Домашняя колбаса

домашняя

В последнее время появилось много информации о вреде колбасы. о том, что в состав входит множество консервантов, добавки ГМО сои.Возникло желании самим сварить колбасу, которая не сможет ни коим образом навредить организму. очень впечатлительным особам может не понравиться этот процесс, поэтому наберитесь терпения или  просто переключитесь на другой рецепт))))))
Для приготовления колбасы нам необходимо:
1. Мясо (мякоть без прожило) подойдет любое (говядина, свинина или конина)- 1кг
2. Жир (говяжий или конина) — 0,5 кг
3. Кишки — 0,5 кг
4.Соль, перец черный свежемолотый —  по вкусу
5.Чеснок — 2-3- дольки
6.Лавровый лист -2 шт

Промываем кишки, делим их на части длиной 20-30 см, перевязываем один конец  шпагатом из натурального волокна,
Мясо и жир  нарезаем длинными полосками, перчим, солим, для усиления аромата(любителям) можно добавить мелконарезанный чеснок

разрезаем мясо и жир

 Начинаем набивать кишки

набиваем кишки

Плотно наполняем весь объём и перевязываем конец, получаются очень симпатичные колбаски, не так уж всё сложно и страшно!)))))

готово

Ставим на огонь кастрюлю с  холодной водой… После того, как вода закипит добавляем соль, в колбасе делаем вилкой несколько проколов  и опускаем в кипящую воду и варим  2 —  2,5 часа. За 10 минут до окончания варки кладем чеснок и лавровый лист.

варим

По вкусу эта колбаса не похожа ни на Докторскую, на на Московскую, но она вкусная, а главное, можно быть уверенным на 100%, что  эта домашняя колбаса не навредит нашему здоровью!)))

готова



Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
alex-v-med alex-v-med и еще 4 человека




Комментарии (62)
Зульфира, спасибо за интересный рецепт! Улыбаюсь Ваша колбаса выглядит ну очччень аппетитно! Подмигиваю
Такая колбаса — из детских воспоминаний, когда-то мама  делала домашнюю колбаску.
Не помню сам процесс, но вкус запомнился навсегда! 
Людмила, спасибо!!! Колбаса не только выглядит аппетитно,  она, действительно,   вкусная!!! Сам процесс несколько не эстетичен, в связи с чем, был полностью возложен на мужа, а я на подхвате, принести. унести. посолить и сварить!)))))
Хорошо, что завтрак был не так давно))). Спасибо за рецепт! Мама и бабушки все время делали и кровянку, и мясную колбаску, когда приходило время заготовки мяса. А я, к сожалению, сама никогда не делала. После праздников уже сделала себе заметку, сходить на рынок и заказать кишки. Еще раз, спасибо!
Да, домашняя колбаска — это нечто! Тоже вкус детства, правда у нас делали кровянку с гречей, потрохами и жареной кровью))) приезжая к дедушке с бабушкой, кровянка была на почётном месте))) Рецепт на заметку, авось как-нибудь удастся приготовить))) тем более, у меня есть функция на комбайне такая, с насадкой)))
О, точно такую мои бабушки и делали, с гречкой!
Светлана, Ольга. спасибо за отзыв!!! Никогда не пробовала колбасу с гречкой, даже не слышала, что такая бывает, наверное, вкусно. Жаль, что забываются хорошие рецепты из прошлого, нужно восстанавливать и давать им вторую жизнь!)))
Вкусно! Их после варки еще зажаривали в духовке. Потом накрывался большой стол, садились родня и друзья, все, кто участвовал в разделке кабана, и начиналось пиршество! Друг-сосед приносил цимбалы, мастерски играл на них. Моя старшая бабушка всегда просила: «Кум, давай от цю, забористую!» И кум «давал» «Чардаш». Это было настолько здорово! А как танцевали, в том числе под «Чардаш»! Моя бабушка полтора метра ростом расправляла платок и важно выступала под полечку М.Глинки со сватом ))). Как-то все неожиданно всплывает в памяти… не вспоминала об этом лет 15.
Зульфира, расскажу)))) вернее, если хотите, спрошу рецепт у сестры. Я в детстве принимала как-то участие в изготовлении данного деликатеса, но это было так давно, что всего и не упомню. Лет мне было наверное 6, не больше.
 Дедушка с бабушкой, жили в селе, поэтому у них был и сад, и огород, и держали поросёночка, в общем — живность была разная, от рогатых, до пернатых))))  И когда мы приезжали в отпуск, то первым делом, дед забивал поросёнка на мясо, кровь сливали, в общем — безотходное производство. Собирались все родственники и помогали в разделке туши: тётушка промывала кишки, бабушка — потроха, мама — жарила кровь, я на самом ответственном месте, заправляла кишки содержимым будущей кровянки, дедушка — естественно командовал парадом. Мне, как самому главному поварёнку, первая жареная колбаска доставалась. Смеюсь
Зульфира, совершенно с Вами согласна!!! 
А может нам открыть рубрику «Давно забытые рецепты»?
Ваша колбаска будет в ней первой! Подмигиваю 
Людмила, ну точно про мою колбасу))) Не знала, да ещё и забыла)))))
Хорошая мысль, моя бабушка пекла «кацапские пирожки». Надо как-нибудь сделать, пока не забыла. Рецепт банален, зато результат — объеденье!
Светик, вот в этом месте, будь ласка, подробнее, шось за кацапские пирожки?
Сегодня свекровь принесла нам картофельные котлетки с грибочками))) вот!  
Ты не поверишь, обычные пирожки с картошкой на дрожжевом тесте раскатывали до толщины 0,5 см., потом их быстро обжаривали на растопленном смальце. Для пущей нажористости их гусиным пером смазывали сливочным маслом. Есть это полагалось, свернув в трубочку и обмакивая в сметану. Запивать компотом из сухофруктов или сладким чаем. О диете никто не думал, все много работали, все что было съедено, перегорало. 
Упс! И це кацапськи пироги)))) Никогда бы не подумала)))) смалец! Эххххх! сейчас бы горбушечку чёрного хлеба, с тмином, да сверху смальца намазать, посолить и вприкуску с луковым пером))) вкуснятинааааа! А лук, жареный на смальце какой смачный!? А вареники с картошкой и сверху полить чуток смальцем да луком жареным посыпать и сметанки добавить. Не передаваемые оЧуЧения вкусовые! ОйНем как рыба мне пора уже помолчать по поводу еды…
Паразииииткааа… Я еще до дома не доехалааааа…
СмеюсьПоцелуй Натусик))) не переживай, скоро доедешь, а я врача на дом вызвала))))
Ой, Зульфира, не смешите! Смеюсь
У Вас в заначке мнооого еще интересных рецептов, не жадничайте, поделитесь!!! Подмигиваю
Ну надо же!!! Не увидеть рецепт ранее и увидеть только сейчас, когда я на работе и есть хочу!!!
Зульфира, нет слов!!! Может, конечно, слов нет потому-что он слюной не вовремя наполнился, а может и мозги от представленных запахов, малость съехали.., в общем, класс, хочу тоже!!!
Наталья, спасибо за такой интересный комментарий, очень жаль, что не могу угостить Вас бутербродиком, обильное выделение желудочного сока натощак очень вредно)))))
Зульфира, большое спасибо, за рецепт!
Инна, это Вам надо сказать спасибо! Именно Вы вчера спросили про колбасу, а я подумала, а вдруг  кому-нибудь ещё  будет интересно или пригодится))))
Глядя на фото сразу вспоминается детство, деревня, бабушка с дедушкой… Восхитительная колбаска!!! С наступающим, Зульфира!
Ольга, спасибо!!! Вас тоже с наступающим!!! Удачи и успехов!!!
Ой, как вкусненько!!! Ням-ням… уже представляю этот нежный вкусный кусочекУлыбаюсь
Наташа, а я на Ваш бекон с горчичкой запала))))
Наташа, имела ввиду буженину,  попробую приготовить по Вашему рецепту, у меня в последний раз была не очень)), а колбаску всю «умяли»))))буженина и рулет

Ой, мамочки… а обед еще так не скоро… Мне б хоть тот хвостик справа...Плачу
Я конечно не жадная..., но ТОТ хвостик справа я ЕЩЕ ВЧЕРА себе отложила Дразнюсь
А давай, как в мультике «Леди и бродяга» с двух концов начнем? ))
Хи-хи....)) А кому там досталась веревочка, не помнишь ??!ПодмигиваюСмеюсь
Давай — мне? Ну какая из меня Леди? )))
Ох, девчата… Видать, сильно проголодались… Смеюсь
И что вы за тот хвостик? Вон какой кусок мяса рядом! Подмигиваю Розовенький, да с сальцом... 
Да ну на фиг… Ты когда про мультик вспомнила, я сразу представила себя самой вредной из кошек… А ты говоришь «леди»..,,)))
Тогда бы мы оба куска слопали, как не фиг делать, и разрешения бы не спрашивали))).
Девочки, не ссорьтесь, вот вам целая гора колбасок, ешьте на здоровье))))колбаска

ржу)))
сколько боХАТЬства!!! 
Зульфира, спасибо за рецепт. Никогда не делала свою колбасу, но теперь обязательно попробую.
Ирина, у Вас есть такой надежный помощник, вдвоём  можно быстро приготовить и быстро съесть!))))
Зульфира, очень аппетитная и вкусная колбаса получается! Я начиняла киши потоньше, поэтому у меня выглядит она по-другому. Но, вкус заманчивый, — это точно. У меня невестка не очень любит вообще колбасу, а вот домашнюю ест с удовольствием. Вижу, вы кусочками режете, я так ещё не делала. К пасхе попробую по вашему рецепту приготовить колбаску. Спасибо за рецепт.
Ирина, спасибо! Кусочками резать мясо нас научил продавец, всё сделали по его науке и получилось очень вкусно!!! 
В такие темы можно заходить только предварительно плотно перекусив))))
я для колбасок покупаю специальные пищевые пакетики для колбасы домашней, кишки не очень люблю(( хотя в последнее время продают маринованные кишки, наверно именно для домашней колбасы.
Татьяна, спасибо! Не любите, наверное. из эстетических соображений.Зато, это натур -продукт!))), а  пакеты не известно из чего сделаны, то что они пищевые ещё ни о чем не говорит(((, а эта упаковка вполне съедобна!))))
Зульфира! у нас проблема всегда было в городе найти кишки!!! поэтому сначала стали использовать такие специальные пакеты. один раз купили плохо промытые на рынке, отбило желание надолго пробовать любые((
  •  Dalida, спасибо, могу представить, что пришлось испытать((, Мы сами впервые купили кишки,  на вид они не вызвали отвращения))) были очень чисто промыты, тем не менее, сама их ещё раз перед использованием основательно промыла. Правда, набивал их муж, сама не смогла, испытала некое нежелание))
за меня уже ответили по поводу натуральных кишок)) на рынке не покупаю, нет доверия к чистоте, а вот в фирменных мясных магазинах можно было и купить, там они в рассоле каком-то, думаю что на производстве есть способ хорошо промыть)) хотелось бы надеяться)) а то у меня тоже горький опыт с кишкам был и патрошками)) до сих пор желудки не ем))
Зульфира! рада что у вас все получилось и вкусно и для нас аппетитно! 
Татьяна, спасибо! Буду иметь ввиду, что можно в фирменных магазинах купить, раньше не знала об этом.
Тань, колись — ГДЕ покупаешь?  и как называются?
сейчас нет таких дома, но покупаю в супермаркете где пакеты, мешки для мусора, пакеты для льда… так и называются" пакеты для запекания" они по форме колбасок и похожи на рукав для запекания.
Пакеты для запекания, да, видела))) 
Девчата, дразните аппетит, а ведь только покушал и опять к холодильнику потянуло.
Леонид, спасибо! В праздники можно устроить пир животу и порадовать себя любимого!!!)))))
Зульфира, добрый день! Помогите советом… Делала колбаску по Вашему рецепту… Правда, кишки у меня были несколько другие, не как у вас на фото, более тонкие. Нарезала говядину и жир, набила, завязала, варила 2,5 часа. Во-первых, у меня получился крепкий бульон шикарный, потому что все соки мяса, весь, так сказать навар ушел в воду. Колбаса получилась — просто вареная говядина, сухая. Что я делала не так?
у вас судя по всему все вытекло в бульон! надо хорошо завязывать кончики колбасок! 
сейчас я б на вашем месте положила колбаски на сковородку или противень и намазав сметаной или майонезом минут 20 запекла в духовке! для надежности в фольге! 
Последний раз редактировалось
А это идея! Наверно так и сделаю. Не все же кота угощать))) Смеюсь
Оля, а не жирно коту будет? )))) Если позволите — поделюсь своими мыслями? Можно порезать якобы «неудавшуюся» колбаску (а я уверена, что она у Вас вкуснаяУлыбаюсь) на кусочки-кружки. В сотейнике обжарить чеснок, лук, сельдерей, добавить помидоры и болгарский пепц  (можно и замороженные, и в собственном соку, если Вы их делаете на зиму), добавить тимьян, розмарин, лавровый лист, острый перец и те специи, что Вы любите. Потушить соус, выложить в него колбаску и еще немного потушить. Отварить спагетти и подать на большом блюде, выложив в центр Ваш соус с колбасками, посыпать немного рубленой петрушкой и базиликом и посыпать тертым сыром. Думаю, что Ваша колбаска улетит в один присест!))) Не любите спагетти — можно отварить рис, да хоть картошку!
За что я Вас всех люблю, девочки Краснею(позвольте мне Вас так называть, потому что я-то давно с Вами знакома, несмотря на то, что для всех я тут новичок), за Вашу поддержку, взаимовыручку, бурную фантазию (в хорошем смысле этого слова), массу идей!!! Светлана, спасибо за такой рецепт. Мне даже в голову не пришло как-то обыграть мою кулинарную неудачу))))
Вы не представляете — сколько в МОЮ голову не приходит из раздела «очевидное»! )))) Потому и торчу тут регулярно)).
Ольга, я огорчена тем, что у Вас не получилось((( Возможно, было молодое мясо, его нужно варить 1,5 часа, не больше. Колбасу класть в кипящую воду, предварительно  проколов в 2-3 местах, проколы должны быть очень маленькими. Возможно были очень тонкие кишки и через них вышел весь сок, мы используем толстые. Может быть, жира положили мало. Мы постоянно делаем и варим колбасу, именно по этому рецепту, получается очень вкусно. В последний раз делали 24 февраля,
замораживаем и варим по мере необходимости.

делаем колбасу

Спасибо! Попробую «достать» более толстые кишки). А в местах прокола мясной сок не выходит в Вашей колбаске? Никак у нас с мужем не ладится дело с колбасой из мяса. А вот вареную колбасу из курицы мы делаем на «ура». Быстро, недорого и вкусно)))
Ольга, конечно, сок немного выходит, но по другому нельзя. Один раз попробовала не прокалывать, так колбаску разорвало посередине, вид был не очень  аппетитным.  Так хочется, чтобы у Вас  все получилось, желаю удачи!!!
Зульфира, спасибо! Буду пробовать с учетом всех тонкостей Улыбаюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: