Джем из киви и лимонное варенье, разрыхлитель для теста и загуститель соусов — необычные заготовки помогут разнообразить меню и превратят приготовление пищи в легкое и приятное занятие. Совсем недавно мы с вами говорили о необычных заготовках и...
Заготовки на зиму из овощей чрезвычайно разнообразны. Соленья, маринады, всевозможные салаты — в кулинарной книге каждой хозяйки найдется немало рецептов. Предлагаем пополнить свою копилку интересными идеями из книги Г.А.Кизимы «Консервирование —...
Так как я в этих делах еще новичок, я всё не могу сообразить, какая разница между (например) солёными огурцами и маринованными, или на примере помидорчиков))? Какая капуста лучше: квашеная или солёная? И где можно найти рецепты заготовок без...
Часто случается так, что нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и сытное. Вам не придется ломать голову над этой проблемой, если осенью вы запасетесь специальными заготовками.
Домашнее лечо прекрасно как самостоятельное блюдо, а также...
Начала вздуваться банка с маслятами — можно ли ещё спасти грибы?
Ароматные, полезные, богатые питательными веществами… Сейчас лучшее время готовить запасы на зиму. А когда все сделано своими руками — вдвойне вкуснее.
Сушка овощей, фруктов, трав, рыбы и мяса — древнейший известный метод консервирования...
Смотрите все материалы
про заготовки на зиму:
Смотреть все
Глубокоуважаемые Анатолий и Ирина, домашнее консервирование мяса очень, ОЧЕНЬ чревато! Ботулизмом. Для надежной стерилизации консервов без добавления уксуса (или другой кислоты) нужен автоклав. То, что мы в быту называем стерилизацией на самом деле таковой не является. Это — пастеризация, которая способна убить только бактериальные клетки, находящиеся в активном состоянии, так называемые вегетативные клетки. Стерилизация же должна убивать и бактериальные споры. А для этого нужна температура 121С. А для достижения такой температуры жидкости нужно высокое давление. Всего этого добиться в домашних условиях мы не можем. Бактерии ботулизма, клостридии — спорообразующие организмы. Пастеризации для них категорически недостаточно!
Для того, чтобы споры не прорастали после пастеризации — мы используем кислоты. При низких рН бактериальные споры прорастать не способны (именно на это направлена пастеризация соков, например). В тушенку вы уксус не добавляете.
Пожалуйста, не создавайте у людей впечатление что домашнее закатывание тушенки дело простое и безопасное. РИСК СЛИШКОМ ВЕЛИК: заболевание — слишком серьезно, смертность — слишком высока! Даже если Вашей свекрови до сих пор везло — это не значит, что так гарантированно будет всегда. Одной «случайной» банки окажется достаточно, чтобы положить всю семью.