Медовая пахлава на старый Новый год

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Старый Новый год — прекрасный праздник! На Маланку вечером 13 января в гости ждем детей с колядками, а ранним утром 14 января — мальчики приходят посевать и  в качестве угощения я приготовила вот такую медовую пахлаву.



Ингредиенты

Для теста:
  • Маргарин (холодный) — 200 г
  • Желтки — 2 шт.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Разрыхлитель или сода — 1 ч. ложка
  • Сметана магазинная — 300 г
  • Мука — 4 стакана

Для начинки:
  • Белки — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Грецкие орехи очищенные — 500 г

Для заливки:
  • Мед — 8 ст. ложек

Приготовление

Смешать муку с разрыхлителем и ванилином, посечь холодный маргарин.



И перетереть в крошку.



Добавить желтки и сметану.



И заместить тесто. Вынести на 2 часа на холод, чтобы отдохнуло и немного остыло.



После разделить тесто на 3 равные части. Раскатать 1 часть по длине и ширине противня, выложить на присыпанный мукой противень, смазать желтком и выпекать при температуре 180°C до подрумянивания.



Пока печется 1 корж, готовим начинку.



Взбиваем белки с сахаром в крутую пену, пока от венчика не будет оставаться красивый узор.



Дробим орехи.



И смешиваем орехи со взбитыми белками.



За это время наш корж успел испечься. Далее мы раскатываем и выкладываем на другой противень еще один пласт теста, смазываем его желтком, выкладываем и разравниваем половину начинки.



Сверху накрываем уже испеченным коржом и выкладываем оставшуюся начинку.



Раскатываем третий пласт, накрываем им второй слой начинки и смазываем желтком.



Разрезаем острым ножом на части.



И отправляем в духовку до подрумянивания. Выпекаем при температуре не более 150°C, чтобы пахлава подсушивалась. Когда вы увидите, что вот-вот пора вынимать из духовки, полейте пахлаву растопленным на паровой бане медом и на 1-2 минутки оставьте в духовке.



Выкладывать на блюдо можно спустя 10 минут после того, как испекли, чтобы начинка и мед после выпечки застыли.

                                         

Приятного аппетита и хорошего настроения!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , выпечка на Новый год и Рождество,
29 комментариев 13 спасибо за запись 4 в избранном 14165 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 3 человека




Комментарии (29)
Великолепный восточный десерт из слоёного теста! Молодец, так держать!
Спасибо огромное! Уж постараюсь! :-)
КАК ВСЕГДА ВСЕ ОЧЕНЬ АППЕТИТНО… А САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРОСТО!!! СПАСИБО !!!!
Спасибо, Наташенька!
Старо — новогоднее чаепитие, да с ароматной медовой пахлавой, наслаждение. Прекрасная пахлава, блестящая, хрустящаяНе сомневаюсь, что очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Спасибо Вам за теплые слова!
+8 рецепт отличный, я сластена и пахлаву люблю, но самодельную никогда не пробовала, только из магазина, эх… к вам бы на чай!))
Мы гостям всегда очень рады, приезжайте к нам в гости! У нас хорошо, тепло, всегда что-то вкусное и наша дружная семья с удовольствием Вас примет! А летом у нас еще и море теплое, так что милости просим к нам на огонек!
Я бы тоже пришла к вам колядовать ради такого угощения: ) Выглядит очень вкусно.
Приходите! Мы очень рады гостям!
Отличный пост! Отличная пахлава! Думаю, что не хуже той, которую я до сих пор забыть не могу. Это было в Бахчисарае, где-то в 2004 году. Мы с сестрой поехали на экскурсию в Чуфут-кале (пещерный город) плюс ханский дворец в Бахчисарае. И вот возле дворца женщина-татарка продавала только что приготовленную пахлаву. Это было медовое волшебство! Я ничего вкуснее из сладостей до этой пахлавы и после неё не ела.
Я знаю, что у татар пахлава — действительно мед. В Крым приезжаю, нападаю ни их кухню.Очень люблю и пахлаву и татарскую шурпу и лепешки из тандыра. Но у меня не такая немного пахлава как у них, она нежная, хрустящая, но на вкус не такая, татары пахлаву делают скорее всего тоже в тандыре, я видела на Ай-Петри, как они выкладывали на блюда пахлаву из тандыра. Я тоже подумываю себе на дачу тандыр приобрести, но к нему первое время нужно еще приспособиться.
У такой хозяйки, как у вас, все получится.
Спасибо большое! 
плюсик от меня. любимое лакомство моего мужа))) рецепт в загашник, и жду появления духовки))) без духовки приходится мне баловать своих сладеньким в праздники… делаю им пирожное картошка и шоколадную колбаску, помните такие рецепты?))) вот пришлось мне их вспомнить, праздники же)))
О, да, конечно же помню! Я частенько делаю колбаску, а вот про «Картошку» совсем позабыла, спасибо, что напомнили! А колбаска у меня вот такая получается
колбаска
А еще без духовки можно приготовить вот такой быстро-тортик, он тоже из «загашника». Этот торт у нас не доживает даже до полного остывания
торт

Большую пачку палочек высыпаю в большую посудину, заливаю растопленными ирисками Кис-кис или Золотой ключик или Тузик ( 500 грамм ирисок растопить на маленьком огне с 200 грамм сливочного масла) и быстро перемешиваю, пока горячее. Выкладываю горкой на блюдо, чуть уплотняю и сверху можно орехами присыпать. Быстро и вкусно!


 
вот на тортик ваш посмотрела и вспомнила вот такую штуку пробовала готовить, отлично получилось… а главное тоже быстро и просто. Там топим масло сливочное и конфеты «коровка»… а дальше как на фото (оно не мое, еле нашла)))) 
Надо повторить еще разок приготовить и заснять)) Печенье из соломки обычной чайной, вуаля как красиво и просто)))
печенье

 
Спасибо за идею! Надо приготовить такое.Думаю, вкусненько должно быть!
ёлки на палке

А я вот такую колбаску делала
 
Ух-ты! Поделитесь секретом такой красоты!

1. Печенье (180г.) измельчить до крошки.
2. 90г. размягчённого сливочного масла взбить с двумя столовыми ложками сгущённого молока.
3. Смешать крошку и крем
тесто для ёлочек
Получится масса для лепки.
4. ёлочки на палочке 1
Из теста формируем ёлочку и одеваем её на палочку, я использовала бамбуковые палочки для суши, чтобы ёлочки держались.
5.  обвалять в стружке
Ёлочки слегка обмазать сгущёнкой или окунуть в растопленный шоколад и обвалять в кокосовой стружке и посыпке. Отправить в холодильник застывать.
6. Детям очень понравились такие ёлочки на палочке!
ёлочки на палочке
С моими способностями кулинара мне стоит лишь диву даваться на способности других! Искренне восхищаться и облизываться!+ от меня естественно!
Не поверю, мне кажется, что именно у Вас все отлично получается, смотрела Ваши работы — тоже восхищалась, главное начать и у Вас, уверена, получится намного лучше!
     Мне нравится в Ваших постах и работах то, что Вы не зациклены ни на чём.
      Вы с радостью принимаетесь за любую работу, будь то новое блюдо или игрушка, новый вид клубники или заготовки на зиму.   
     Это удивительное Ваше качество достойно восхищения.
     Только так и нужно жить! Спасибо за Ваш позитив и неиссякаемую энергию.
Это Вам спасибо! Мне очень радостно и приятно, что Вам нравится! А я в свою очередь просто делюсь тем, что умею, а так же постоянно учусь — у Вас, у других участников сайта, я никогда не встречала одновременно столько талантливых и интересных людей! Спасибо Вам!!! 
       Здесь Вы правы, я тоже учусь у других, мне нравится, что люди на сайте делятся опытом просто так, от души.
Делятся тем, что хорошо умеют, рассказывают как они это делают в мельчайших деталях и подробностях — будь то посадка цветов или украшение дачи.
      Мы такие разные и это помогает нам видеть вещи чужими глазами и перенимать опыт.
     Спасибо за Ваши работы, удачи!
И Вам огромное спасибо! Удачи Вам, счастья, здоровья, радости, пусть в Вашей семье все всегда будет отлично!
Ну девчата, вы умницы! Столько сладостей вместе приготовили. Спасибо Вам. Обогатили мою коллекцию рецептов. И что не мало важно, без выпечки. У меня тоже духовки нет. Не за горами Дни рождения и прочие праздники, хочется порадовать близких домашними сладостями. Удачи Вам!
Спасибо Вам! Девчата действительно молодцы, у всех есть какой-то рецепт с изюминкой и что мне очень нравится и очень радует, что никто не прячет, все делятся рецептами. Спасибо всем Вам, дорогие за такую теплую дружескую обстановку!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: