Можно ли опрыскивать персик, если уже появились завязи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
stendovik99 stendovik99
Валерий Ефанов Симферополь
Добрый день! В этом году опрыскал персик по розовому бутону, но прошёл дождик, и через день-два я вновь произвёл опрыскивание бордоской жидкостью. Цветение было обильным и завязи было много, но появились листочки, много из них розоватого цвета. У меня ощущение, что это начальная стадия болезни, от которой листья в дальнейшем «набухают» и становятся уродливыми. Можно произвести ещё опрыскивание (завязь достаточно крупная — 3-4 мм)? Или есть другой приём, чтобы сохранить листочки. Нас в этом году подвела погода. Стояла длительно тёплая погода, деревья начали цвести, а потом похолодание. И завязи абрикоса все погибли. Надежда на персик, яблоню, грушу и сливу, которые начали цвести уже после похолодания. Часто пользуюсь вашими рекомендациями. Спасибо.
P.S. Впервые решил попробовать посадку картофеля под солому. Посмотрим, что получится.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4409 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. Именно по завязям от курчавости листьев персика обрабатывают препаратом Хорус. В этом году видимо опять вспышка этого заболевания. Удачи.
Я когда-то, набрал на скотном дворе свежего навоза и залил его в бочке водой. настаивалась не долго (не помню), потом процедил и опрыскал, уже начавший болеть персик. У соседей деревья болели, а у меня болезнь не прогрессировала, листочки не болели, и я был с персиками. Уже много лет прошло, скотный двор уничтожили. Может, кто пользовался подобным методом. За рекомендацию по применению Хоруса спасибо. Если у нас есть в наличии, приобрету и попробую.
Настой коровяка помогает при некоторых экзогенных (наружных) заболеваниях. При настоящей мучнистой росе например. Про эффективность можно спорить, но польза определенная есть.
Я настоем коровяка вылечила мучнистую росу на крыжовнике… Соседи просто выкорчевали, так как ни одной здоровой ягоды у них не было.
Бела, расскажите подробнее, как лечили крыжовник.
Татьяна, мой пример, я опрыскал крыжовник бордоской смесью, когда появились листочки и не раскрывшиеся цветы. На сегодня листочки пока чистые и кусты выглядят хорошо.
Татьяна, точно так как описал Валерий. Свежую лепёшку ( фу-фу -фу ) бросила в ведро. На следующий выходной разводила литр настоя (ну и вонища) в десятилитровом ведре. Обливала из ковшика. Макала ветки с ягодками прям в ведро. Умакала ВСЁ и себя то же ))))) На следующую неделю кустик стоял бодренький. Почти все ягоды сморщились и отвалились. Всё под кустом вычистила и вырезала старые ветки по уровень земли. После сбора очень маленького урожая( стакана два) очень вкусной ароматной ягоды ещё раз все ветки умакала в настой коровяка. На следующий год по весне повторила обработку профилактически и собрала ведро очень красивой чистой ягоды. Почему то больше куст не болел. Весной провожу чистку. Удаляю три старых ветки. Оставляю три сильных побежки. В кусте остаётся 9- 12 разновозрастных веток. Как то так )))) Всего самого доброго!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: