Заготовка из дачных яблочек. Рецепт, проверенный временем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В нашем дачном товариществе много старых яблонь. Они дают урожай через год, почти всегда очень большой. Кто-то относится к яблочному изобилию как к стихийному бедствию, но немало и тех, кто радуется: «Яблочный год!» Отношу себя к радующимся! И всегда делаю заготовку из яблок, которую наши дачники-аборигены варят уже более полувека; так заготавливали яблоки моя бабушка, моя мама и все их подружки… Вкусно с чаем, с кашей, с творогом и просто так, содержит значительно меньше сахара, чем варенье, сохраняет свежий вкус яблок, просто готовится и прекрасно хранится.

Традиционная заготовка из яблок
Традиционная заготовка из яблок на столе

Откуда это пошло, уже никто не помнит. Но передают из поколения в поколение не совсем обычную пропорцию: на 2200 г очищенных яблок 500 г сахарного песка (вероятнее всего, у автора рецепта была кастрюля, куда вмещалось именно 2200 г яблок).

Как только яблоки летних сортов, еще не совсем созревшие, начинают массово осыпаться с деревьев, достаю заветную 7-литровую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном: «Пора!» В этой кастрюле яблоки получаются наиболее вкусными, светленькими. Продолжается сезон варки яблок до глубокой осени. Годятся любые сорта.

Кастрюля, в которой всегда прекрасно получается заготовка из яблок. Рядом банки с приготовленными яблоками
Кастрюля для приготовления яблок. Рядом банки с готовыми яблоками (пусть не смутит никого этикетка — не смогла удалить, приклеена намертво)

Ингредиенты

  • Яблоки — 2200 г
  • Сахар — 500 г
 
Ads by

Приготовление

Собираем яблоки, сколько есть, моем их. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Узнаем вес кастрюли, в которой будут вариться яблоки, т.е. взвешиваем пустую кастрюлю.

Яблоки очищаем от кожуры. Режем яблоки произвольными дольками-лепестками в кастрюлю. 

Режем яблоки
Режем яблоки

Взвешиваем кастрюлю с подготовленными яблоками. Вычитаем вес пустой кастрюли, узнаем вес яблок. Ориентируясь на пропорцию 500 г сахара на 2200 г очищенных яблок, берем столько сахарного песка, сколько нужно для имеющегося количества яблок, и засыпаем яблоки сверху. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем либо на ночь, либо минимум на 4 часа при комнатной температуре. Яблоки пустят сок. Воду добавлять не нужно.

Затем ставим кастрюлю на маленький огонь. Когда на дне начнется кипение, перемешиваем яблоки, огонь можно прибавить. Достаточно один раз хорошо перемешать яблоки с сахаром. 

Время варки зависит от сорта яблок и их спелости, определить готовность можно по внешнему виду — получается пюре с кусочками яблок, все яблоки должны немного провариться.

Яблоки готовы

Яблоки можно варить в любой кастрюле, эмалированной в том числе. Любимая кастрюля живет на даче, в городе я пользовалась эмалированной.

Готовые яблоки горячими раскладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками. 

Если предполагается не консервировать, а просто к столу, можно класть еще меньше сахара.

Для тех, кто не боится калорий — рецепт: на кусок хорошего хлеба намазать кусочек качественного сливочного масла, а сверху положить приготовленные по нашему рецепту яблоки — почти пирожное!

Надеюсь, этот рецепт станет для вас любимым!

Яблоки по любимому рецепту
Яблоки по любимому рецепту

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
  комментарии 28 спасибо за запись 2 в избранном 13416 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mishel2000 Mishel2000 и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: