Как отпраздновать Масленицу по старинным традициям

Зима. Прекрасное время года, наполненное праздниками и снежными забавами. Немного отдохнули от новогодних праздников, разгрузились от вкусной, но тяжелой еды… А завершает зимние празднества, конечно же, вкусная блинная Масленица.

Как отпраздновать Масленицу по старинным традициям
 

Масленица — это праздник, который пришел к нам еще с языческих времен. Его отмечали на протяжении недели, и заканчивался он в воскресенье перед началом Великого поста. Славяне отмечали этот праздник проводов зимы и встречи весны, очень щедро накрывая стол. Считалось, что отказаться от празднования Масленицы — значит навлечь неурожай, голод и беду. Кроме вкусностей на столе, в масленичную неделю развлекались и веселились: катались на санках с ледяных горок, разжигали костры, наряжали куклу-чучело.

История возникновения этой традиции весьма интересна. Есть сведения, что ранее Масленица была связана с днем весеннего Солнцеворота. С принятием на Руси христианства праздник привязали к Великому посту и дали название «Сырная неделя». Соответственно, начало Сырной недели стало напрямую зависеть от даты Пасхи.

Блины с начинкой
Блины с начинкой

В древние же времена, когда год начинался с марта, праздник Масленицы открывал начало нового года, возможно, потому его именовали также «Обжорная неделя», «Разорительница» — неделя щедрых угощений существенно опустошала карманы и нагоняла лишний жирок. Но не так уж страшно было это, ведь уже с понедельника начинался строгий Пасхальный пост.

А какие обычаи празднования Масленицы были у наших предков, можем узнать с вами из истории Руси. Заодно подберем и рецепты блинов для масленичного угощения на всю блинную неделю.

Понедельник

Понедельник называли «Встреча». В этот день пекли блины без начинки, не сворачивая, так как они должны были символизировать солнце. Также в понедельник делали чучело зимы и выставляли его на улицу.

Блины на кефире

2 яйца смешать с 2 столовыми ложками сахара, щепоткой соды, 0,5 л кефира и мукой, чтобы получить густое тесто. Затем долить кефира столько, чтобы оно стало чуть жиже, чем на оладьи, но чуть гуще, чем на блинчики.

Блины как символ солнца
Блины на кефире

Здесь я делала на электросковороде, поэтому блины получились печеные.

Вторник

Вторник назывался «Заигрыши». В этот день нужно было весело провести время на ледяных горках: считалось, что Масленицу нужно заиграть, позабавить. Пекли блинчики, поливали их медом и маслом.

Блинчики на сыворотке

Ингредиенты:
  • 4 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • щепотка соды
  • 1 л сыворотки
  • мука
  • растительное масло для смазки сковороды

блины
Блины на сыворотке

Яйца, соду, сахар и треть сыворотки взбить венчиком, добавить муки столько, чтобы получилось густое тесто, затем постепенно добавлять оставшуюся сыворотку, хорошо при этом размешивая, чтобы не было комочков. 

Готовые блинчики смазать сливочным маслом и присыпать сахаром, свернуть вчетверо. 

Среда

Среда называлась «Лакомка». В этот день зятья ходили к теще на блины.

На блины - в гости!
На блины — в гости!

Четверг

Четверг именовался «Разгул» — это самый веселый день Масленицы. Забавлялись от души: катали на санках чучело, смешили его, пели колядки. Считалось, что зима не должна грустной уходить, а колядки она должна была услышать, поэтому их пели очень громко.

Хороша наша Масленица
Хороша наша Масленица

Пятница 

Пятницу называли «Тещины вечерки». В этот день зять тещу в гости на блины звал.

Блинчики на молоке

Ингредиенты:
  • 1 л молока
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки (без горки) соды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • мука

Блинчики на молоке
Блинчики на молоке

Яйцо, соду, сахар и треть молока взбить венчиком, всыпать муку, чтобы получилось густое тесто, затем влить растительное масло и постепенно, размешивая, добавить остальное молоко. 

Суббота

Субботу величали «Золовкиными посиделками». Невестка делала подарки своим золовкам (сестрам мужа), причем подарки должны были быть рукотворными: либо вышитые полотенца, либо вязаные вещи, либо валяные; в очень бедных семьях делали бусы из плодов, семечек, орешков.

Вкусные блины
Вкусные блины

Также в этот день сжигали чучело Масленицы и прощались с зимой. Пепел от костра нужно было развеять над полями, огородами, чтобы привлечь обильный урожай.

Воскресенье

Воскресенье называли «Прощеный день», «Прощеное воскресенье». В этот день было принято просить прощения у всех родственников, знакомых, соседей, давать милостыню нищим, делать добрые дела. Также в воскресенье жгли костры, причем они должны были быть жаркими, чтобы растопить лед. Гуляния были веселыми, блины пекли сладкие и сдобные, ели их прямо на улице до полуночи. На следующий день начинался Великий пост.

Хороша Масленица!
Хороша Масленица!

А как празднуете масленицу вы? Какое угощение готовите? Какие блинчики жарите? Поделитесь своими рецептами!

Статья размещена в разделах: , , , , , рецепты,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 5 человек




Комментарии (14)
Какая у Вас шикарная дама — кукла Масленица! Блины ажурные, аппетитные. Спасибо за рецепты. Я обычно, пеку дрожевые блины. Стакан молока соединить со стаканом тёплой воды, всыпать в жидкость столовую ложку ( без горки ) сухих доржжей и две столовые ложки сахара. 2 яйца взбить с растопленным сливочным маслом ( 25 гр. ) или двумя ложками растительного масла. Влить в опару яично — маслянную смесь, посолить, всыпать муку ( примерно 400 гр ). Замесите тесто и поставьте его на часок в тёплое место — подойти, а затем выпекайте.
Спасибо Вам за рецепт, я никогда не пекла дрожжевых блинов, обязательно попробую!
Я Вам так благодарна за рецепт! Не дожидаясь масленицы попробовали сделать блинчики и вот такая вкусная красота у меня получилась
блинчики


 
Оксана, восхищаюсь я тобой!!!
Спасибо, Оля!
Отлично Оксана! Блинчатое солнышко. Кружевные блинчики получились. Очень рада, что вам пригодился мой рецептик. Скажу честно, у Вас они получились лучше чем у меня.
Я просто сделала полностью на молоке, может поэтому.
Может быть. Да Вы просто хорошо готовите, у Вас всё отлично получается. Молодец!
Спасибо большое!
Всё так вкусно и чудесно! У нас ещё принято первый блин выкладывать на плоскую тарелку и ставить на подоконник, для благосостояния семьи.
Вот это да! Спасибо, теперь буду знать как благосостояние привлекать!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Девчонки, хочу попробовать сделать блинчики с творогом, со сметаной, малиновым вареньем, масло сливочное к зеленому чаю с лимономУлыбаюсь
Судя по Вашим комментариям, Вы, Сергей, очень любите блинчики! Подмигиваю 
Блинчики с творогом, со сметаной, да еще и с малиновым вареньем — мммм… мечта! Смеюсь 
Не забудьте написать, как они Вам удались! 
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про масленицу
ivlevasv в личный журнал
Обязательно воспользуюсь рецептами семидачников: блины   Всем хорошей масленичной недели!
Отшумела Масленица. Сегодня начало Великого Поста. Но я все-таки решила показать праздник в крымском селе Родниковское, что находится в Байдарской долине или, как еще называют, в Богатом ущелье. Масленица с блинами Масленица в селе...
Ну вот мы и пережили зиму, а вместе с ней и и дачное межсезонье)) С чем мы вас и поздравляем! Кто как проведет эту праздничную неделю, которая в этом году такая насыщенная!!!? Все семь дней положено веселиться, ходить в гости и есть...
Смотрите все материалы про масленицу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать