Варенье. А что если сначала варить ягоды, а сахар добавить в самом конце варки?

Обычно ягоды варят вместе с сахаром, но варенье подгорает, посуда портится. А что если  сначала  варить в собственном соку ягоды, а сахар добавлять в конечный момент варки?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рецепты, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Проще варенье помешивать)))
Смотря какое варенье. Вообще-то, ягоды сначала засыпают сахаром, чтобы все это дело дало сок, а ягоды пропитались сахаром. Потом (с большинством ягод и в большинстве рецептов) достаточно растворить сахар, помешивая, довести до кипения, кипятить минут 5-7, выключить и пусть стоит дальше. Через несколько часов повторить. А потом еще раз. Уж 5 минут-то всяко можно постоять у плиты и поразмешивать) К тому же, в продаже есть специальные емкости для варки варенья. А еще мало пригорает в нержавейке и в латунном тазу. А вот в эмалированном надо следить постоянно, чтобы не пригорело.
Для выгонки сока достаточно чуток воды на дно посуды для затравки. Сахаром испортил уже несколько кастрюль — нагар отлетает вместе с эмалью, оголяя железо, латунь и нержавейка реально ядовиты из-за наличия в составе окислов хрома меди олова. Возможен вариант — чугун без эмали… но современный чугун тоже далеко не углерод и железо. Какая бы посуда не была, мешай не мешай.- всё равно сахар пригорает,
У меня почему-то ничего не пригорает) И когда муж варит варенье, у него тоже не пригорает, хотя он в процессе книжку читает еще) Варенье варят на медленном огне, ну на крайняк на среднем. И постоянно помешивают. А в кастрюле варенье не варят, варят в тазу. И вообще, а вы еду готовить не боитесь? Если вся посуда такая вредная? Потому как практически любая еда окисляет посуду) Или вы исключительно в эмалированной готовите? А нержавейка специально пищевая потому что она соответствует нормам. И уж точно она безопаснее китайского чугуна)))
Варить небольшими порциями. Не более двух литров сразу. Тогда прогревается вся масса быстрее до кипения, быстрее варится. Потому не пригорит, если присматривать и помешивать.
Да мы и больше варили) И ничего не пригорало никогда)
Дак да, варю только в эмалированной посуде, и то не всякая эмаль пригодна, сегодняшняя легкоплавкая может запросто содержать свинец либо другой легкоплавкий оксид металла, безопасен только оксид кальция, либо железа, тугоплавкий титан фонит из-за примеси циркония, и не факт, что не съешь свою заветную, единственную там, но твою радиоактивную частицу… Жарить естественно на тефлоне, но почитаешь про него, и аппетит отпадает, пожалуй, надо доставать из сарая старые чугунные сковородки.
Оксид кальция — это негашёная известь… Титан по своей натуре тугоплавкий, просто на него иногда наносят антипригарные покрытие на основе оксида циркония
Есть такое варенье, называется силт — в нем сахар добавляется в конце варки. Варенье получается немного желированное, и на вкус оно другое
Поискал, почитал. Есть такой шведский прецедент. Спасибо.
Согласна с Марией, смотря, какое варенье вы планируете варить. Я, если варю варенье из черноплодной рябины, малины, клубники, абрикоса, персика, сначала делаю сироп, а потом, в этот сироп кладу ягоды, или нарезанные кусочками фрукты, провариваю их минут 5 и выключаю огонь. оставляю такое варенье на несколько часов, пока не остынет, потом, опять ставлю на огонь до закипания. Как закипит, опять 5 минут варю, и отставляю. Так делаю 3 раза. если меня не устраивает консистенция варенья, могу слить сироп и проварить его отдельно, без ягод, а потом, этим сиропом залить ягоды и закатать. Так, пригорать не должно, потому что, слишком мало времени варенье проводит на огне.
Ирина, а в какой пропорции вы делаете сироп?
Спасибо. Конечно пригара не будет. Но всё равно подгорает по мелочи, и эта мелочь как ложка дёгтя портит естественный вкус ягод. Это и обидно.
Я, как и Мария, засыпаю ягоды или порезанные яблоки сахаром и оставляю на несколько часов, а ставлю на огонь, когда уже будет достаточно сока, а сахар почти растворится. Пока варенье прогревается, помешиваю время от времени, растворяя остатки сахара. Ничего ни разу не прилипало и не пригорало. Может, вы слишком рано ставите на огонь, когда сахар еще не разошелся в сиропе?
Варенье из вишни и черешни.

Вымыть ягоды, оторвать стебельки, вынуть косточки. Влить в тазик ложечку воды, положить ягоды с соком, сверху насыпать сахар, сварить. Готовы ягоды, готово и варенье. На 1 ф. очищенных ягод брать 1½ ф. сахара.

Или, вынув осторожно из вишен и черешней косточки, так чтобы не портить целости ягод, перелить на решето холодною водою со льдом. На 1 фунт неочищенных ягод взять 1½ или 2 фун. сахара и 1 стакан воды на каждый фунт сахара, прокипятить сироп, всыпать ягоды, варить, как обыкновенно.

Или, всыпав ягоды в сироп, поварить их, но не долго, вылить в каменную чашку. На другой день слить осторожно сироп. Когда закипит, всыпать опять в него ягоды, и варить их до готовности, потом, вылив в каменную чашку, остудить, переложить в банку и т.д.

Или, перелив ягоды водою со льдом, сложить их в каменную чашку, залить вскипяченным и остывшим густым сиропом. На другой день слить сироп, вскипятить его, всыпать ягоды, варить до готовности.
Е. Молоховец -«Советы молодым хозяйкам» 1901 год
Слишком много сахара советовала Молоховец. Это потому что не закатывали банки, а закрывали бумагой и хранили в холоде. С появлением закаточных машинок и жестяных крышек и сахара надо гораздо меньше, и варить достаточно 5 минут с момента закипания — витаминов больше остается.
Сначала ягоды засыпают сахаром, чтобы сок выделился, ну а уже потом варят на маленьком огне, постоянно помешивая
Есть вот такой (думаю, что мой, мной придуманный) рецепт, весьма похож на силт. Сначала из ягод отжать сок. Просто подавить их немного, ягоды сами сок отдадут. Главное, чтобы мезга в сок не попала. Потом сок сливают в емкость, в которой будут варить варенье. Сок закипит — пора закладывать целые ягоды и варить до готовности ягод. Это не долго, зависит от того, что варится, земляника или черноплодка. Сок не обязательно брать от той же ягоды, можно и от другой. Когда ягоды сварятся, добавлять сахар, аккуратно размешивать, доводить до кипения и сразу в банки под закатку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про варенье
lublu_gotovit в личный журнал
Как заготовить на зиму клубнику, малину или смородину, знает каждая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов или даже из овощей решаются не все. А ведь это очень просто, вкусно и оригинально. Поэтому мы решили подобрать для...
Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное —...
В разгар лета, когда сад и огород пестрят разнообразием, главная задача дачника — сохранить урожай. И сейчас самое время заняться любимой многими ягодой — садовой вишней. Как же правильно законсервировать ее, чтобы наслаждаться летним...
user_3810 в личный журнал
В ноябре у нас в Азербайджане поспевает замечательный фрукт - фейхоа. Значит пришло время для заготовки замечательного варенья на зиму. Помимо того, что оно очень вкусное, оно еще и очень полезное: просто кладезь витаминов. Витамина С в нем в разы...
lublu_gotovit в личный журнал
Много ведется споров о том, сохраняются ли в варенье витамины — ведь оно же кипяченое. Чтобы отбросить все сомнения, мы подготовили рецепты, в которых ягоды кипятить не надо. Главное условие — хранить получившееся лакомство в холодильнике....
Perka на конкурс «Конкурс дачных рецептов»
Унаби — дерево молодости и здоровья! Он не только вкусен, но и жутко полезен! Унаби прекрасен как в сыром виде, так и в виде варенья и чая, которые я хочу сегодня продемонстрировать. Унаби (плотные) — 1 кгСахар — 800 гКислота лимонная — 10...
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все