Сажистый налёт на внутренней стороне крышек

Открыла пару литровых банок маринованного ассорти: огурцы, томаты, сладкий перец.
А с внутренней стороны крышек сажистый налёт.
Мариновала без уксуса, с лимонной кислотой. Банки стояли в холодильнике.
Сам маринад светлый, прозрачный. Вкус маринованных овощей не изменился. После пробы небольшого кусочка расстройства ЖКТ не было.
Начисто налёт с крышки не отмывается, въелся.

Почему образовался этот налёт? Что-то нарушено при приготовлении или у крышек такая реакция?
Можно ли кушать овощи из этих банок?

сажа на крышке
Сажа на крышке

 налёт
Налёт

Вопрос размещен в разделах: вопросы, заготовки, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yulduzsadikova Юлдуз и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (40)
Елена, я думаю, что это крышки такие. У меня тоже попадаются банки с таким налетом и на огурцах, и на компоте, причем только винтовые такие.
У меня ничего подобного за всю жизнь не было. Правда, я пользуюсь только уксусной кислотой для маринованных огурцов и помидоров. А крышки использую практически всех производителей .
Может, в этом виновата лимонная кислота? У меня ничего подобного и на солёных консервах тоже не было.
То есть, можно только догадываться о причинах, почему на некоторых крышках появился такой налёт. Кстати, ничего подобного раньше не было. Грешу на качество крышек всё же. )
А компот-то без уксуса, но и на нем тоже налет, вернее на крышках)))
У меня такие пятна были, когда я уксус последним заливала, потом закрывала и переворачивала, я думала, что уксус не успевал по всей банке раствориться и на крышке коррозия от него образовывалась, я стала уксус первым заливать, а потом кипяток и закрывать, вроде получше стало.
Как сказали, что может в крышках дело, крышки некачественные продают, поэтому темнеют?
Крышки-то не темнеют, а просто какой-то черный налет, если провести пальцем, то и палец грязный становится, действительно, как от сажи.
Да, у меня тоже такое бывало. В т.ч. на покупных консервах иногда.
Так, да, притом не только на завинчивающихся, но и на тех, что закатывать нужно, бывает такой налёт похожий на сажу.
Так что же, можно кушать маринованные овощи из-под таких крышек? Или лучше не рисковать?
Я ела и ничего со мной не случилось.
Уксус можно добавлять сразу в маринад, который варите, он не испарится, и все будет равномерно по всем банкам. Температура кипения уксуса 118 градусов, значительно выше температуры кипения воды.
Я так стала делать много лет назад, потому что забывала иногда, когда делаешь сразу много, добавляла ли я уксус или нет в банку ))
Валентина, я так пробовала, мне не нравится, что концентрация уксуса у меня в банках получается больше, чем при обычном способе. Я люблю, чтобы уксус почти не ощущался. Да и не только в уксусе дело, Инна правильно написала, что компот без уксуса, а налёт этот сажистый всё равно появляется на крышках
Так рассчитывайте уксус так же, как в банки.
Я ем, если содержимое банки в порядке, овощи не развалились, рассол не мутный и прочее… Год на год не приходится, то вообще нет такого налёта на консервах, то из 10 банок одна обязательно попадётся с «сажей», и крышки всё равно каждый год разных производителей продаются, даже не подобрать те, на которых налёт не образуется
У меня тоже такие крышки попадаются. Применяю уксус. Видимо, при определенных условиях развивается такой грибок. Овощи из таких банок ем. Пока живой, чего и всем желаю. Удачи.
Такой налёт есть и в мясных консервах заводского производства. Убираю его бумажной салфеткой. Мясо использую по назначению. Пока все живы и здоровы. приятного мало, а выбросить рука не поднимается. Что это за налёт?
Тоже в эти выходные заметила такой налет, раньше никогда не было. Я так подозрева, что это все-таки какая-то реакция при консервировании.
Все очень просто, окислилась крышка. Сейчас крышки делают непонятно из чего, штампуют где попало.
Одуванчиковый мед у нас варила мама, а еще варила из молодых побегов сосны. В кастрюлю положить молодые побеги сосны см 10-15, залить холодной водой выше на 2-5см и закипятить. Остудить и процедить. На 1 литр отвара добавить 1 кг сахара и варить 1-1,5 часа до густоты сиропа. Хорош при кашле, чистит сосуды. Думаю, так же варят и молодые шишки, только их труднее достать с дерева. Свойства те же, что и настойки из шишек
Ешьте спокойно, не бойтесь. Это такие крышки. Лучше всё же брать крышки Светлана с рисунком. Они немного подороже, зато не будете волноваться.
Расьяна, такие крышки Вы имели в виду? Вот смотрите, я сейчас компота 2 банки открыла, одна крышка нормальная, а другая с ржавчиной. Компот одной партии, то же самое и с закручивающимися крышками. Раньше крышки были более качественными.

Крышки, Светлана. ТО, что в одной банке есть потемнение, а в другой нет, зависит от пространства между содержимым и крышкой. Это разрушается витамин С. Чем меньше пространство, тем меньше кислорода, соответственно и вывод. Но всё же доверху наливать не стоит, если стерилизуете.
А у меня ещё и по краю банки может быть такой налёт. Перед использованием приходится аккуратно почистить салфеткой.
А у меня такой же налёт на крышках с яблочным вареньем, правда не на всех -первый раз такое… налёт сняла салфеткой с крышек и со стенок банки… Покушали — ничего страшного не случилось… думаю, это от крышек…
Крышки, которые подешевле, идут без спец.покрытия и при соприкосновении с кислой средой быстро окисляются. Крышки, которые подороже (уважающие себя консервные заводы такие заказывают), идут со спец.покрытием изнутри пищевым лаком, который не дает металлу окислится где-то года три.
Светлана, качественные крышки днём с огнём не сыщешь, а всё потому что продавцам не выгодно закупать партии очень дорогих крышек, у них навар меньше. В итоге они закупают крышки дешёвые, а в магазинах делают накрутку и продают втридорога, как самые качественные, а для приличия, чтоб поверили, что крышки хорошие, рядом положат ну уж совсем никудышные В результате берёшь самые дорогие, а они на самом деле....
У меня тоже такое бывало неоднократно. Я заметила несколько причин: первая — это то, что крышки нужно сразу мыть в трех процентном растворе соды. А второе -перед закаткой и после банок нужно очень тщательно протирать влажной ветошью сверху банку. Стала относится к этому с вниманием. И теперь порядок.
У меня тоже такое случается. Объяснить не могу. Опасаюсь, что эта «сажа» попадет в продукт.
Мы обычно стерилизуем банки, а крышки забываем стерилизовать, просто моем. А если их нормально стерилизовать, как банки, то никакого налета никогда не будет.
Наташа, а кипячение крышек считается? А потом ещё и стерилизация содержимого в банках под незавинченными крышками…
Да, крышки я стараюсь прокипятить или в крайнем случае залить крутым кипятком на 10-15 минут, потом они ещё стерилизуются на банках, и никогда нет налета. А вот варенье раскладываю, закрываю крышками, просто помытыми, и часто появляется эта чернота.
Я крышки всегда кипячу, но тоже бывает такой налёт.
Никогда не было никаких налетов!
Читала-читала, все-таки решила немного прокомментировать (хотя я и не специалист большой в вопросах заготовок). Консервированием, сразу оговорюсь, занимаюсь всего лет семь, всегда добавляю некоторое количество уксуса (огурцы и помидоры — строго по рецептам, переданным мне соседками по даче), во все остальное по уксусу (аджики, салаты, соусы) из расчета 1/3 стакана уксуса на 6 литровую кастрюлю. Соль, сахар, чеснок, специи — только по вкусу. Остальные ингредиенты я варьирую, в зависимости от того, что лучше уродилось. .
Банки очень тщательно промываю с пищевой содой в проточной воде, стерилизую над паром 10 мин, крышки покупаю только новые винтовые (может и «правильно» открытые старые можно использовать...). Крышки тоже промываю содой и кипячу 10 мин.
Закрываю изделие, переворачиваю, укрываю (кроме огурцов), потом в холодильник на некоторое время, потом в самое темное и прохладное место на даче!
Никогда, даже при моем непрофессионализме, никакого налета на крышках не было.

До сих пор едим и радуемся
До сих пор едим и радуемся
Да, у меня такая же история. Тоже недоумевала от всего этого. И все-таки я решила, что это некачественное производство крышек. Для сравнения, если взять крышку далеко прошлых лет, она как новенькая, а сегодняшние просто одноразовые.
У меня всегда чистые крышки и все долго хранится, я покупаю у Мариандии
Никогда не было налета, крышки не кипячу, заливаю кипятком на несколько минут. Где-то читала, что крышки обрабатываются спец. составом и их не нужно кипятить. А крышки сейчас действительно плохие, особенно закручивающиеся, при открывании просто дыры получаются.
Да, согласна! И крышки плохие, и грибок попадает, если их плохо мыть или не кипятить!
Девочки, а это не черная плесень?
Я тоже так думаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про заготовки
Едва ли не с первого и до последнего дня лета нас неизменно радуют кабачки. Скромные и неприхотливые, они старательно набирают вес и «строго поддерживают» свою низкую калорийность, многие годы оставаясь одним из самых любимых и распространенных...
Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и...
Exspert в личный журнал
Джем из киви и лимонное варенье, разрыхлитель для теста и загуститель соусов — необычные заготовки помогут разнообразить меню и превратят приготовление пищи в легкое и приятное занятие. Совсем недавно мы с вами говорили о необычных заготовках и...
Петрушка, укроп, сельдерей – пряные травы, отлично дополняющие многие блюда, придающие им неповторимый вкус, аромат и изысканную пикантность. К сожалению, сезон свежей зелени подходит к концу, поэтому самое время позаботиться о зимнем витаминном...
Хотелось бы узнать хорошие рецепты консервирования различных овощей на зиму, как засолки так и маринования.
Мясо-свинина, говядина т.д.- полуфабрикат закрываем в банки… Как??? Способ… рецепт… Спасибо
Смотрите все материалы про заготовки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать