Помогите спасти черешни!

Здравствуйте!
В этом году в августе на черешнях моего сада внезапно выступила камедь. Сначала не небольших ветках. Они как в слезах. Затем на более толстых. Обрезка не улучшила ситуацию. Процесс пошёл дальше по ветке. «Плачущие» ветки усыхают. Сейчас на черешнях и вишне, кроме веток на больших скелетных ветках посередине проступает камедь в ввиде капель или застывших «червячков». Деревья либо уже почти высохли, либо поражены, но ещё с листьями.
Что это такое?
Весна была урожайной (но плоды почти все были червивыми), лето очень засушливым. Летом проводились обработки биопрепаратами. В августе медьсодержащими и фунгицидами.

Есть ли шанс спасти сад?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от VladimirSlobodyanyuk (Владимир Слободянюк):

АНАЛОГИЧНО БЫЛО УРОЖАЙ, ПОТОМ МЕЛКИЙ УРОЖАЙ, ЖАРА И  ПОТОМ В ДВА МЕСЯЦА ОГРОМНОЕ ДЕРЕВО ЗАСОХЛО
 Если до посадки на этом месте  раньше росли косточковые, вишня черешня слива то   еще  может быть почвоутомление -накопление вредных веществ
 в почве токсичых  в-в,выделяемых корнями р-ний, данного вида  
ПОЧИТАЙТЕ ЭТУ ТЕМУ- ПОЧВОУТОМЛЕНИЕ   
В СТАРЫХ САДАХ ВЫРАСТИТЬ МОЛОДОЕ ДЕРЕВО НЕ РЕАЛЬНО  НЕ МУЧАЙТЕСЬ 
Если появляется камедь на молодых деревьях ОСОБЕННО ПЕРСИК  - саженцах  то их продают уже  3 сорта больными — зараженными  и толку не будет лучше выбросить не мучить себя 

ВООБЩЕ СРОК ЖИЗНИ 50% КУЛЬТУРНЫХ ЧЕРЕШЕН НЕ БОЛЕЕ 25 -30 ЛЕТ ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО ДАЖЕ ПРИ ВСЕХ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
 
я вижу один выход вырыть траншею вокруг дерева глубиной 50-60 см И  ШИРИНОЙ 50 СМ  в проекции кроны   (НАЧНИТЕ С 1/3 ИЛИ  ПОЛУКРУГА А НЕ ВЕСЬ ПЕРИМЕТР)
чтоб ЗАДЕТЬ корни диаметром 2-3 см  ТУДА СВЕЖУЮ ЗЕМЛЮ, НО НЕ  С ВАШЕГО  САДА,  А ЧИСТУЮ ГДЕ НЕ РОСЛИ ДЕРЕВЬЯ, НА ПРИМЕР   СО СТЕПИ   И  ПЕРЕГНОЙ, НО НЕ ПОЖГИТЕ КОРНИ И ПОЛИТЬ ВОДОЙ   7- 10 ВЕДЕР НА 1 М КАНАВЫ     И ПОЛИВАЙТЕ  ПОТОМ ТАМ  ПЕРЕОДИЧЕСКИ
  А ДЕРЕВО  ПОДРЕЗАТЬ ОМОЛОДИТЬ НА 3 Х ЛЕТНЮЮ ДРЕВЕСИНУ — НАЧАТЬ В ПЕРВЫЙ ГОД  С ВЕРХНИХ ВЕТОК  
САМОЕ ЛЕГКОЕ В МИРЕ ЭТО  ДАВАТЬ СОВЕТЫ





обсудить
Все ответы и комментарии (25)
Когда началось камедетечение, надо было очистить древесину до «живой» коры. Потом сделать кашицу из щавеля конского и втереть её в поражённое место, замажьте замазкой, она называется «нигроловая» — 70% нигрола и 30% древесной золы. Должно остановить.
Пройдите по ссылкам, и почитайте ещё комментарии к таким же вопросам.
/Olga-Kichula/pomogite-opredelit-chto-s-persikom-37948.html
/Fako83/zabolela-chereshnya-34993.html
Я думаю, вы найдёте ответ на свою проблему.
Ирина, спасибо. У меня не так. Я перелопатила инет, подобного не видела.
камедь на ветках

 Здесь не зачистить. Но это часть проблемы. Такие же «слёзы» на ветках второго порядка, обычно посередине. 
Кстати, мы земляки.
Последний раз редактировалось
Извините, не знаю, как  вас зовут, раз всё дерево даёт реакцию итечения камеди, значит, ваши деревья получили сильные солнечные ожоги. Камедь выступает, когда  клеточные оболочки древесины начинают усиленно размножаться, ткани дерева получают раздражение и отвечают на него выделением камеди. Либо, ваши черешни заболели  клястероспориозом или монилиозом, и причём, заболели не вчера, а в прошлом году, или даже, ещё ранее. Не замечали?  Вы откуда, если не секрет, раз земляки? 
Я живу в Тирасполе. Зовут меня Лидия. Поправила профиль.
Этот участок у меня третий год. Черешни уже немолодые, но и не древние. Сад имеет очень больной вид. Многие деревья вырубили, они не были старыми, но были очень больными.  Что очень удивительно. Черешни погибают с августа, на вишне заметила камедь росссыпью только вчера. 
Проблемы были только с одним абрикосом. У него на ветках были ранки, вокруг которых нарастали новые побеги. Основные ветки целые. Я прозевала момент. Этой весной мы его срубили, ствол и корни были в отличной форме. После это я заметила проблемы на соседнем абрикосе, а потом и на дальнем. Потом внезапно признаки монилиоза на молодой войлочной вишне. Её я обрезала, хорошего роста она не дала и я её уже удалила.  
Сад предыдущими владельцами не обрабатывался. Просапка и побелка, не было даже обрезки. Соседи свои сады ничем не обрабатывают. Больные деревья у них единичные.
Я «ломаю» голову, что случилось с черешнями. Был вариант, что солнце сожгло — листики с южной стороны были как обожжённые. На деревьях были сухие ветки, возможно бактериальный рак или цитоспороз, но дерево было живым и дало огромный урожай. Есть мысль, что нарушен кислотно-щелочной баланс или микроэлементов. Продавец садовой химии (не видя дерево) предполагает наличие вредителей. Что тоже может иметь место, так как если через кору просачивается камедь, значит там были трещины. Я больше склоняюсь в последствиям жары. Деревья мощные, листья требовали много влаги, её не было. Плюс повторная жара и засуха. Может быть внутриклеточный тургор стал причиной камеди, а выход произошёл через трещинки полученные при ожоге или от разрыва тканей под давлением. Но вишня не была на солнцепёке и ствол, на котором капли, был в тени.
Всю свою жизнь прожила здесь и на юге Украины — такого не видела.
Подскажите, пожалуйста, что я могу сделать сейчас и как защититься потом? При очень сильной обрезке черешня сможет остаться жить? Два наиболее пострадавших дерева я решила оставить, два сильно обрезанные тоже. Я боюсь потерять и другие деревья.
Последний раз редактировалось
Избавиться от войлочной вишни …—те, кто занимается прививками деревьев называют её рассадником монилиоза на все остальные косточковые. Удалить все поражённые ветви, убрать из приствольного круга траву и листья.
Затем всё обработать фунгицидом, возможно нужно обмотать дерево лоскутами ткани, смоченными в медном купоросе. Или опрыскивания 4% раствором. Через месяц обработку повторить. И смазать щавелевой кислотой и садовым варом места повреждения, там где было камедетечение. Если дерево более или менее здорово, то заодно обрабатывают инсектицидом от всяких насекомых-разносчиков инфекций. И потом побелить от ожогов и морозобоин, камеди, и заодно почки весной раньше времени не будут просыпаться. Ну и можно для иммунитета минеральную подкормку внести.
Мы растили черешни на юге Донецкой области. Мой отец, Садовод (с большой буквы), всегда выращивал пару резервных саженцев. К сожалению культура очень неустойчивая и капризная. И более 15 лет дерево не жило, за редким исключением. Мы спасались от болезней и камедетечения заменой засохшего дерево. Грустно, но таков мой опыт.
Спасибо за ответ. Моим, полагаю, 15 уже есть.
У меня в саду вишня истекает камедью… С каждым годом заболевание прогрессирует. В этом году несколько стволиков полностью высохли, камедь повсюду. Печальное зрелище… Читал, что особенно часто приходится наблюдать камедетечение на фоне морозобойных трещин и сильного поражения деревьев монилиозом и клястероспориозом. Любое механическое повреждение коры, если оно доходит до камбия, может вызвать камедетечение, а попавшие в камедь грибные и бактериальные организмы углубляются в ткани растения и, воздействуя на них, усиливают камедетечение.
Спасибо за ответ. На моих деревьях болезнь развилась внезапно и скоротечно. В середине августа заметила на одном дереве понижение тургора листьев (больше с южной стороны), на следующей неделе на других черешнях. На первой тогда уже появились такие плачущие ветки, обрезала. Теперь оно почти сухое и в «слезах». Ещё в июне пышало здоровьем: всё в зелени и плодах.
из опыта 
камедь течет с ствола и крупных   веток  из-за повреждения камбиального слоя   по разным причинам (грибковое заболевание, заражение, мороз, ожог, и тд но принцип один  повреждение под корой
при вскрытии  верхнего слоя коры под ней  видны отмершие полосы темного цвета  а не зеленая кора
на юге это проявляется когда корни доходят до скалы  известняка как и резкий хлороз тоже 


НО  при хорошей агротехнике и ГЛАВНОЕ  почве,  дерево выживает и  еще долго плодоносит 
 МОЯ черешня заболела в 5-6 лет  БЫЛА ВСЯ В КАМЕДИ СТВОЛ И ВЕТКИ переболела и 25-28 лет после этого нормально давала плоды  И ВЫРОСЛА ВЫСОТОЙ 8 М  
НО НА ПЛОХИХ ПОЧВАХ  ДЕРЕВО ГИБНЕТ ЗА ГОД ДВА 

 
Спасибо! Мы это дерево оставили, но оказалось, что остальные не так явно, но тоже плохи. Почва у нас не плохая, но выработанная.
для примера в детстве  
два года перегружали персик радовались урожаю ведрами  плохо поливали не удобряли на третий год истек камедью и усе 
общее ослабление деревьев 
попытайтесь удобрить полить  если выживут улучшайте агрофон 
еще был случай долгоносики подгрызали и заражали гнилью   2х летние ветки черешни   у основания веток и букетные тоже выступала камедь на молодых ветках и они усыхали
попрыскайте хлорокисью меди по стволам  от гнили и я раньше  промывал стволы от долгоносиков хлорофосом  и сыпал вокруг ствола типа на  ловчий пояс
 да еще если спилить ветку и внутри черная  мертвая серцевина  то это  уже не спасти 
 
Что вы имеете ввиду под улучшением агрофона?  Мы поздней осенью внесли минералку с кальцием, полили, обработали мочевиной крону, до этого тоже обрабатывали не помню чем, кажется фунгицидом. Летом крону обрабатывали Байкалом и ещё одним бактериальным препаратом. Я бы хотела понимать, что мне нужно внести в почву и почему. Железо, магний?
вопрос  ПО ПОЧВЕ  сколько лет деревьям
какой прирост в последние 3 года
какая почва  супесь, суглтнок, и тд 
если копали в глубину то до глубины 2 м  -критичная для черешни  что встречается камень, щебенка, плотная глина. вода и тд   разрез почвы 
на чем привита черешня подвоЙ
в какие по глубине ямы сажали я копал осенью до глубины 1-1,3 м  весной когда осядет почва сажу
у нас в Крыму  в  промышленном масштабе черешню садят в низинах поймах  где слой почвы на глубине до  3-4 м плодородной почвы. заливают сады водой весной с избытком, так прыскают что в радиусе 100м даже бабочки и кузнечики не живут- мертвая зона деревья 8-10м высотой ужас урожай не собрать
где щебенка и скала на 1,5 -2м глубине массовое засыхание   с камедетечением и хлорозом хорошо развитых деревьев как корни доходят до этого слоя     

 Так, применение такой  подвои, как магалебська вишня, приводит к значительным «выпаданиям» деревьев — известны огромные сады черешни, где потери деревьев на этой подвое составляют 60-70%.
Я беседовала с теми, кто посадил эти черешни. Говорят, что возможно сажали в конце 80-х. Они дружили в соседями и там аналогичные посадки. У соседей. Одна черешня с сухими ветками, как большая часть наших. Одна без единой сухой. Очень пышная и не пострадала в эту засуху. Наши имели много подсохших веток, а это дерево, с которого сделано фото было самое лучшее. С него сухих я срезала очень мало. Прирост хороший, Было самое жизнерадостное и с чрезмерно большим урожаем в прошлом году. Но черешни были мелкие, в предыдущие годы был стабильный урожай в меньшем количестве и лучшем качестве ягод. На что привиты — не знаю. Мы спилили Наполеон — сердце кровью обливалось. Он был не в лучшем своём состоянии, но был урожай и был живой. А в сентябре стали сохнуть ветки, как бы обезвоживаться. Я решила, что он не выкарабкается. Когда пилили — скелетные ветки со здоровой древесиной, ствол сочный, здоровый, корни удивили своей мощью, мы не смогли удалить пень. Муж подпилил корни, они неглубоко, толщиной в треть ствола, может больше. Земля — чернозём. Насколько глубоко — трудно сказать. По нашим наблюдениям участок разнородный. Допустим, когда муж ставил столбики на меже, то делать это было очень сложно. На глубине около 30 см был очень плотный грунт, под ним глина. На участке, при выкопке ям под деревья, местами без проблем, местами более штыка лопаты, с трудом. По крайней мере, мне ниже штыка копать не удавалось. Плодородный слой тоже разной глубины.
Такая камедь-слёзы резко и быстро появилась на самой лучшей черешне в центре участка. Остальные уже имели большие проблемы. Рядом в этой черешней в конце лета вступила обычная камедь на персике-двулетке, удалили его.  На двух одногодках колоновидных сливах у поверхности земли на стволе. И явный монилиоз на соседней хорошей сливе. Потом заметила обычную камедь на вишнях у домика. Там и непонятно что вырезать, она как-то охватила значимые места. Но, это уже золотистая камедь, не прозрачная и как бы выдавленная.
Через участок у соседа роскошные абрикосы. Зрелые, пушистые. Он за ним не ухаживает. А мы срубили один — у него было много изъязвлений, на срезе есть чёрные точки в древесине. Два остались, но я их основательно чистила. а надо было ещё основательней. 

Недалеко от дома,  в городе, растёт черешня. Я такой ещё не видела. Она выше пятиэтажки. 
Подошёл муж и уточнил глубину.
Минимально 30 см чернозём, максимально — 50 см. За ним чернозём с глиной около 30 см, потом чернозём с преобладанием глины, дальше не копали. В некоторых местах на глубине 80 см был чистый чернозём.
Спасибо!
 
спасибо 
в дополнение  
 долговечность черешни  много зависит от подвоя 
1Привиые на вишни в возрасте более 10 лет такие деревья выпадают

2. Привитые на антипке
Деревья черешни привитые на антипке .,… чем привитые на дикой черешне, раньше вступают в пору плодоношения и оказываются менее долговечными, быстрее отмирают  растут до 25лет
 3.Привитые на дикой черешне  растут до 40-50 лет 
Дает сильнорослые, здоровые и долговечные деревья. Предпочитает хорошо прогреваемые, аэрируемые и увлажненные легкие почвы с глубоким, не выше 2-3 м
Черешни посаженные до нас, я хотела оставить. Они уже не очень хорошие, но была мысль сделать омолаживающую обрезку. Пусть бы росли, пока живые. Действительно их сложнее выкорчёвывать и на их месте семечковые мне не нужны. А эта с фото, мне кажется моложе других. Может и на дикой черешне. Дикая черешня есть в местном дендрарии, возможно в советское время и использовали в качестве подвоя. Те, что купила осенью говорили, что привиты на черёмухе. Бывает такое?

Я наверное посмотрю, что покажут черешни в этом году. Под ними уже есть удобрения, не хочется выкапывать. Если выживут, то в конце лета поменяем почву  и осенью сделаю омолаживающую обрезку. 
Вишни и черешни  — часто привиты на дикой вишне либо антипке или черемухе. Все перечисленное совместимо между собой
ПРИМЕЧАНИЕ  К 
осенью сделаю омолаживающую обрезку
Я ПОДРЕЗАЮ  ЧЕРЕШНЮ ИЛИ ПОЗДНЕЙ ВЕСНОЙ А ЕСЛИ   ОМОЛАЖИВАЮ  ТО  ЛЕТОМ  АВГУСТ   КРУПНЫЕ ВЕТКИ  С ЛИСТЬЯМИ А ОСЕНЬЮ НИКОГДА НЕ РЕЖУ 
 1 ВЕСЕННЯЯ ОБРЕЗКА
2 ЛЕТНЯЯ ОБРЕЗКА
ИЛИ ВЕСНОЙ
ИЛИ ЛЕТОМ
 НО  ПОСЛЕ УРОЖАЯ И ХОРОШО ПОЛИТЬ 


 
Ваша черешня уже тоже не молодая. Валерий Чкалов? Очень сильная обрезка. И после неё такое пышное дерево?!

Для меня удивительно, что вы делаете в эти сроки.  В литературе пишут, что нужно обрезать когда (абрикосы, вишни), когда они не активны, во избежание камедетечения. Омолаживающую обрезку делать на деревьях с листьями, когда ещё идут процессы, боюсь.

Полить после урожая — постараюсь запомнить, это должно помочь. Спасибо. 
выдержки из справочников


 Обрезка старой черешни летом заключается в удалении старой древесины, с целью создания новой и молодой кроны, а также укрупнения и улучшения качественных характеристик плодов. При омолаживающей обрезке срезается старая шести- восьмилетняя древесина, свежие раны при этом нужно обязательно обрабатывать заживляющими препаратами. Лучше растянуть такую процедуру на несколько лет
необходим хороший полив
 Причем снижение кроны лучше всего производить во время съема урожая путем перевода ветви на боковое ответвление. Крона в будущем получится более компактной и удобной для ухода: опрыскивания, обрезки и съема урожая. Удаление вместе с урожаем ветвей в теплое время, когда идут сильные ростовые процессы, позволит дереву быстро и безболезненно зарастить срезы.
При частичном омоложении можно согласиться. При полном получится голое дерево в июне. Видела в городе сделанное весной омоложение абрикос (они не были старыми). Прошёл год — компактное красивое дерево.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про черешни
Alensel
Знаете ли вы, что известную пьесу Чехова за рубежом знают как «Черешневый сад»? А всё потому, что слова: «черешня» и «вишня» имеют идентичный перевод во многих европейских языках. Например, на английском они переводятся как – cherry, на...
Пожалуйста, подскажите, что за беда? Черешня проснулась, выпустила новые листики, зелёные и красивые, и они, не успев вырасти, засохли… Черешня посажена прошлой весной, все было отлично прошлым летом, красивые зелёные листья. А в этом году вот...
Муравейник завелся в коре черешни, уже достиг высоты 1 метра. Под корой его не было видно, а когда кусок отслоившейся коры отделили, увидели сонмище муравьев и кучи яиц. Такое впечатление, что, если отслоить поврежденную кору, то ее на дереве...
Посадили в начале мая саженец черешни Ревна. Он был с маленькими листиками. Уже конец июня, черешня ни с места — и не гибнет, и не дает новую листву. Как оживить черешню?
Добрый день, Семидачницы и Семидачники! Сегодня у меня на глазах наш же пёс очень умело, стоя на задних лапах, отгрыз ствол у молодой черешни. Паразит!!!  И ведь ограждение из металлической сетки не помогло — примял к земле, и всего делов… Длина...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Не могу понять, почему у меня перестали расти черешни, сажаю дерево весной, приживается отлично, зимует хорошо, начинается весна — распускаются почки, листья в ладонь крупные.  к середине лета на коре появляются...
Смотрите все материалы про черешни: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать