Яблочный пирог

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Еще один простой семейный рецепт уютного яблочного пирога. Прекрасная альтернатива шарлотке. Тесто тонкое и нежное, а начинки много-много. Всем любителям яблок посвящается.

111

Ингредиенты

Тесто
  • Мука — 220-250 г
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло сливочное — 90 г
  • Соль — 1 щепотка

Начинка
  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Корица — 1 ст. ложка
  • Ванильный экстракт (ванилин) — по вкусу
  • Вода — 60 мл
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки
  • Агар-агар (по желанию) — 14 г

Приготовление

Начнем с приготовления простого песочного теста. Смешиваем муку, соль, растопленное сливочное масло и взбитое с сахаром яйцо.

222

Долго тесто не вымешиваем, чтобы после выпечки оно было нежным. Быстро собираем в шар и убираем в холодильник на 30 минут. Через 30 минут тонко раскатываем тесто.

444

Укладываем тесто в форму для выпечки, диаметром 20 см. Сверху кладем лист пергамента и насыпаем груз, чтобы тесто не вздулось при выпечке. Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 180⁰С на 15 минут.

555

Пока тесто выпекается, подготовим начинку. Я взяла яблоки сорта Гренни Смит. Они не темнеют при нарезании, но с характерной кислинкой. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Нарезаем яблоки кубиком.

666

Выкладываем яблоки в сковороду, добавляем корицу, сахар, ванильный экстракт, воду. Томим яблоки 5 минут.

777

Через 5 минут яблоки стали мягкими. Если в ваших яблоках довольно много пектина, можно обойтись без добавления агар-агара. Также его можно заменить на желатин. Добавляем в горячие яблоки агар-агар и перемешиваем. Начинка готова.

777

Тем временем наша основа уже подрумянилась.

888

Выкладываем в основу яблочную начинку. Распределяем по начинке сливочное масло.

888

Из остатков теста делаем украшение. Это по-желанию.

999

Выпекаем пирог 25-30 минут при 180⁰С.

1010

Готовый пирог полностью охлаждаем в форме.
Приятного аппетита!

1111


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , сладкая выпечка, ,
10 комментариев 26 спасибо за запись 1 в избранном 698 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaK Наталья Кедрова


Комментарии (10)
Вика, я на запах пришла! Когда на улице серо и промозгло, а дома пахнет яблочным пирогом — уютнее ничего не может быть! Интересный вариант пирога, верю что очень вкусно! А ещё и бабочки такие симпатичные присели на него! Молодец! Плюсик оставляю, естественно!
Ирина, я вам очень рада! Устраивайтесь поудобнее и угощайтесь)))
Люблю много начинки в пирогах! А аромат яблок с корицей просто сводит с ума… Вика, спасибо)
Лера, я тоже люблю много-много начинки. Чего тесто-то жевать
Вика, красота и вкуснота — других слов не нашла. Песочное тесто — это «моё», яблоки с корицей обожаю. Поэтому утащу рецепт в норку! +++++++
Наташенька, спасибо! Утаскивай конечно, с удовольствием делюсь и рецептом и пирогом
Спасибо за такой интересный рецепт!!! Обязательно испеку!!!
На здоровье
Много начинки я тоже люблю
Коллега

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: