Итоговый отчёт о тестировании парника «АгроЩит». Рецепты заготовок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vk_133323340 vk_133323340
Елена Александрова Киржач
Готовить не люблю, но нужно. Поэтому к делу подхожу добросовестно, но по наитию, не придерживаясь рецептуры. Зная, какой вкус получится при той или иной нарезке и тепловой обработке продуктов из имеющегося количества ингредиентов, стараюсь упростить и ускорить пребывание у плиты (Спасибо школьной училке по домоводству).

Лечо-микс в томатном соке

Ингредиенты

  • морковь
  • лук репчатый
  • чеснок
  • перец сладкий
  • свежевыжатый сок из томатов
  • базилик
  • уксус 9%

ингридиенты для лечо микс
Ингредиенты для лечо-микс

Приготовление

Из одного пакетика выросли разные морковки — толстые, короткие, длинные, тонкие, оранжевые, желтовато-зеленоватые, но по вкусу все морковные, сладкие, поэтому сахар в варево добавляла после погружения пассерованной в растительном масле моркови в общую кастрюлю.

Пока 1200 мл томатного сока закипали и варился нарезанный перец, морковь шипела в масле на сковороде, часто перемешиваемая большой ложкой.

половина пятилитровой кастрюли нарезанных сладких перцев
Половина пятилитровой кастрюли нарезанных сладких перцев

морковь и перец
Морковь и перец

столько сока надавилось из томатов
Столько сока надавилось из томатов

Морковь дошла до кондиции раньше перца. Сковороду я сняла с огня и настригла веточек базилика из горшка на окне. Заодно ещё раз полюбовалась цветущими пеларгониями. Жаль, они не пахнут, как розы или алиссум. Зато запахло базиликом. С некоторых пор я полюбила базилик, выращиваю его, заготавливаю и добавляю во всё, во что можно его добавить. Наверное, организм мой требует то, что содержится в базилике.

базилик на окне
Базилик на окне

пеларгония
Пеларгония

После отжима сока осталось томатной гущи чуть больше половины стаканчика из-под сметаны.

томатный жмых
Томатный жмых замораживаю и потом добавляю в супы

Когда перец достиг полуготовности, заложила в кастрюлю морковь, лук, чеснок, базилик, посолила (примерно столовую ложку).

лук, чеснок
Лук, чеснок

в детской бутылочке с делениями теперь отмеряю нужное количество уксуса
В детской бутылочке с делениями теперь отмеряю нужное количество уксуса

В конце варки залила уксус. Минуту покипело при помешивании. Попробовала жижечку, добавила ещё соли и сахару по вкусу. Ещё немного покипело и по банкам. Банки вниз крышками и под утепление.

получилось около трёх литров перечного микса
Получилось около трёх литров перечного микса

с июльского сбора томатов и перцев закрыла три банки томатов в собственном соку и четыре банки классического лечо
С июльского сбора томатов и перцев закрыла три банки томатов в собственном соку и четыре банки классического лечо

Баклажаны росли, росли… и кое-что выросло.
Кроме того, что высаживала сорта и гибриды малосемянные, так ещё и снимала плоды небольших размеров.

нарезанные баклажаны
Нарезанные баклажаны

Про обжаренные в растительном масле баклажаны с укропом и чесноком я прочитала здесь, на сайте 7 дач. В прошлом году понравилось. В нынешнем сезоне баклажанов наросло побольше, и я с оптимизмом закрыла четыре литра чесночно-укропных баклажанов. Немного нарезанных баклажанов отправила в морозилку, несколько раз готовила баклажаны на ужин, тушёные с овощами, какие были в наличии и с какими проще возиться.

обжарила с двух сторон
Обжарила с двух сторон

обжаренные баклажаны складывала в кастрюлю и пересыпала их солью, нарезанными укропом и чесноком.
Обжаренные баклажаны складывала в кастрюлю и пересыпала их солью, нарезанными укропом и чесноком

потом всё перемешала, разложила по банкам и стерилизовала
Потом всё перемешала, разложила по банкам и стерилизовала

Закрывала без уксуса, поэтому остывшие банки убрала в холодильник. До нового года всё и съедим.
Закрывала без уксуса, поэтому остывшие банки убрала в холодильник. До нового года всё и съедим

Плоды белых баклажанов со вкусом грибов (из просроченных семян) так и не набрали свой размер и оказались слишком костлявыми, пришлось выковыривать ложкой косточки. Поначалу в кастрюле баклажаны по виду напоминали резаные шампиньоны, но грибами не пахло. И вкус был баклажанный. Когда добавила лук и морковь, то и вовсе по вкусу были просто тушёные с овощами баклажаны. Солила смесь по вкусу, когда овощи уварились. Томатный жмых решила не добавлять, вернула его снова в морозилку. Чеснок и укроп добавила в общую массу за пять минут до окончания тушения. Я люблю баклажаны, поэтому поела с удовольствием с белым хлебушком.

белые баклажаны
Белые баклажаны

семечки из белых баклажанов
Семечки из белых баклажанов

овощная добавка к баклажанам
Овощная добавка к баклажанам

Итог таков: в парнике было высажено больше рассады баклажанов, чем в теплице, но по количеству собранных плодов – примерно одинаково. Перцы хорошо завязались и наросли как в теплице, так и в парнике и в открытом грунте.

Вывод: в нашей полосе в парники надо сажать ранние сорта, районированные и те растения, которые терпят нашу переменчивую погоду, а это огурцы, томаты и некоторые сорта перцев.

Кстати, в открытом грунте у меня опять активно росли и плодоносили острые перцы. Я их по мере созревания собирала, резала, сушила, потом буду молоть. Когда чистила и резала их, опять поленилась надеть перчатки. Впрочем, медицинская маска не спасала от вдыхания острых паров (так защитит ли она от вируса?). Хорошо хоть очки защитили слизистую глаз. А руки долго потом «остывали» от жжения.

После сбора урожая в парнике порыхлила почву, удалила сорняки и прочие растительные остатки, посеяла горчицу, которая уже взошла зелёным ковриком, несмотря на очередное похолодание и ураганный ветер с градом. Пока «коврик» под укрытием, сниму агроволокно, когда начнёт подмораживать.

в "агрономе" взошла горчица
В «АгроЩитее» взошла горчица

И всё-таки есть пожелание к изготовителям. Надо сделать боковые радиусы гораздо меньше, хватит выступа сантиметров на 10-15. Тогда не надо будет ставить дополнительные дуги, чтобы агроволокно не провисало по торцам и получалось больше полезной площади.

И спасибо организаторам за возможность поучаствовать в этом нелёгком, но интересном тестировании.


Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , ,
5 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 166 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Елена, поздравляю с окончанием тестирования! Пожелание к производителю у меня такое же — неплохо было бы доработать торцы, мы ставили дополнительные дуги.
И хоть Вы и говорите, что не любите готовить, а получается все очень вкусно .
Спасибо, Наталья. И Вас с окончанием. Читала Ваши отчёты. И другие участники тоже не очень довольны торцами.
И сама диву даюсь, что вкусно получается. Наверное, чем меньше колдовать на кухне, тем съедобнее еда.
На самом деле Вам просто нравится готовить, и у Вас есть способности и вкус .
Елена! А зеленые перцы не горчат в лече? Я всегда кладу только выспевшие красные. Или желтые «лимончики».
С завершением тестирования! Напоследок вырос хороший коврик из горчицы
Татьяна, они не совсем зелёные, я снимаю перцы с начинающими цветнеть бочками, слегка румяные. А впрочем, и первые зелёные в сыром виде вовсе не горчат, обычные сладкие перцы, только в технической спелости пока, зелёные. Да и последние, не успевшие созреть, в супе и салатах вполне себе не горькие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: