Помогите понять, что с клубникой и что делать?

Доброго времени суток всем! Помогите и мне, пожалуйста! Весной подкормила клубнику по совету с сайта селитрой ( 0.5л на куст) и золой. На одной из грядочек листья выросли огромные, а зацвело всего несколько кустов. При этом цветоносы лежат на земле, а ягоды мелкие и «покореженые». До сих пор ни одна ягода не созрела, хотя на других участках даже поздняя уже созревает. В чем проблема и как дальше ухаживать? Спасибо!




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , болезни растений,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Судя по фото кусты молодые. Ягоды видимо начинают болеть серой гнилью (темные усыхающие бока).
Не очень понятно какой концентрации был раствор селитры и какая была селитра. Судя по описанию клубнику вы перекормили азотом. Наверное до следующего сезона толку с нее не получится.
Ухаживайте за ней как обычно. А подкармливать так больше не стоит. Лучше использовать комплексные удобрения специально разработанные для клубники. И дозы надо совсем умеренные. Иначе вместо много ягод будете иметь много ботвы.
Все верно написано. Перекормили, а лето холодное. Было бы теплое, может и пошел бы весь азот на пользу. А сейчас растения полусонные при такой погоде. Удачи.
Спасибо Вам огромное за объяснение причин. Подкармливала так первый раз и еще подумала, что 3 спичечных коробка аммиачной селитры на ведро воды вроде и многовато. Но доверилась совету.
Подскажите, пожалуйста, а теперь до будущей весны мне ее совсем не подкармливать ничем?
И еще у меня есть 20 молодых кустов ремонтантной клубники, ее нужно несколько раз за лето подкормить? Она у меня первый год только, не знаю, что делать. Спасибо!
Утро доброе! Это мой был совет. Но речь шла о трех спичечных коробках МОЧЕВИНЫ на ведро воды, и подкормка 0,5 литра после полива под куст. Это норм. концентрация, точно по инструкции. Такое усыхание ягод может быть и работа клеща паутинного, да и просто погодные условия. Найдите самостоятельно на Ютуб каналы по выращиванию земляники. Вот, к примеру, канал Сергей Земляника 
Здравствуйте, Ирина! Извините ошиблась, подливала мочевиной после полива. Первый год занимаюсь садом-огородом, поэтому пытаюсь понять, что делать дальше в данной ситуации, никого ни в чем не виня. Извините, если невольно обидела. И спасибо за ссылку.
Утро доброе! Если вы только начали выращивать клубнику и она у вас первый раз посажена. Не думаю, что можно сразу так перекормить… Думаю, это увядание все-таки связано с заболеванием. Посмотрите вот по этой ссылке, там основные заболевания земляники. Главное делать, ставить эксперименты, тогда и результат будет. Все постигаем пробой и ошибкой.... уДачного Сезона вам
Спасибо! Согласна с Вами! Будем дальше экспериментировать! А Вам спасибо за советы! Хороших урожаев)))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про землянику садовую
Сладкая, сочная, нежный аромат, незабываемый вкус — все это, конечно же, характеристики первой весенней ягоды — садовой земляники.  Вряд ли найдется среди нас человек, который не был бы знаком с этой королевой ягод. Краткая...
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, что может быть с кустами земляники садовой (клубники)? Посажены прошлой осенью. И вот уже третий кустик (подряд) вянет. Выкопала — корешок вроде бы целый, никого не обнаружила.
У меня на ягодах клубники появляются темные пятна. Может появиться несколько, потом ягода высыхает совсем. Что это такое, и как с этим бороться? Листья остаются нетронутыми.
У молодой землянички стали появляться белесые пятна на листиках, на нескольких экземплярах. Что это, и как исправить? Увеличила и немного отфотошопила, чтобы было виднее
Добрый день, подскажите, что случилось с клубникой? Растет второй год, в прошлом году было дождливое лето, все загнивало, в этом — лето сухое, ягоды есть, но листья отрастают пятнистые. 
Каждый год ягоды клубники покрываются как бы плесенью. Подскажите, что это за болезнь и как ее лечить?
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать