Манты по-узбекски

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня я готовлю наше любимое блюдо — манты! Сразу говорю — я отклонюсь от традиционного рецепта, так как вместо баранины я использую свинину… Но иначе нельзя, потому что баранину в нашем городе не продают, а если и есть, то только по связям найдешь. Вот так! 

Рецепт мой проверенный временем, так готовить манты научил меня муж. Дело в том, что он 35 лет прожил в Ташкенте, сейчас ему 47, а это более половины жизни, прожитой в Узбекистане… Когда мы познакомились, мне было всего лишь 18 лет, а готовить я могла только супы, борщи, макароны и картошки всякие! Когда он готовил манты, мне было очень интересно и обидно — почему я так не могу! Но научилась все-таки! А с нашей свадьбы прошло уже 12 лет, на протяжении которых готовлю манты только я.

Готово!
Готовые манты

Кстати, свинину узбеки тоже не плохо используют в приготовлении своих блюд. Время, наверное, сейчас такое… Я просто до января этого года 11 лет работала на предприятии, там было очень много узбеков, которые приехали к нам в город на заработки, а некоторые даже остались навсегда. Так вот, в своих блюдах они используют свинину и готовят из нее манты, плов, лагман и т.д.

Ладно, что я разговорилась! Буду готовить!


Ингредиенты

  • фарш — 1 кг
  • жир — 100-200 г
  • лук — 1 кг
  • соль — на ваш вкус
  • зира — 2 небольших щепотки
  • молотый черный перец — по вкусу

Для теста:
  • 1 кг муки
  • вода (тут я точно указать не могу, так как мука бывает разной, сколько возьмет. Мне хватило 800 мл, но в процессе замешивания я добавляла немного муки)
  • соль (щепотки две, не больше, нам не нужно соленое тесто, но пресным оно тоже не должно быть)

Основные продукты.
Основные продукты

Время приготовления: 1 час 45 минут.

Приготовление

Начнем с начинки! Рубим на мелкие кусочки мясо и жир.

Мясо и жир.
Мясо и жир

Нарезаем и перемешиваем.
Нарезаем и перемешиваем

Далее нарезаем мелкими кусочками лук и отправляем к мясу.

Мясо с луком.
Мясо с луком

Солим, перчим, перетираем ладошками зиру и заправляем нашу начинку.

Заправляем специями мясо.
Заправляем специями мясо

Все нужно тщательно перемешать.

Перемешиваем.
Перемешиваем

Далее оставляем начинку минут на тридцать, пусть постоит и насытится ароматами.
За это время готовим тесто. Кило муки высыпаю в емкость и смешиваю с двумя щепотками соли.

Мука смешанная с солью.
Мука, смешанная с солью

Замешиваем тесто.
Замешиваем тесто


Потом потихоньку добавляем воду и замешиваем тесто. На этапе замешивания тесто может потребовать еще муки. В общем, тесто должно получиться эластичным, но в тоже время не очень нежным, иначе готовые манты будут рваться и весь сок уйдет. Вымешиваем тесто до того, как оно перестанет липнуть к рукам, станет упругим и эластичным.

Готовое тесто.
Готовое тесто

Тесто готово, оставим его отдыхать минут на 15, обычно оставляют на полчаса, но с опытом я поняла, что 15 минут вполне достаточно. Ах да — только не забудьте его прикрыть целлофановым пакетом, а то заветрится и подсохнет сверху.
 
Начинаем лепить мантышки:

Отрезаем от теста кусочек, раскатываем «колбаску» и нарезаем ее на равные части.

Вот такая " колбаска ".
Вот такая «колбаска»

Режем на равные части.
Режем на равные части

Затем раскатываем кусочки и лепим манты. Я всегда использую стандартную форму лепки, можно, конечно, и по-другому делать, вариантом множество… Но мне эта форма нравится тем, что быстро готовить, и ни одна капля жира и сока не убежит!
А пока лепим мантышки, нужно поставить на плиту нижнюю кастрюльку от «мантышницы». Пускай пока вода закипает.

Раскатываю лепешечку толщиной 1-2 мм и кладу начинку.

Кладу начинку.
Кладу начинку

Подворачиваю с двух сторон.
Подворачиваю с двух сторон

Запечатываю " торцы ".
Запечатываю «торцы»

А потом соединяю торцевые уголки. Вот так!
А потом соединяю торцевые уголки. Вот так!

Перед тем как выкладывать манты, обязательно смазываем маслом все диски мантышницы!

Вот так.
Вот так

Каждый диск мантышницы нужно обильно смазать маслом, чтобы они не прилипли и не порвались. У меня мантышница на четыре диска, на каждом по пять мантышек, итого у меня получается 20 штук! На ужин вполне хватает!

Готово!
Готово!

Приглашаю вас к столу!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
20 комментариев 36 спасибо за запись 3 в избранном 25465 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
dvizova1965 dvizova1965 и еще 2 человека


Комментарии (19)
Яна, очень вкусно, но Вы же это, наверно, в конкурс " С мира по рецепту"? Попросите модераторов, чтобы переместили.
Спасибо. Я так поняла, что они уже сами перенесли рецепт сюда. Напутала я опять, добавляю с телефона, и вечно у меня какие — проблемы.
А я видела в магазине манты такой формы, а вот понять, как их сворачивают не могла теперь то ясно
Я то больше к бурятским позам привычная…
Примите мои ++++++++++++++++
Яна, ответила Яне! … Про «позы»… это вы круто...
Спасибо. Я считаю это самый простой способ лепки, да и по времени быстро получается.
Яна:- «Кстати, свинину узбеки тоже не плохо используют в приготовлении своих блюд. Время, наверное, сейчас такое… Я просто до января этого года 11 лет работала на предприятии, там было очень много узбеков, которые приехали к нам в город на заработки, а некоторые даже остались навсегда. Так вот, в своих блюдах они используют свинину и готовят из нее манты, плов, лагман и т.д.»
А может узбеки (ваши), использовали свинину по этой причине?
Яна:- «Но иначе нельзя, потому что баранину в нашем городе не продают, а если и есть, то только по связям найдешь. Вот так!

Яна, да действительно чувствуется рука мастера… учителя.
Все верно, ничего лишнего, „бантик“ тоже узбекский. Ну, а тесто когда доходит (15-30мин.), лучше прикрыть чистым кухонным полотенцем-салфеткой. Оно дышит и раньше то не было целлофана…
Молодец!
Да, баранину у нас не достать, может именно по этому и берут свинину. Я честно у них не интересовалась, просто приносят блюда на работу нас угощают, и всё готовят с мясом свинины. Конечно, если бы у нас была в доступности баранина они бы её использовали.
Про полотенце, хорошая идея! Я даже не задумывалась, постоянно тесто пакетиком прикрывала.
Обожаю манты! Но сама ни разу не готовила Тоже хочу сказать спасибо за пошаговые фото формовки, теперь и мне стало все предельно ясно А раньше голову ломала Дело осталось за «малым» — попробовать приготовить
Татьяна, главное для этого не требуется мясорубка. Да и для другого блюда тоже. Вчера делал чебуреки, а сегодня время настало колбасы домашней… И тут и там мясо режется ножом, так я делаю...
вот такие они, чебуреки...
вот такие они, чебуреки...

ну держись колбаса...
ну держись колбаса...
Аппетитно Но у меня, помимо мясорубки, еще и мантоварки нет Понимаю, что тоже можно ухитриться (дуршлаг, сито и пр.), кто-то даже в сковороде умудряется готовить на «водяной подушке» Но за один присест данными способами много мантов не приготовишь
Да, у меня хоть и есть мантыварка, но её мне иногда не хватает, она вмещает всего 20 мантов. Хоть они и крупные, но нам порой не хватает. Вот у свекрови моей мантышница вмещает 50 штук, она просто огромная! Беру у неё иногда попользоваться, но тащить такую тяжело.
Что я не люблю при приготовлении мантов, это после мыть эту «мантУшницу»
Я думала, что одна такая! Иногда даже лень их готовить, только из — за мытья мантышницы.
Мне 60 лет, а манты готовлю 40. Хочу чуток добавить, чтобы манты были вкуснее. Мясо смешайте с говядиной на пополам. Лук к мясу 1:1 и пусть полежит часок. Тесто лучше замешать сперва воду и туда уже муку, так не промахнетесь. А мантушницы давно плоские у вас она 60-х годов. Мы всегда делаем 2 шт это 8 кружков)
А попробуйте еще лук сначала обжарить и охладить, потом добавить в мясо. Очень вкусно получается, у меня так бабушка и мама делают!!!
Узбеки — мусульмане, они свинину не едят. Ваши манты скорее по- русски. И лепят их узбеки иначе.
комментарий был удален
Предлагаю некий «соус» к этому блюду. Нужно сделать поджарку из лука и помидоров на растительном масле. Добавить соль-перец по вкусу. Выложить на готовые манты при подаче.
Парадокс узбекские манты и свинина. Ну написала бы просто манты из свинины
Узбеки, Вам, мадам, попались какие-то неправильные… не едят они в большинстве своём свинину, как говорится «Заратустра» не позволяет!)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: