Почему в квашеной капусте количество сока изменяется в зависимости от погоды?

Интересно, почему квашеная капуста так реагирует на погоду? В зависимости от нее сока то много, то мало?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , заготовки,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Интересный вопрос, а может погода не виновата в убыли рассола? Я, например, тоже уважаю рассол от квашеной капусты (ну очень полезно для желудка ), но у меня он, к сожалению, после этого не восстанавливается.
Правильный рассол может быть актуальней самого содержимого
Это очень верно подмечено.

Не так люблю капусту, как сам рассол.
Это как рисовый отвар, куриный, грибной бульон
Это явление, вроде, не от погоды, а от фаз луны зависит. Как в море — прилив-отлив.
Сплошная мистика
Нет. В детстве мне это бабушка подсказала. С тех пор и наблюдаю… Сейчас у нас плюс — сока много. В мороз количество его уменьшится. Может давление меняется?
Как барометр… Сейчас как раз буду квасить (кочан — морковка, ложка соли без горки чайная ложка тмина… Что может ещё))
Кочан (~2 кг), морковка, ст.л. соли, ст.л. сахара, укропное семя, лавровый лист, черный перец горошком… В субботу квасила новую партию, сегодня уже хрустит…
Мы сделали на 2 кг 2 ст. ложки соли, большая морковка, тмин (на глаз) в эмалированную кастрюлю, сверху фарфоровая тарелка и три литра банка на три дня))
Не забыть проверить 28-го
Я напомню, четыре дня осталось.
Спасибо… это с запасом
Вот горошек чёрного перца — не рисковал бы… вдруг попадёт на зуб, ожог -дальше в пищевод — «язва»… лучше, наверное, размолоть ))
Согласен, чёрному перцу, а тем более горошком — не место в квашеной капусте.
Ещё один случай, когда с Вами полностью согласен. Мне кажется, что перец в квашеной капусте — как цитрусовые в компосте… Наверное могут мешать процессу брожения, потом уже в самом салате — да, можно добавлять, комбинировать перец, лавр, уксус, лук и т.д. ))
Нет под рукой таблицы, чтобы посмотреть, как изменяется объем раствора соли при разной температуре.
Солю огурцы в банки, заливая обычной холодной водой из крана. Соль сыплю мелкую молотую. Три дня банки стоят в тепле, а потом убираю в холодное место. и через день рассола становится меньше, его приходится доливать, иначе будет порча содержимого. В бочке идут те же изменения объема, особенно при изменении температуры воздуха в хранилище.
Вот! Все-таки права была моя бабушка. Только объяснить не могла — почему.
Бабушки всегда правы, они прожили жизнь и знают всё на уровне интуиции.
Только что переспросил: квасили капусту, старались на
Новолуние, с погодой не связывали ))
Надо наверное связывать с показаниями барометра при выборе массы груза на капустку.
Взять весы и на солнце как-то, типа часы в роли компаса

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про квашеную капусту
Добрый день! Собрал капустные листья. Крупные хорошие, выбрасывать жалко. Кто-нибудь делал из таких листьев заготовки на зиму? Поделитесь рецептами. Спасибо.
Наливаются на грядках головки капусты, а мы и рады — будет чем разнообразить стол зимой! И неважно, что свежую капусту можно почти круглый год достать из подвала или купить в магазине, всё равно наготове ножи и шинковки, а в голове зреют новые...
Можно ли как-нибудь отличить капусту в магазине, которая годится для засолки?
Chasogor в личный журнал
Краснокочанную капусту заквашиваем так же, как белую, но есть некоторые нюансы. Во-первых, листья у неё толще, и очень морщинистые, поэтому шинковкой её нарезать трудно. Я беру обычный нож и режу каждый сегмент индивидуально. Предпочитаю не узкой...
Есть ли витамин К в квашеной капусте. Этот витамин мне противопоказан, а я очень люблю капусту, особенно квашеной. Спасибо большое заранее за ответ.
Eleko в личный журнал
Как правило, во второй половине октября начинаются первые ночные заморозки. Это означает, что пришла пора убирать урожай капусты и заготавливать её на зиму.  Умудрённые опытом хозяйки имеют в запасе свои проверенные рецепты капустных...
Смотрите все материалы про квашеную капусту: Смотреть все