Маркотье

Это рецепт моего дедушки. Когда у него просили рецепт его вкуснейшего «Маркотье», он с удовольствием давал, а потом смеялся. Суть в том, что на сковородку кладется все, что обычно есть на даче. А название он придумал. По-сути, это жареная картошка с помидорами, болгарским перцем, репчатым луком, чесночком и зеленью. На подсолнечном масле. Думаю, главный секрет дедушкиного блюда именно в названии. Он готовил с удовольствием «Маркотье», а не жареную картошку. 

От себя добавлю второй, уже мой секрет: Надо использовать сковородку тяжелую с толстым дном, видимо, такая и была на даче. Недавно купила новую сковородку, 28 см в диаметре, дно 7 мм, с титановым покрытием. И чудо! На ней лук не пригорает, положенный в конце жарки на картошку! Впервые в моей личной практике. Купила еще одну сковороду, той же фирмы, 26 см, а на ней пригорает немножко. Секрет в тяжести сковороды, оказывается, более равномерный нагрев получается в тяжелой, которая 1 кг 400 г, если не ошибаюсь. Сначала минут семь грею на маленьком огне, масло можно хоть сразу налить, кладу картошку, потом увеличиваю до среднего. И все отлично зажаривается, корочка — прелесть. После появления корочки посолить.

Тут третий мой секрет, солить Абадзехской солью.

Помидоры и перец, конечно, в готовую картошку и еще немного пожарить. А зелень в конце. И чесночок, мелко порезанный, в готовое блюдо.

Какие сорта помидоров и перца были у дедушки, никто уже не знает, и он вряд ли знал. Так что тут свобода для творчества.

Фото нет, так как не лето, у нас давно закончились и помидоры, и перец, и свой лук, а магазинные не годятся. Только дачные:)

Любители диет ахнут от такого рецепта. А на самом деле, если работать на земле, это самое то, все выработается.

Запись размещена в разделах: , рецепты, картофель, , , помидоры, перец
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_561802488469 Виктор Малик




Комментарии (1)
Какое аппетитное название )))) мар-ко-тье и во рту сразу что-то вкусное чувствуется ))) Интересный рецепт, почему-то не додумались картошку с помидорами и перчиком в сковородке сделать. Всегда отдельно. Летом буду пробовать мар-ко-тье, уже чувствую — вкусно )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: