Посоветуйте, пожалуйста, рецепт вкусного блюда из свежего налима

Налимы из Белой

Вчера вечером муж отправился на рыбалку, до места ловли всего 10 минут ходьбы!!! Домой вернулся с отличным уловом — 3 налима… Обычные уха и пирог уже не впечатляют… Может быть, Вы знаете какое-нибудь интересное блюдо или необычный способ приготовления??? Поделитесь, пожалуйста!!! Эта рыба интересна тем, что начинает ловиться только с наступлением морозов, сезон ловли налима уже  завершается((( Хочется приготовить что-то очень вкусное, яркое, новое, чтобы сохранить вкус рыбы и воспоминание о нём до следующего сезона!!!))))))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рецепты, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (55)
Зульфира, рыбу очень люблю, поэтому с удовольствием «постою-послушаю»)
Никогда не видела налима! Помню только детскую сказку, в которой был Налим-Никодим))). А это — костлявая рабы?
Не, не костлявая, у нее большой позвоночник и крупные ребра, мелких нет, мясо белое, раньше до перекрытия Ангары налим также как и щука в наших краях считался рыбой сорной, а теперь хариуса не стало и ничего пошел за милую душу))) рыба крупная, вкусная, огромная печень у нее называется Макса, если ее хорошо прожарить тоже очень вкусная
Светлана, а лобстеров доводилось пробовать, вот мякоть налима очень напоминает его вкус!!!)))) Косте практически нет.
У нас налимов не продают, почему-то. А хотелось бы «лобстера» попробовать… ))))
Зулечка, из налима получаются просто волшебные котлеты! ошпарить рыбу кипятком, снять с нее слизь и черноту, вырезать позвоночник, перекрутить вместе с костями и кожей, внутренности типа молоки, печень, икру не добавлять, я добавляю картофелину, яйцо, белый сухарик, соль перец, лук, вымешиваю, формирую котлеты, обваливаю в сухарях и жарю на своем любмом кукурузном масле с двух сторон, потом плескаю в сковороду немного водички и пропариваю минут 40 на малом огне, все, косточек вы там не почувствуете, на гарнир рис или картошечка, приятного аппетитиа!
Валентина, спасибо за рецепт!!! Котлеты из налима не делала никогда, надо будет попробовать приготовить по Вашему рецепту. Муж собирается сегодня вечером опять на рыбалку, если опять наловит налимов,  можно будет все варианты попробовать. Недавно на реку приезжало столько рыбаков, думали, что уже всех налимов выловили, но, к счастью, что-то осталось!!!)))
Зульфира, налим вкуснее щуки будет. Поэтому и котлеты, как Валентина советует, намного вкуснее чем с щуки. Можно жарить и в уху не плохо идет.
Леонид, спасибо!!! Верю Вашему мнению, Вы  всегда знаете то, о чем говорите и советуете!!!)))
Спасибо, весьма признателен.))) Удачного блюда и рыбалки!!!
фото

Леонид, тронута. спасибо!!!)))) 
Хочу добавить, можете на моих страницах, стенах, постах оффтопить сколько угодно!!! Люблю поболтать, а особенно, послушать!!!))))) 
Щука на мой взгляд суше и грубее налима и у нее характерный щучий привкус, есть можно конечно, но уже не то))
 
Валентина, спасибо! Что касается щуки, отношусь положительно, как правило, делаю фаршированную, затем запекаю в  фольге в духовке
фаршированная щука

 
Ой, мои мама и папа так делали!
Светлана, раньше все готовили это блюдо. теперь появилось огромное количество разных сортов и видов рыбы, поэтому фаршированная щука уходит в прошлое!!!)))) Но  у мужа  консервативный подход к еде и способам приготовления, поэтому иногда на столе появляются  ностальгические блюда из прошлых лет!!!))))) 
Папа был рыбак-любитель, поэтому мы рыбу ели в удивительных количествах и разных вариантах. А сейчас редко кто маринует с уксусом толстолоба кусками с кольцами лука и душистым домашним маслом. А эти огромные сковородки чугунные!))) Во дворе ставился походный примус «Шмель», на него водружалась сковорода диаметром 50см. Обжаривалась мелкая рыбешка — пескарики и карасики с луком, а потом все это заливалось яйцами и присыпалось зеленью. На запах все жильцы нашего 2-х этажного дома собирались мгновенно)). Во дворе быстро накрывался стол из домашних припасов, горки яркого редиса, пупырчатых огурцов и домашних пахучих помидоров. Соль была дежурная (двор у нас дружный был и собирались часто) — крупная, серая в картонной пачке. Конечно была и наливочка, и настоечка ))). И потом до вечера детям разрешалось носиться и орать сколько вздумается, женщины судачили, обменивались новыми рецептами, обсуждали новую выкройку кофточки. Мужчины курили и вели неспешные беседы на тему «ишь, оно как...»… Я так скучаю по этому чувству добрососедства! Мой сын почти не застал это прекрасное время.
Светлана, какие добрые и теплые воспоминания, пусть эта теплота не проходит и греет Вас всю долгую жизнь. К великому  сожалению, вернуться в те времена можно только в своих воспоминаниях, поэтому храните  эту добрую память и рассказывайте эти чудесные истории сыну и, обязательно, будущим внукам!!!
Спасибо! Если они (внуки) захотят меня слушать и если поверят, что так раньше жили)).
Светлана, Ваши повествования  и короткие рассказы можно слушать вместо сказки на ночь, настолько они милы, поучительны и трогательны. Начинайте мысленно писать мемуары, выйдете на пенсию начнете публиковать, желающих почитать и послушать будет очень много!!!)))))
Записала в свой жизненный не бизнес — план)))
мне такие застолья тоже знакомы)) раньше часто небольшими дворами гуляли на праздники, одни ночные посиделки или солнцекараул чего стоил)) Новый год или сочельник вообще театр с розыгрышами и шутками)
последний раз помню мы в деревне гуляли когда дорогу нам отсыпали, кто что тащил)) на лугу устроились с муравьями, поддоны приволокли, гудели всю ночь)) народ  волнами собирался, сначала мы сели 4 семьи, потом с другой стороны 3 семьи пришли, потом с другой две и понеслась)) 
такая теплая атмосфера как в детстве была.
была уверена, что такое как пишет Света, до сих пор где-то есть на юге... 
А у нас «на юге»  так и есть! Только, конечно, меньше.   Возможно, потому. что у нас маленький городишко, почти все друг друга знают, в этом нам проще. Если пошел на рынок или в магазин и не хватило денег, то оглянешься и минимум пять знакомых увидишь. Не бросят — выручат))). А так, конечно, и времена изменились, а главное — кое в чем люди изменились. Старая гвардия еще держится, но их с каждым годом все меньше становится. Более молодое поколение по-другому собирается. Но и то не плохо)).
Зульфира, жалко, что по интернету вкус не передается. Ни разу не ела налима! Жду фото приготовленного блюда. Не поем, хоть полюбуюсь!Улыбаюсь
Светлана, наверное, когда — нибудь и до этого  техника дорастёт!!!)))) Фото покажу обязательно, пока не решила что готовить. На улице солнце светит, штиль полнейший, пока — 1 градус, но  уже хочется на гриле чего -нибудь  запечь или зажарить. Вчера увидела рецепт Татьяны Пануровой -колбаски из куриной грудки, наверное, это то самое, чтобы  на решёточке пожарить!!!))))
Зульфира! колбаски по моему рецепту только на пару! что-то мне подсказывает что на гриле они развалятся)) но! если в кишке?
Я их собираюсь на решетке, но в фольге делать. Хочется попробовать с дымком)).
ааа))) я думала «раздетыми» без фольги)))
Татьяна, действительно, фарш очень нежный получился, без фольги невозможно приготовить.Попробовала сделать цеппелины, фарш завернутый в картофельное пюре и отваренные в бульоне.Тоже не получилось. Эксперимент не удался((( В итоге смешала все и сделала котлеты, получились вкусные!!! ))))) Покормила мужа и отправила на рыбалку!!!
Щука только для котлет, для жарки и в виде фаршированной годится. Кстати если вам попалась костлявая рыба и вы хотите ее пожарить. Сделайте не большие насечки по боковинам рыбы. Косточки прожарятся и не будут приносить неудобства. Любимый мой рецепт на рыбалке. Крупного окуня пластуем вдоль спины, с внутренней стороны, получается " лепешка". Солим, делаем шампур из ветки. Нанизываем рыбу на шампур, продевая между шкурой и мясом. Втыкаем шампур рядом с огнем костра, запекаться должен от жара пламени- рядом. Ждем образования, золотистой корочки и Вкушаем!!!
Пирог хоть не впечатляет… но ведь можно испечь из налимьей печени…
Вера, рыбу ещё не вскрывали, но что-то мне подсказывает, что печени будет не так много и вряд ли хватит на начинку для пирога. Считается, что у налимов очень большая печень и  является  настоящим деликатесом!!! Посмотрим сколько её будет))) Спасибо за совет!!!
Зульфира! сделайте плов из рыбы! очень вкусно и необычно!
Татьяна, соглашусь, что ОЧЕНЬ необычно!!!)))) Никогда не делала такой плов. Поделитесь, пожалуйста,  рецептом, но предварительно могу предположить, что муж откажется от такого эксперимента!!!))))) Хотя в фаршированной щуке начинка состоит почти из плова!))))
рецепт очень простой.
рыбу жарим,  луком и морковью и специи жарим, рыба должна быть с корочкой и желательно удалить косточки, рис до полуготовности варим, потом слой риса( майонез можно по вкусу(если любите конечно! можно без него!) на рис всю рыбу и овощи, сверху опять рис. залить водой и томить 10-15 минут. верхний слой риса можно взлохматить, чтоб рис быстрее проготовился, главное не тормошить нижний слой. вот и все! 
иной раз кладу сырой рис обжаренный в масле и заливаю водой 1/2, но тогда делаю в духовке. 
выберите сами какой степени рис, все зависит от рыбы, если вы хотите сочности рыбы то полуготовый, если рыба будет нежной то сырой рис.
забыла рыбу жарим кусочками-порциями, чтоб удобно было вкушать)) 
Последний раз редактировалось
Похоже на карри с рыбой. Правда в карри много специй и желательно кокосовое молоко добавить, его можно из кокосовой стружки и обычного молока сделать, не дорого получается.  Но и так мы  тоже делаем, подтверждаю, очень вкусно!
Да и на плите в глубокой сковороде так делали, не хуже получается. В верхний слой риса можно воткнуть хаотично помидорки-черри и после готовности посыпать зеленью. У меня сын рыбу не любит, жду мужа, вот тогда оторвусь по рыбке!))) 
Света! никогда не видела и не ела карри с рыбой, для меня карри -это любимая специя)) загуглила, что-то похожее есть несомненно)) только в моем плове рыбка жаренная! 
Татьяна, спасибо за рецепт! Вы можете его выставить на весенний конкурс, вполне подходящее блюдо!!!!))))
Зульфира, добрый день! И налим впечатлил, и фото-идиллия пары рыболовов! Ждем фото выбранного блюда и оценки его мужем. 
Людмила, спасибо!!! Приготовление рыбы отложено на завтра, пока жду, а вдруг будет предложен невероятно вкусный  рецепт!!))) Ну  а сегодня на ужин вольная интерпретация колбаски из куриной грудки  а ля Татьяна Панурова!!!!))))))
Ах, какие красавцы! Зульфира, у вас супруг – отличный рыбак! Я, как и Светлана, вживую, никогда налима не видели, а значит, и не пробовала. Зульфира, на вашей фотографии, фаршированный налим так вкусненько выглядит, что слюнки потекли.
Ирина, спасибо!!! Налимы ещё не разделанные лежат на холоде,  а фаршированная — это щука, её на 23 февраля готовили.
Ну-у, Зульфира, это слишком жестоко так дразнить, деда заядлого рыбака.....  У нас только такие.Рыбки сорожки

Франс Хасанович!!! Даже не думала Вас дразнить!!! Я же Вас приглашала, приезжайте на рыбалку — будем рады!!! Скоро налим уже уйдет до следующего года. Муж сам не ожидал такого улова, сегодня опять ушел, буду ждать с новой партией !!! 
У нас налимы в реках водятся, и поймать можно. Только кушать нельзя. В наших местах в такой рыбе паразит есть, который описторхоз вызывает. Потому я тоже, как и Франс Хасанович, подразнилась…
Вера,  экологи приезжают каждую весну и месяц живут тут на берегу реки, изучая, анализируя, берут пробы для лабораторий и пока их заключения не вызывают опасений. Местные жители ловят и едят рыбу. Пока не слышали о каких-то серьёзных проблемах и заболеваниях, хочется верить в лучшее!)))
Это только в наших сибирских реках…
Вера, как я и предполагала печени оказалось мало, на пирог явно бы не хватило(((. 
печень налима

А почему? На ма-аленький пирог, для двоих)).
Светлана, в итоге муж решил, что будет большой пирог и много рыбы в начинке, а ещё уха наваристая и вкусная. Пришлось выполнять заказ!))))
Людмила Улейская, я обещала показать что приготовлю. Вот начинка в пироге: рис, налим и зеленый лук
пирог в открытом виде

 А  пирог перед тем. как попал в духовку  выглядел вот так
 пирог с рыбой

Ай, да рукодельница! Пирог со вкусом лобстера, наверное, это — нечто…
Какой чудный пирог получился, слюнки потекли!
Спасибо, девочки!!! Для пирога очень подходящая рыба!))) Хотела приготовить что -то новенькое, но классика -есть классика!!!!)))
http://vechor.ru/images/stories/EDA/tarelka.jpg
Зульфира, нашла в интернете тарелочку для Вашего пирога!
Светлана, спасибо!!! Тарелочку помыла и убрала в надежное место, уж очень хороша!!!))))
Спасибо Зульфира за приглашение, «пути Господни неисповедимы...» летом.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про Блюда из рыбы
Фаршированная рыба — многие не делают это блюдо, считая, что оно сложное в приготовлении. Но это не так, особых навыков тут не потребуется. Приготовив один раз, второй раз будет уже намного быстрее и легче…  А вкус у такой рыбки просто...
Щучья икра домашнего посола — это изысканное лакомство. Икра щуки нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а уж о ее пользе говорить можно бесконечно. В отличие от черной и красной икры она считается более диетической...
Я люблю восточную кухню. И очень люблю соус «Терияки». Готовлю в нем как рыбу, так и курицу и говядину....            Ингредиенты:Скумбрия свежая Масло растительное «Олейна» -  60 мл.Соус соевый — 90 млВино белое — 90 млСахар  - 50 гИмбирь...
Жареная камбала в двойной панировке. Ингредиенты: филе камбалы — 500 г, масло растительное — 3 ст. ложки, яйцо — 1 шт., мука — 100 г, молоко — 100 мл., кунжут — 2 ч. ложки, кетчуп «Махеевъ» — 1 ст. ложка, соль — 0.5 ч. ложки, сухарь...
Альтернатива наскучившему шашлыку из мяса — запеченные стейки из рыбы.  Предлагаю один очень вкусный способ… рецепт карпа на углях))   Ингредиенты:Карпы — 2 штукиЛук репчатый молодойПерец черный горошекПетрушкаУкропЛук зеленьЛимонСольОливковое...
  Рыба в нашей семье частый гость на столе. Рыбалке я посвящаю свободное время, с удовольствием сижу с удочкой на берегу, ловлю на спиннинг и другие приспособления. И рыбные блюда готовлю тоже сам, уверен, что рыба — это 100% мужское дело. Вот...
Смотрите все материалы про Блюда из рыбы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать