное, что я сочла его лишним.



Я впервые готовила венский шницель по классическому рецепту, а именно из телятины и в хлебных крошках. В качестве сравнения (и так как хлеба было мало) часть шницелей я запанировала в обычных панировочных сухарях. Расскажу, что получилось.
И немного изменила технологию приготовления, до готовности доводила шницели в духовке, но это уже мелочи, на результате не сказалось.

Итак, рассказываю и показываю!

Ads by

Ингредиенты

  • Телятина — 800 г
  • Хлеб белый «вчерашний» — 1 шт.
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Молоко — 2-3 ст. ложки
  • Мука — 0,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Для жарки:
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 100 мл

Для подачи:
  • Лимон
  • Свежие овощи

Приготовление

Телятину промоем, срежем все пленки и сухожилия. Просушим. Разрежем на кусочки по 200 г каждый.



Положим кусочек мяса между двумя полиэтиленовыми мешочками и отобьем до толщины 3-5 мм.

222

Каждый отбитый кусок солим и перчим. Складываем стопочкой друг на друга.



С белого хлеба срезаем корочки, измельчаем его в блендере в крошку.



Обваливаем каждый кусок мяса в муке, излишки стряхиваем.



В миске взобьем яйца со щепоткой соли и небольшим количеством молока. Каждый кусок обмакнем в льезон.



На разделочную доску насыпаем хлебные крошки, кладем мясо.
 


Сверху мясо посыпаем хлебными крошками и вдавливаем панировку.



Оставляем мясо в панировке немного полежать. У меня получилось 2 шницеля в хлебных крошках.



И два в панировочных сухарях.



В сковороде разогреваем сливочное и растительное масло.



Шницели должны быть наполовину помещены в масло при жарке.



Жарим шницели где-то по 4 минуты с каждой стороны и перекладываем на бумажное полотенце.



Затем выкладываем шницели на противень и запекаем в хорошо разогретой духовке 5 минут.



Я хозяйка экономная, из остатков льезона запекла небольшие омлетики.

В керамические формочки наливаем яичную смесь, на дно противня наливаем воды примерно 1 см.
Готовим в разогретой до 180⁰С духовке.
 


Вот такие симпатяги получились.



Подаем шницели с лимоном и свежими овощами. Дополним мини-омлетом и сухариками из корочек, срезанных с хлеба.



В хлебных крошках нам шницель однозначно больше понравился, мясо получилось гораздо сочнее, и, соответственно, нежнее, чем в готовой панировке. Сама панировка из хлеба воздушная и очень хрустящая.



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , конкурсы рецептов
20 комментариев 24 спасибо за запись 6 в избранном 4103 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
myauspb Ольга и еще 5 человек




Комментарии (20)
Шикарно! «Наше» блюдо . Срочно надо бежать за хорошей телятинкой-говядинкой — эээх, где же ты была с этим рецептом вчера утром, я же напротив мясных стеллажей стояла…
Наташа, а вчера утром я их готовила То что наше блюдо, в точку! Мы мясоеды
Да, такое я тоже люблю Возьмите в компанию
Яна, какая же без тебя компания Присоединяйся, конечно
Чудесно. Побалую сегодня моих мальчиков вкусным мясом. Спасибо, Вика, за подробный рецепт. Мои+++
Бела, мальчики будут довольны
Вика, я ещё и не поработала, а уже такое вкусно приготовленное и красиво поданое блюдо!
Мои 7+++++++ и Фсё тут! Спасибо! Это мы любим!
Эээх, компания мясоедов в сборе Присоединяйтесь, София
И я в ваших рядах! Люблю всё мясное, из теста печёное, фруктово-овощное… да я вообще всеядная!
Вика, отличные шницели!
Лера, это же здорово, что ты всеядная Во все ряды тебя принимаем С БОЛЬШИМ удовольствием
Спасибо за рецепт и доступное пояснение к приготовлению. Ведь важны нюансы. А в духовке на каком делении доводили мясо? Давно хотела приготовить. Я ела его в Вене в ресторане. Подавали с лимоном и картофельным пюре. После поездки в Австрию, находясь под впечатлением от их кухни, готовила штрудель по рецепту, полученному на мастер-классе, и пекла «захер». А вот со шницелем пока…
Делении, вы имеете в виду, уровне? На среднем.
А для меня штрудель и торт «Захер» непосильная задача
Спасибо, Виктория. Увлекаюсь выпечкой с детства. А мясо раньше не ела, ну и не особенно готовила. Но быстро наверстала. Штрудель получился не с первого раза. Всё-таки домашние условия приготовления отличаются от пекарни. А вот «захер» получился сразу похожим. Я ела аутентичный, если можно так выразиться, так что сравнила.
Талия, здОрово бы было, если бы выставили рецепт, хоть штруделя, хоть торта! Я со сладкой выпечкой вообще не дружу (
Могу выложить рецепт здесь, с вашего разрешения. Только без фото. С этим проблема.
К сожалению, не я решаю, как можно выложить рецепт. Но мне очень интересно, если не трудно, можете в личку мне скинуть, а я могу повторить ваш рецепт уже с фото, со ссылкой на вас)))
Отправила в личку. Если получили, дайте знать.
Талия, получила, уже ответила) Спасибо огромное!
Давненько не заглядывала я в рецепты, огородные проблемы одолели! А тут шницелем угощают, я бы не отказалась! Очень подробно все показано и рассказано, и подано на высшем уровне! Вика, лови плюс и от меня спасибо!
Ирина, спасибо вам

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: