Фирменный плов по-узбекски с бараниной и на костре, и на плите

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
плов

Долго являлась наблюдателем конкурса, и всё — таки решила принять участие   и предложить свой рецепт узбекского плова.
Долгое время жила в Средней Азии, а там, как известно, ни один праздник не проходит без ПЛОВА. Всегда мечтала научиться готовить вкусный плов, и вот однажды мне повезло.
Рецептом со мной поделилась моя хорошая знакомая азиатка. С тех пор готовлю плов и на костре в теплую погоду, и на газовой плите. У нас в Сибири уже глубокая осень, и достаточно прохладно. Чашка плова всегда согреет душу. 

Ингредиенты 


  • Баранина — 1 кг
  • Рис круглозерный — 1 кг
  • Лук — 4 шт
  • Морковь — 1 кг
  • Масло «Олейна» — 100 мл
  • Соль
  • Черный перец
  • Зира
  • Лавровый лист по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

ингредиенты

Салат к плову «Шикарап»
  • Помидоры — 500 г
  • Лук — 1 головка
  • Масло растительное «Олейна»
  • Красный молотый перец, острый по вкусу

Ads by

Приготовление

1. Для приготовления плова нам понадобится казан. Поставим его на огонь. Нальём растительного масла «Олейна». Пока масло греется, почистим 1 луковицу,  снимем с нее 1 слой и бросим в раскаленное масло. Лук позволит перекалить масло. Его надо вытащить через 2 минуты, как только он станет золотистым. Баранину, нарезанную кусочками, обжарим в  раскаленном масле. Чем сильнее обжариваем мясо, тем красивее будет цвет плова.
2.Пока мясо обжаривается до корочки, мы почистим лук и нарежем морковь соломкой.
Морковь важно нарезать, а не натереть на терке. Иначе в итоге мы получим кашу, а не плов. 

лук и морковь

3. Вскипятим чайник воды. В чашку насыпаем рис, при этом обязательно мерной кружкой замеряем количество риса в кг. Это необходимо для того, чтобы знать, сколько воды нам потребуется при варке плова. Насыпаем в сухой рис 1 ст. ложку соли и заливаем кипятком, отставляем на 30 минут.

рис

4. Тем временем обжариваем баранину с луком и морковью. В этот момент необходимо посолить, поперчить, добавить 2 лавровых листа, сухой приправы Зиры на кончике чайной ложки.
И за 10 минут до окончания отстаивания риса, налить в казан воды столько, сколько у нас было сухого риса.
Пока вода закипит в казане, промыть рис под  проточной водой несколько раз, до тех пор пока вода не станет прозрачной.
Как только вода в казане закипит, не убавляя огонь высыпаем в казан промытый рис, при этом не перемешиваем его со дна, а просто распределяем равномерно по казану.
Даем воде выкипеть на большом огне, примерно 7-10 минут. Как только жидкость из плова испарится, убавим огонь  на самый минимум. Сделаем ложкой  5-7 проколов риса до самого дна казана.
В рис вставим несколько зубчиков чеснока. Закроем плов плотно крышкой и варим 20 минут. При этом важно не открывать казан и не мешать плов.
Через двадцать минут открыть крышку, выключить огонь и аккуратно перемешать плов.
Блюдо готово!

Узбеки подают его с салатом, который называется «Шикарап".
Сделать его очень просто: помидоры накрошить мелко полукольцами, лук также нашинковать тонкими полукольцами, добавить масло «Олейна», чуть- чуть посолить и поперчить. 
Приятного аппетита!

готовое блюдо

В нашей семье плов все очень любят!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , ,
15 комментариев 19 спасибо за запись 8 в избранном 11524 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yazhban yazhban и еще 7 человек




Комментарии (15)
Александра, спасибо за рецепт! В приготовлении плова очень много нюансов, интересно обменяться секретами этого, на первый взгляд, простого блюда. Скажите, Вы мясо только обжариваете и сразу закладываете рис? Мясо получается не жестким? 
Татьяна, когда мясо достаточно обжарилось, я немного добовляю воды и оно у меня тушится весь период готовки плова. В среднем весь процесс приготовления занимает почти 2 часа. Этого времени достаточно для приготовления баранины. Я просто немного упустила это в рецепте.
Да, я делаю также и сколько влила воды запоминаю. Только меня учили масла больше добавлять. На 2 стакана риса один стакан масла. У нас соседи были из Ташкента. Их плов в казане, на костре мы никогда не забудем! А полотенце под крышку не кладете в конце, когда сняли с огня?
Татьяна, полотенце я не кладу под крышку. После того как плов готов, хорошо осторожно перемешиваю и крышку чуть при открываю, чтобы не перепарить. Полотенце, думаю для этой же цели кладут?
Последний раз редактировалось
Чтобы конденсат впитывался.
Есть небольшой минус полотенца, запах стирального порошка.
Александра спасибо за рецепт и рекомендации, которые Вы даете.Улыбаюсь
Спасибо Вам! Надеюсь, мои советы помогут.
Очень интересно было прочитать ваш рецепт приготовления плова.Сколько раз готовила это потрясающе вкусное и сытное блюдо и всегда он получается у меня разный.То рассыпчатый, то более комковатый.Мне подсказал один знакомый, что в конце приготовления плова за несколько минут до готовности, рис нужно собрать в середине казана горкой и придавить тарелкой.И так оставить минут на десять до готовности плова.И с тех пор плов у меня действительно получается всегда рассыпчатый а не в виде каши!
Мария, я делаю подобную процедуру, но без тарелки. Минут пять пока вода в казане выкитает, до того как закрыть крышку.
Как много нюансов при приготовлении плова. Меня учили плов готовить крымские татары. Плов тоже получается вкусным, но само приготовление немного отличается. А то, что морковку надо только нарезать, меня тоже учили.
Александра, мой муж приказал проголосовать за ваш рецепт.  40 лет назад его научил готовить плов его друг Даврон из Ташкента. И это единственное блюдо, которое муж готовил сам /увы… это прошло/. Зубки чеснока он клал в чешуе. Лавровый лист выбрасывал, чтобы горечь не дал.
Последний раз редактировалось
Татьяна, Вы совершенно правы по поводу зубков в чешуе. Меня тоже так учили. Я сама их стала чистить, на мой взгляд аромат лучше! Про лавровый лист тоже верно его в принципе рекомендуют убирать из готовой пищи.
Лаврушку надо убирать через 10 минут, но это нюанс. Александра, вы молодец!
Хочу дополнить, в шикарап масло всё-таки не нужно, а вот райхон (базилик) очень желательно.И помидоры резать кружочками и обязательно тонко. С таким салатом плов становится шедевром!салат шикарап

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: