Рецепт вкусного пасхального кулича

В преддверии светлого праздника Пасхи мы печем куличи. Перепробовала очень много рецептов, а в этом году пекла по довольно простому рецепту и хочу им поделиться с Вами.

Пасхальные куличи

                                  Ингредиенты:



Тесто:


1 литр молока,
4 стакана сахара, 
10 желтков,
100 грамм сливочного масла,
2 пакетика ванилина,
90 грамм живых дрожжей,
щепотка соли,
50-70 мл растительного масла,
200 грамм изюма,
Примерно 2 кг  муки (зависит от муки)

Помадка:


3 белка,
1,5 стакана сахара,
присыпка.

ингредиенты

Приготовление:


Взбить желтки с сахаром

желтки с сахаром

Дрожжи растворить в теплом молоке и влить эту массу в желтки с сахаром

приготовление

Растопить сливочное мало и влить в яично-молочную массу

приготовление

Все хорошенько размешать и на 4 часа поставить в теплое место, чтобы хорошенько подошло.

приготовление

Спустя 4 часа, в массу добавляем ванилин, промытый и высушенный изюм, щепотку соли и постепенно размешивая, добавлять муки столько, чтобы тесто было мягким. Вымешиваем тесто при помощи растительного масла до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

тесто

Тесто выкладываем в смазанную растительным маслом кастрюлю, которая в 10 раз будет больше самого теста, если взять меньше, то тесто может убежать. Кастрюлю ставим на 1 -1,5 часа  в теплое место, накрываем полотенцем.

По истечению времени, раскладываем тесто по формочкам примерно чуть меньше половины

приготовление

куличи

Оставляем в тепле для поднятия

куличи

Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности (примерно минут 30-40.

Пока пекутся куличи, готовим помадку:
Белки взбиваем с сахаром до полного растворения сахара

помадка


Готовые куличи горячими обмакиваем в помадку и посыпаем присыпкой

куличи

кулич

кулич

Вот такие получились куличи

куличи

Пусть светлый праздник Пасхи принесет в каждый дом любовь, радость и счастье! 

                                   Христос воскрес!


Пасхальный кулич и яйца


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tmely Татьяна Мельничук и еще 9 человек




Комментарии (18)
Спасибо большое, Оксана… нужно и Ваш рецепт попробовать. А 4стакана сахара это не много???.. Я вот попробовала один кулич испечь в хлебопечке
рр

лл
А это в таких же формочках как у Вас пекла в духовке
рр

жж
Какие у Вас куличи аппетитные получились! Я клала 4 стакана — нормально получается. По рецепту изначально идет 3-3,5 стаканов, но учитывая то, какой сейчас сахар — с 3 стаканами не очень получается, если любите не очень сладкое, то, конечно же можно и меньше положить, а у меня в семье сластены))), вот и делаю все сладенькое)))
Ой, мои мужички тоже сластены еще те))
Поделитесь своим рецептом куличей пожалуйста.









                 
Последний раз редактировалось
То что в хлебопечке пекла, то рецепт брала из прилагаемой книги рецептов, а те что в духовке рецепт чем-то похож на Ваш Мука -1кг, Дрожжи сухие-1 пачка, яйца — 6шт, молоко-500мл, сахар 300гр, масло слив.-300гр, ванильный сахар -10гр, изюм 200гр, цедра лимона по желанию
Спасибо огромное!
Какая вкуснятина. 
Мне каждую Пасху вспоминаются куличи бабушки из настоящей печки. Они были похожи скорее на хлеб, да и помадки не было, только изюм. Но такой вкус я больше никогда не встречала, может все дело в своих продуктах. Свое масло, сметана, творог, молочко))))Бывает к Пасхе купишь творожный кулич, но с бабушкиной Пасхальной «лепешкой» никакого даже дальнего сходства. особенно кащунственно мне теперь вспоминается, выковыривание изюма из ее куличей))
Да, Вера, я тоже у прабабушки своей отведала куличей из русской печи. Помадку делали, а присыпали маком. Соглашусь с Вами на все 100, что вкуснее куличей я больше не пробовала. Сейчас мы делаем подобие, но все-равно вкус не тот.
Девочки, жаль, что нельзя отведать хоть кусочек Вашей красоты и вкусности, слюнки идут!!! А воспоминание о куличах (пасках) моего детства очень схожи с Вашими. Это, на самом деле, не только вкус натуральности, а вкус детства и воспоминания о семейном тепле, любимых бабушках.
Это точно. Эх, жаль конечно, что мы не можем здесь передать вкус ((( Но хоть красотой и опытом можем обмениваться друг с другом, а еще теплыми и светлыми добрыми воспоминаниями.
Вот и наступает самый светлый праздник в году — Пасха Господня! Испечены или еще пекутся (как у нас) в духовках пасхальные куличи, покрашены яйца, впереди Пасхальная Служба, а потом радостное Христос Воскресе! Утренний воздух словно звенит, напоенный ароматами и звуками Весны!!! Все живое радуется: Воистину Воскресе! С праздником! Всем Божьей Благодати и Милости! А куличи у всех получились ЧУДЕСНЫЕ!!!
И Вас с праздником! По истине, этот светлый весенний праздник всегда наполнен каким-то таинством. А вот такие куличики напекла моя мамочка

 
Христос Воскрес! Всех поздравляю со Светлым праздником Пасхи! Будьте счастливы и крепкого всем здоровья!

 
Христос воскрес!
Воистину Воскрес!!! Ну и столик, сколько же куличей мама Ваша испекла!!!
Последний раз редактировалось
Мама все думает, что ее дочери маленькие, все заботится о нас. И яиц накрасила и напекла куличей, а мы сами тоже напекли, пришли к маме, сделали обмен, утром будем пробовать, у кого вкуснее, но уверена, что у мамочки конечно же вкуснее! 
открытка

 

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталья Букова: Столько сахара - не для меня.

Светлана Янковская: А я люблю сладкое. А пасхальные куличи, так вообще сильно люблю.

Оксана Полякова:
фотография из вКонтакта

Елена Черепанова: Зачем столько? Пасха пройдет... и ешь потом ещё две недели ванильные "сухари")))

Валентина Мастыкина: они сдобные и не черствеют. конечно не 2 недели,

Marina Zhmaeva: Будучи студентками, мы с подружкой ели куличи моей бабушки в летнюю сессию. Это был июнь!

Татьяна Андреева: Я тоже пеку минимум 10,у меня есть время и желание печь и есть кому раздать😊😊😊давно нашла рецепт творожного кулича - съедаются без остатка!
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Галина Викторова: Татьяна, какая красотища 👍🏼💐

Татьяна Андреева: Спасибо!!!мы с доченькой старались!!!особенно я люблю этих маленьких кроличков делать,очень уж их детки любят!

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про куличи
Одно из главных угощений на праздник Великой Пасхи — это кулич. Пекут его на Страстной неделе и затем, как правило, освящают в храме. Традиционные ингредиенты этой праздничной выпечки — дрожжи, яйца, сливочное масло, молоко и изюм. Сверху кулич...
Приготовим кулич. Увидела новый рецепт и не удержалась, решила приготовить! куличи Ингредиенты:Мука — 350 г;Дрожжи сухие — 6 г;Молоко — 110 мл;Сок апельсиновый (в рецепте сок маракуйи) — 30 мл;Сахар — 80 г;Соль — 1/2 ч. ложки;Яйцо — 1...
Это мой любимый рецепт кулича, потому что готовится очень просто, быстро и совершенно без затей. Очень удобно то, что уходит мало времени на приготовление, а результат всегда отличный. Еще рецепт этого кулича хорош для тех, у кого мало...
Добрый день, уважаемые форумчане. В первый раз в своей жизни решила испечь кулич. Но кулич не «сухой», так сказать, а как кекс. Сдобный, что ли. Чтоб к празднику не зачерствел)))) Очень прошу рецептиком поделиться. Или ссылочку кинуть, кому долго...
Смотрите все материалы про куличи: Смотреть все