Сажистый налёт на внутренней стороне крышек

Открыла пару литровых банок маринованного ассорти: огурцы, томаты, сладкий перец.
А с внутренней стороны крышек сажистый налёт.
Мариновала без уксуса, с лимонной кислотой. Банки стояли в холодильнике.
Сам маринад светлый, прозрачный. Вкус маринованных овощей не изменился. После пробы небольшого кусочка расстройства ЖКТ не было.
Начисто налёт с крышки не отмывается, въелся.

Почему образовался этот налёт? Что-то нарушено при приготовлении или у крышек такая реакция?
Можно ли кушать овощи из этих банок?

сажа на крышке
Сажа на крышке

 налёт
Налёт

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yulduzsadikova Юлдуз и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (40)
Елена, я думаю, что это крышки такие. У меня тоже попадаются банки с таким налетом и на огурцах, и на компоте, причем только винтовые такие.
У меня ничего подобного за всю жизнь не было. Правда, я пользуюсь только уксусной кислотой для маринованных огурцов и помидоров. А крышки использую практически всех производителей .
Может, в этом виновата лимонная кислота? У меня ничего подобного и на солёных консервах тоже не было.
То есть, можно только догадываться о причинах, почему на некоторых крышках появился такой налёт. Кстати, ничего подобного раньше не было. Грешу на качество крышек всё же. )
А компот-то без уксуса, но и на нем тоже налет, вернее на крышках)))
У меня такие пятна были, когда я уксус последним заливала, потом закрывала и переворачивала, я думала, что уксус не успевал по всей банке раствориться и на крышке коррозия от него образовывалась, я стала уксус первым заливать, а потом кипяток и закрывать, вроде получше стало.
Как сказали, что может в крышках дело, крышки некачественные продают, поэтому темнеют?
Крышки-то не темнеют, а просто какой-то черный налет, если провести пальцем, то и палец грязный становится, действительно, как от сажи.
Да, у меня тоже такое бывало. В т.ч. на покупных консервах иногда.
Так, да, притом не только на завинчивающихся, но и на тех, что закатывать нужно, бывает такой налёт похожий на сажу.
Так что же, можно кушать маринованные овощи из-под таких крышек? Или лучше не рисковать?
Я ела и ничего со мной не случилось.
Уксус можно добавлять сразу в маринад, который варите, он не испарится, и все будет равномерно по всем банкам. Температура кипения уксуса 118 градусов, значительно выше температуры кипения воды.
Я так стала делать много лет назад, потому что забывала иногда, когда делаешь сразу много, добавляла ли я уксус или нет в банку ))
Валентина, я так пробовала, мне не нравится, что концентрация уксуса у меня в банках получается больше, чем при обычном способе. Я люблю, чтобы уксус почти не ощущался. Да и не только в уксусе дело, Инна правильно написала, что компот без уксуса, а налёт этот сажистый всё равно появляется на крышках
Так рассчитывайте уксус так же, как в банки.
Я ем, если содержимое банки в порядке, овощи не развалились, рассол не мутный и прочее… Год на год не приходится, то вообще нет такого налёта на консервах, то из 10 банок одна обязательно попадётся с «сажей», и крышки всё равно каждый год разных производителей продаются, даже не подобрать те, на которых налёт не образуется
У меня тоже такие крышки попадаются. Применяю уксус. Видимо, при определенных условиях развивается такой грибок. Овощи из таких банок ем. Пока живой, чего и всем желаю. Удачи.
Такой налёт есть и в мясных консервах заводского производства. Убираю его бумажной салфеткой. Мясо использую по назначению. Пока все живы и здоровы. приятного мало, а выбросить рука не поднимается. Что это за налёт?
Тоже в эти выходные заметила такой налет, раньше никогда не было. Я так подозрева, что это все-таки какая-то реакция при консервировании.
Все очень просто, окислилась крышка. Сейчас крышки делают непонятно из чего, штампуют где попало.
Одуванчиковый мед у нас варила мама, а еще варила из молодых побегов сосны. В кастрюлю положить молодые побеги сосны см 10-15, залить холодной водой выше на 2-5см и закипятить. Остудить и процедить. На 1 литр отвара добавить 1 кг сахара и варить 1-1,5 часа до густоты сиропа. Хорош при кашле, чистит сосуды. Думаю, так же варят и молодые шишки, только их труднее достать с дерева. Свойства те же, что и настойки из шишек
Ешьте спокойно, не бойтесь. Это такие крышки. Лучше всё же брать крышки Светлана с рисунком. Они немного подороже, зато не будете волноваться.
Расьяна, такие крышки Вы имели в виду? Вот смотрите, я сейчас компота 2 банки открыла, одна крышка нормальная, а другая с ржавчиной. Компот одной партии, то же самое и с закручивающимися крышками. Раньше крышки были более качественными.

Крышки, Светлана. ТО, что в одной банке есть потемнение, а в другой нет, зависит от пространства между содержимым и крышкой. Это разрушается витамин С. Чем меньше пространство, тем меньше кислорода, соответственно и вывод. Но всё же доверху наливать не стоит, если стерилизуете.
А у меня ещё и по краю банки может быть такой налёт. Перед использованием приходится аккуратно почистить салфеткой.
А у меня такой же налёт на крышках с яблочным вареньем, правда не на всех -первый раз такое… налёт сняла салфеткой с крышек и со стенок банки… Покушали — ничего страшного не случилось… думаю, это от крышек…
Крышки, которые подешевле, идут без спец.покрытия и при соприкосновении с кислой средой быстро окисляются. Крышки, которые подороже (уважающие себя консервные заводы такие заказывают), идут со спец.покрытием изнутри пищевым лаком, который не дает металлу окислится где-то года три.
Светлана, качественные крышки днём с огнём не сыщешь, а всё потому что продавцам не выгодно закупать партии очень дорогих крышек, у них навар меньше. В итоге они закупают крышки дешёвые, а в магазинах делают накрутку и продают втридорога, как самые качественные, а для приличия, чтоб поверили, что крышки хорошие, рядом положат ну уж совсем никудышные В результате берёшь самые дорогие, а они на самом деле....
У меня тоже такое бывало неоднократно. Я заметила несколько причин: первая — это то, что крышки нужно сразу мыть в трех процентном растворе соды. А второе -перед закаткой и после банок нужно очень тщательно протирать влажной ветошью сверху банку. Стала относится к этому с вниманием. И теперь порядок.
У меня тоже такое случается. Объяснить не могу. Опасаюсь, что эта «сажа» попадет в продукт.
Мы обычно стерилизуем банки, а крышки забываем стерилизовать, просто моем. А если их нормально стерилизовать, как банки, то никакого налета никогда не будет.
Наташа, а кипячение крышек считается? А потом ещё и стерилизация содержимого в банках под незавинченными крышками…
Да, крышки я стараюсь прокипятить или в крайнем случае залить крутым кипятком на 10-15 минут, потом они ещё стерилизуются на банках, и никогда нет налета. А вот варенье раскладываю, закрываю крышками, просто помытыми, и часто появляется эта чернота.
Я крышки всегда кипячу, но тоже бывает такой налёт.
Никогда не было никаких налетов!
Читала-читала, все-таки решила немного прокомментировать (хотя я и не специалист большой в вопросах заготовок). Консервированием, сразу оговорюсь, занимаюсь всего лет семь, всегда добавляю некоторое количество уксуса (огурцы и помидоры — строго по рецептам, переданным мне соседками по даче), во все остальное по уксусу (аджики, салаты, соусы) из расчета 1/3 стакана уксуса на 6 литровую кастрюлю. Соль, сахар, чеснок, специи — только по вкусу. Остальные ингредиенты я варьирую, в зависимости от того, что лучше уродилось. .
Банки очень тщательно промываю с пищевой содой в проточной воде, стерилизую над паром 10 мин, крышки покупаю только новые винтовые (может и «правильно» открытые старые можно использовать...). Крышки тоже промываю содой и кипячу 10 мин.
Закрываю изделие, переворачиваю, укрываю (кроме огурцов), потом в холодильник на некоторое время, потом в самое темное и прохладное место на даче!
Никогда, даже при моем непрофессионализме, никакого налета на крышках не было.

До сих пор едим и радуемся
До сих пор едим и радуемся
Да, у меня такая же история. Тоже недоумевала от всего этого. И все-таки я решила, что это некачественное производство крышек. Для сравнения, если взять крышку далеко прошлых лет, она как новенькая, а сегодняшние просто одноразовые.
У меня всегда чистые крышки и все долго хранится, я покупаю у Мариандии
Никогда не было налета, крышки не кипячу, заливаю кипятком на несколько минут. Где-то читала, что крышки обрабатываются спец. составом и их не нужно кипятить. А крышки сейчас действительно плохие, особенно закручивающиеся, при открывании просто дыры получаются.
Да, согласна! И крышки плохие, и грибок попадает, если их плохо мыть или не кипятить!
Девочки, а это не черная плесень?
Я тоже так думаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про заготовки на зиму
Вот такой у нас в этом году уродился урожай чеснока! наверно многие сейчас завидуют и это понятно, ведь выращивание такого урожая требует колосального труда. Вот он наш кормилец наш погреб, в нем мы храним все наши...
Здравствуйте, дорогие дачники! Подскажите, пожалуйста, кто закатывал зелёный горошек или кукурузу в автоклаве? Хочу на будущий год закатать, но не знаю как. Спасибо.
«Что такое осень? Это небо, плачущее небо под ногами…» утверждал популярный певец. Сильно сомневаюсь, так как осенью хозяйкам некогда смотреть ни на небо, ни под ноги. Все внимание приковано к кухне, где бурлит, шкворчит, жарится-парится, солится...
Ароматные, полезные, богатые питательными веществами… Сейчас лучшее время готовить запасы на зиму. А когда все сделано своими руками — вдвойне вкуснее. Сушка овощей, фруктов, трав, рыбы и мяса — древнейший известный метод консервирования...
Вы ведь не думаете, что все ягодные и фруктовые заготовки позади? Сейчас, в октябре, так много вкусностей-полезностей, которые еще можно успеть заготовить на зиму. Это и клюква, и брусника, и облепиха, и осенние яблочки, и последняя в этом сезоне...
Ну начну я с того, что каждый выращивает помидорки. Это всеми любимый овощ. А какие же они вкусные маринованные!!! Вот рецепт маринованных помидорчиков: На 1,5 литровую банку: 1 столовая ложка соли 2 столовые ложки сахара 1/2 чайной ложки...
Смотрите все материалы про заготовки на зиму: Смотреть все