Король хлебов на натуральной закваске

Работа размещена:
«Печем с "Кудесницей"»
Этот рецепт дошел до нас из курских деревень. Речь пойдет о деревенском короле хлебов:)
Обычно мы запасались мукой неизвестного производителя из киоска, расфасованной по 10 кг, ржаной и пшеничной первого сорта. Теперь, спасибо организаторам конкурса, есть идея попробовать муку «Кудесница» и сравнить.
Вот он хлебушек из конкурсной муки. Красавец!

127_7196.JPG
А теперь обо всем по-порядку.

Натуральная закваска

Для закваски понадобятся только ржаная мука и вода:

127_7029.JPG

Пишу по дням, чтобы было понятнее, сколько же дней потребуется.

30 сентября, вечером
  • 1 стакан ржаной муки «Кудесница»
  • 1 стакан воды, примерно 20°С

Перемешали, оставили под полотенцем на столе на сутки. Полотенце приоткрыли для фотосессии, оно должно полностью закрывать банку.

127_7036.JPG

1 октября, вечером
  • 1 стакан той же муки
  • 1 стакан воды

Добавили в закваску, перемешали, опять накрыли

2 октября, вечером
  • 1 стакан той же муки
  • 1 стакан воды

Добавили, перемешали, накрыли полотенцем

3 октября, вечером
Уже прошло 3 дня. Думаю, было достаточно, хотя обычно нужно 4 дня. Мука эта быстрее заквасилась, чем наша беспородная. Но я это оценила только следующим утром. А пока:
  • 1 стакан той же муки
  • 1 стакан воды

Добавила, перемешала, накрыла. Наступила ночь.

К утру 4 октября закваска устроила побег из банки. Обычно она убегала только, если ее не убирали в холодильник после четырех дней.
Утром мне замешивать хлеб было некогда, поэтому поставила беглянку в холодильник. И всегда готовую закваску надо убирать в холодильник. Потом сколько отбираешь, столько и добавлять муки с водой.
Хранить в холодильнике без добавки свежей муки не больше двух суток. У меня случалось и несколько дней, тогда просто хлеб дольше поднимется.

Замешиваю

Вот, что понадобилось для теста:

127_7150.JPG
 
  • 1 стакан закваски
  • 3 стакана пшеничной муки «Кудесница»
  • 1 стакан воды
  • 1 ст. ложка нерафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • Соль

Тесто должно быть достаточно крутым, но мягким, хорошо отставать от рук:

127_7144.JPG

Форму смазала подсолнечным маслом. Выложила тесто в форму, какая у меня есть:

127_7165.JPG
 
Можно в специальную форму для хлеба, можно просто на противень. В любом случае накрыть полотенцем.
Тесто подходит долго, у меня критерий — до верха формы. Обычно поднимается за одну ночь. На этот раз боялась оставлять на ночь, вдруг перейдет, раз закваска такая шустрая. Замесила днем. Прошло 8 часов, надо бы было еще подержать, а спать-то пора, решила так печь. Знала, что все равно хорошо получится:

127_7173.JPG
 
Поставила форму с сырым хлебом в холодную электрическую духовку на 40 минут, выставила температуру чуть меньше 200°С. Наши предки пекли в печах, духовка — это уже современная интерпретация.
После того, как хлеб готов, его надо сразу выложить на стол. Сразу! И не накрывать. Тогда будет хрустящая корочка. Вынимается он легко, просто переворачиваю форму.

127_7178.JPG
 
Хлебный аромат при использовании муки «Кудесница» несравненно сильнее привычного!

Пробуем!

Дала хлебу немножко остыть. Какой же он внутри? Вот такой!

127_7208.JPG
 
А на вкус? Объедение! Мягкий, корочка хрустит! Резался теплый почти без крошек, в том числе тонкими ломтиками. Обычно много всегда крошек было, приходилось резать толстыми ломтями. «Кудесница», безусловно, выиграла сравнение с нашей мукой. Вкус совсем другой, мощнее.

А еще радует супер полезность такого хлеба. Это же цельное зерно!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ab-mo Алла Кочергина и еще 5 человек




Комментарии (4)
Возможно хороший рецепт, но зачем не прикрытая реклама. «Кудесница» это где?
Это не реклама Это такой конкурс
Эта работа принимает участие в конкурсе Печем с «Кудесницей», который проходит на нашем сайте. И основное требование — выпечка должна быть приготовлена с использованием муки ТМ «Кудесница».
Посмотрите на страницу конкурса
7dach.ru/blog/mk
там все рецепты такие
Я и раньше пользовалась этой мукой. Кукурузную покупала для более хрустящей корочки. Ее совсем немного надо добавлять для этой цели, пару столовых ложек. Почему именно эту муку? Банально по цене и по ассортименту. А теперь добавился положительный опыт.
Я, тоже, такой хлебушек пекла. Вкуууусный!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про хлеб
nadegka на конкурс «Конкурс дачных рецептов»
В выходные решила заняться выпечкой хлеба. Да не простого... лукового! Такой хлеб пекла еще моя мама. Вкус у него получается необычный, но такой родной… чем-то напоминает луковый пирог. Кто попробует этот хлебушек, думаю останется его...
Франция на весь весь мир знаменита выпечкой. Уверена, что хрустящую «палку» (так переводится слово «багет») любят абсолютно все. Предлагаю приготовить ржаной багет, который в компании с оливковым маслом отлично дополнит легкие закуски к вину....
Всем привет. Сегодня у меня в ленте хлеб с луком.) Не так давно открыла для себя этот рецепт, но он мне сразу понравился. Мороки не так много, и ингредиенты все доступные используются. И на выходе получается мягкий и вкусный хлеб....
Не хотите бегать ежедневно в булочную за хлебом сомнительного качества? Не хотите, чтобы Ваши дети получали с покупным хлебом вредные добавки? Живёте на даче, где нет магазина? Учитесь печь хлеб сами! С современной техникой это быстро и...
Хлеб — одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем, и не нашлось того, что смогло бы вытеснить его из нашей жизни.  Хлеб у русских, как и у других народов, считается наиболее магическим продуктом. С хлебом...
spil-dereviev в личный журнал
Весь цикл изготовления  хлеба. Делаем закваску. День 1 Берем 50 граммов цельнозерновой муки + 50 граммов пшеничной муки высшего сорта и 100 граммов воды. Все мешаем, ставим в тепло на сутки (обязательно крышкой накрываем). Если у вас есть...
Смотрите все материалы про хлеб: Смотреть все